Понятие, содержание и виды ущербов
Развитие производительных сил в современных условиях сопровождается колоссальным загрязнением окружающей природной среды, в результате чего обществу наносится материальный и моральный ущерб.
Важнейшим условием эффективного функционирования экологической сферы является обеспечение обязательного возмещения субъектами хозяйствования ущерба от антропогенного воздействия на природную среду, выраженного в стоимостной форме. Для установления размеров компенсаций ущерба от загрязнения и истощения природной среды необходима его экономическая оценка.
Ущерб, наносимый обществу загрязнением и истощением природной среды, проявляется не только в недополучении продукции, потерях основных средств, но и в нематериальных ценностях. Каждое природное благо – это не только средство производства и среда обитания, которые можно компенсировать материальными затратами и трудом человека, но и уникальное образование, которое часто невоспроизводимо и незаменимо. Очень трудно оценить, во что обойдется обществу потеря живописных мест отдыха, представителей флоры и фауны и т. п.
Загрязнение и истощение окружающей среды в результате антропогенной деятельности наносит урон, условно говоря, трем сферам: состоянию экологических систем, хозяйственным объектам и здоровью людей. Исходя из этого, различают три вида ущерба: экологический, экономический и социальный.
Экологический ущерб характеризуется нарушениями, возникающими в природных системах. Неблагоприятные последствия для них могут наступить даже при незначительных отклонениях от оптимального состояния, а при достижении критического уровня происходят необратимые изменения в экосистемах.
Экономический ущерб представляет собой выраженные в денежной форме фактические или возможные потери народного хозяйства, обусловленные ухудшением экологической ситуации в результате антропогенной деятельности.
К числу потерь принадлежит, прежде всего, прямое разрушение природного ресурса и прямой ущерб, который несет экономика вследствие такого разрушения. К прямым потерям относятся:
уничтожение почвы при открытой добыче полезных ископаемых;
отвод сельскохозяйственных земель под строительство промышленных объектов, водохранилища и т. п.;
уничтожение лесов от порубок и пожаров;
строительство плотин на водоемах, не дающих проходным рыбам подниматься в верховья для нереста;
загрязнение водных объектов и воздушной среды вредными веществами.
К прямым потерям относятся потери различных видов материалов: металлов – от ускоренной коррозии в условиях агрессивной среды; повреждения облицовки зданий вследствие загрязнения воздуха; потери ценных элементов с отходящими газами, сточными водами, шлаками, отвалами и т. д. Из 39,8 млн. т. промышленных отходов, образовавшихся в 2008 г. в республике, было использовано 23,7 %. Основная часть неиспользованных отходов удалена на полигоны и шламонакопители предприятий (80,5 %), остальные – вывезены на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), оставлены на территориях предприятий, сожжены, слиты в канализацию, водоемы или вывезены в несанкционированные места. Всего в стране образуется более 1,5 тыс. видов отходов с широким спектром морфологических и химических свойств. Экономический ущерб от потери «богатств второго круга», содержащихся в этих отходах, исчисляется миллионами рублей.
Помимо прямых потерь экономический ущерб складывается из затрат на предотвращение или снижение загрязнения, тем самым влияя на общее его уменьшение. Сюда относятся, прежде всего, затраты на создание очистных сооружений и их работу. Эти затраты значительно меняются в зависимости от того, какую степень очистки нужно осуществить; по мере повышения требований к очистке расходы по очистке прогрессивно возрастают.
Расчетный экономический ущерб всегда является заниженным (по некоторым оценкам на 30 – 40 % по отношению к реально существующему), т. к. невозможно выразить в стоимостной форме все виды ущерба. В хозяйственных расчетах обычно используют два понятия: возможный и предотвращенный. Возможный (ожидаемый) ущерб – это условное теоретическое значение ущерба, которое ожидается в перспективе при предполагаемом состоянии загрязнения окружающей среды. Ликвидация этого ущерба в результате проектируемых или фактически выполненных средозащитных мероприятий представляет собой предотвращенный ущерб.
Экономический ущерб – величина комплексная. Как правило, его выражают суммой основных локальных ущербов: ухудшение здоровья населения, ущерб коммунальному, сельскому, лесному и другим отраслям народного хозяйства. Экономический ущерб должен служить главным критерием в выборе природоохранной стратегии. Использование показателей экономического ущерба позволяет определить наиболее «загрязняющие» производства и предприятия. В республике признано необходимым, чтобы предприятия и организации, независимо от их ведомственной принадлежности и различных форм собственности, при загрязнении природной среды возмещали причиненный ущерб с перечислением средств в республиканский и местные бюджеты для использования их затем на проведение природоохранных мероприятий.
В денежном выражении экономический ущерб можно определить в виде затрат на мероприятия по ликвидации последствий загрязнений или истощения природной среды. Так, в промышленности материальный ущерб будет определяться в размере затрат на возмещение недополученной продукции иным путем, чем на предприятиях, пострадавших от негативных последствий вмешательства человека в природную среду (к примеру, снижение показателей производства в деревообрабатывающей промышленности из-за резкого сокращения местных лесных ресурсов вследствие переруба). Ущерб от ускоренного износа основных средств в зоне загрязнения определяется дополнительными затратами на их ремонт и содержание.
Снижение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства в зоне загрязнения можно оценить в виде дополнительных затрат на закупку этой продукции в других районах.
Ущерб в коммунальном хозяйстве можно рассматривать как дополнительные затраты на уборку улиц, более частую покраску и ремонт зданий, сооружений и т. п.
Таким образом, экономический ущерб от загрязнения окружающей среды является комплексной величиной и слагается из ущербов, наносимых отдельным видам реципиентов от загрязнения различных природных сред – воздушного бассейна, водных источников, земель, лесных экосистем и др.
Наряду с экономическим ущербом необходимо учитывать и возникающий от загрязнения природной среды социальный ущерб, т. е. ущерб, наносимый здоровью людей загрязненным воздухом, загрязненными химическими веществами продуктами питания, плохим качеством питьевой воды, шумами и т. п. Все это ведет к росту заболеваемости, сокращению жизни, ухудшению условий труда и отдыха населения.
Социальные потери подразделяются на восполнимые и невосполнимые.
Восполнимый ущерб может быть измерен в стоимостных показателях. Так, можно определить прямые расходы на здравоохранение и социальное обеспечение:
на оплату больничных листов и потери производства от невыходов на работу;
затраты на лечение (амбулаторное или стационарное);
затраты на социальное страхование;
недополучение продукции из-за повышенной заболеваемости работников, инвалидности, ухудшения условий отдыха, снижение производительности труда и пр.
Невосполнимый социальный ущерб влечет за собой сокращение продолжительности жизни людей, снижение творческой активности, досрочный уход на пенсию по состоянию здоровья, психологический дискомфорт и др. Он не может быть оценен стоимостными показателями.
Наибольший практический интерес представляет определение совокупного (суммарного) ущерба региону вследствие загрязнения и истощения окружающей среды, который складывается из экономического (материального) и социального (восполнимого) ущерба.
Совокупный предотвращенный ущерб отражает потери экономики и общества при отсутствии природоохранных мероприятий и складывается из следующих составляющих:
ущерба промышленности, включающего дополнительные затраты на ремонт и восстановление основных средств;
очистки воздуха и воды, используемой в технологических процессах;
ущерба сельскому и лесному хозяйству, включающего дополнительные затраты в связи с потерями ресурсов и продукции в результате изменения урожайности и продуктивности;
ущерба от повышенной заболеваемости населения (оплата больничных листов, потери продукции на производстве);
ущерба жилищно-коммунальному хозяйству, который включает дополнительные затраты на содержание жилищного фонда, уход за скверами, дворами, улицами;
ущерба населению с дополнительными затратами на бытовые услуги и транспортные расходы;
Структура ущербов представлена на рис. 8.1.
В конкретных плановых расчетах могут использоваться оценки как совокупного экономического ущерба, так и его элементов. Оценки предотвращенного экономического и социального ущерба позволяют определять государственную экологическую политику и соответственно объем финансирования работ природоохранной направленности.
- Модуль 1. Теоретические основы экологии
- Тема 1.1. Предмет, методология и задачи курса. Предмет и задачи курса
- Тема 1.2. Основы общей экологии Понятие об экологии как науке
- Экологические элементы и экологические факторы
- Энергетика экосистем и их продуктивность.
- Основные законы и принципы экологии
- Учение в. И. Вернадского о биосфере
- Тема 1.3. Особенности взаимодействия общества и при роды Диалектика развития взаимоотношений человека и природы
- Изменение видового разнообразия планеты за последние 400 лет
- Закономерности и принципы природопользования
- Особенности взаимодействия общества и природы в условиях современной экологической ситуации
- Усиление антропогенного воздействия на природу и его последствия
- Причины истощения, загрязнения и разрушения природной среды
- Модуль 2. Природные условия, ресурсы, их экономическая оценка
- Тематический план модуля
- Тема 2.1 природные условия и ресурсы как фактор экономического развития Экономическая сущность понятий «природные условия» и «природные ресурсы»
- Классификация природных ресурсов
- Роль природных условий и ресурсов в развитии и размещении производительных сил
- Природные ресурсы Республики Беларусь
- Водные ресурсы
- Земельный фонд
- Минерально-сырьевые ресурсы
- Животный мир
- Особо охраняемые природные территории Беларуси (на 1.01.2008 г.)*
- Тема 2.2 экономическая оценка природных ресурсов Задачи и проблемы оценки природных ресурсов
- Виды экономической оценки природных ресурсов
- Модуль 3. Эколого-экономические проблемы использования и охраны природных ресурсов
- Тема 3.1. Экология и обеспечение качества
- Атмосфера, ее состав и эколого-экономическое значение
- Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна, их последствия
- Последствия загрязнения атмосферы
- Основные направления охраны и регулирования состояния воздушной среды
- Регулирование состояния воздушного бассейна
- Тема 3.2 эколого-экономические аспекты использования и охраны водных ресурсов Водные ресурсы как экологический фактор на Земле
- Основные направления использования водных ресурсов
- Использование воды на различные хозяйственные цели в отдельных регионах и странах мира (в % к общему водопотреблению)*
- Источники, виды и последствия загрязнения внутренних водоемов и морей
- Основные источники загрязнения
- Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов
- Тема 3.3 эколого-экономические проблемы
- Земля как средство производства и пространственный базис развития общества
- Динамика площадей сельскохозяйственных земель рб, тыс. Га
- Плодородие земли
- Неблагоприятные последствия использования земельных ресурсов
- Основные направления восстановления и охраны земель
- Тема 3.4. Проблемы использования недр и лесных ресурсов Общая характеристика и роль минеральных ресурсов в воспроизводственном процессе
- Направления рационального использования и охраны недр
- Эколого-экономическое значение лесных ресурсов
- Лесопользование и воспроизводство лесов
- Динамика расчетной лесосеки и фактической вырубки леса в рб
- Основные направления охраны и рационального использования лесных ресурсов
- Охрана животного мира
- Модуль 4. Глобальные и региональные экологические проблемы
- Тема 4.1. Глобальные экологические проблемы человечества
- Изменение климата Земли
- Разрушение озонового слоя Земли
- Истощение запасов пресной воды и загрязнение вод Мирового океана
- Разрушение почвенного покрова Земли
- Сохранение биологического разнообразия
- Демографические проблемы
- Тема 4.2. Региональные экологические проблемы стран снг и пути их решения Региональные экологические проблемы дальнего и ближнего Зарубежья
- Зоны экологического бедствия
- Тема 4.3 региональные экологические проблемы республики беларусь
- Загрязнение атмосферного воздуха
- Загрязнение водных объектов
- Негативные изменения природных комплексов под влиянием крупномасштабной осушительной мелиорации
- Отходы производства и потребления
- Демографическая ситуация в рб
- Основные показатели естественного движения населения Республики Беларусь (на 1000 человек населения, %)
- Последствия аварии на чаэс
- Модуль 5. Управление природопользованием и правовая защита природной среды
- Тема 5.1 организационные структуры и административное управление природопользованием
- Управление природопользованием: сущность, методы и функции
- Функции и инструменты административного управления
- Организационные структуры управления природопользованием
- Тема 5.2 прогнозирование и планирование
- Формирование системы эколого-экономического прогнозирования и планирования как основы государственного регулирования природопользования
- Уровни эколого-экономического прогнозирования и планирования
- Тема 5.3 правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности Система правового регулирования природопользования в Республике Беларусь
- Ответственность за нарушение природоохранного законодательства
- Совершенствование правового регулирования природопользования
- Тема 5.4 управление природоползованием
- Управление охраной окружающей среды на предприятии
- Планирование природоохранной деятельности на предприятии
- Экологическая паспортизация предприятий
- Модуль 6. Экономический механизм природопользования
- Тема 6.1 экономическое стимулирование
- Понятие и сущность экономического механизма природопользования
- Основные экономические инструменты регулирования природопользования, используемые в различных странах
- Методы экономического стимулирования рационального природопользования и природоохранной деятельности
- Система платного природопользования в рб
- Экологический налог
- Плата за землю
- Неналоговые платежи на специальное пользование природными ресурсами.
- Тема 6.2 зарубежный опыт экономического стимулирования природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов
- Основные инструменты ценового экологического регулирования
- Механизмы рыночного регулирования
- Тема 6.3 финансирование мероприятий по охране окружающей среды Формирование системы финансирования природоохранных мероприятий
- Финансирование природоохранных мероприятий
- Новы подходы к финансированию природоохранной деятельности
- Экологическое страхование: виды, формы
- Модуль 7. Мониторинг, учёт и контроль в области природопользования и охраны окружающей среды
- Тема 7.1 мониторинг окружающей среды Сущность, задачи и виды мониторинга окружающей среды
- Виды мониторинга
- Организация системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Беларуси
- Национальная система мониторинга окружающей среды, ее задачи и функционирование
- Учет и анализ природопользования и охраны окружающей среды
- Тема 7.2 экологическое нормирование и стандартизация в области охраны окружающей среды Содержание и задачи экологического нормирования
- Система экологических нормативов. Санитарно-гигиенические нормативы
- Предельно допустимые концентрации (пдк) отдельных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
- Стандартизация в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов
- Экологическая сертификация
- Тема 7.3 система экологического контроля Контроль в области охраны окружающей среды
- Экологическая экспертиза
- Экологический аудит: объект, цели и задачи аудита
- Модуль 8. Экономическая оценка природоохранной деятельности
- Тема 8.1 ущербы от загрязнения и истощения природной среды, их экономическая оценка
- Понятие, содержание и виды ущербов
- Основные методические подходы к экономической оценке ущербов
- Сфера использования показателей экономического ущерба
- Основные функции показателей совокупного экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
- Тема 8.2 природоохранная деятельность и экологические издержки Содержание природоохранной деятельности
- Экономическая сущность природоохранных затрат
- Внутренние (интернальные) и внешние (экстернальные) экологические издержки
- Инвестирование природоохранной деятельности в рб
- Удельный вес капитальных вложений экологического назначения в общем объеме инвестиций в основной капитал (в процентах)
- Инвестиции в основной капитал на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Республике Беларусь (в ценах текущих лет)
- Тема 8.3 экономическая эффективность
- Экономическая эффективность природоохранных мероприятий: сущность, показатели
- Методика определения показателей экономической эффективности природоохранной деятельности
- Определение экономической эффективности капитальных вложений
- Особенности определения социальной эффективности природоохранных мероприятий
- Модуль 9. Международное сотрудничество и глобальная стратегия мирового развития с учетом экологических ограничений
- Тема 9.1 международное сотрудничество
- Этапы формирования и основные направления международного экологического сотрудничества
- Экологическая деятельность оон и других международных организаций
- Участие Республики Беларусь в международном экологическом сотрудничестве
- Тема 9.2. Концепция устойчивого развития Экологические и социально-экономические предпосылки возникновения концепции устойчивого развития
- Сущность и назначение концепции устойчивого развития
- Механизмы реализации концепции устойчивого развития
- Национальная система устойчивого развития