logo
Экономика природопользования

Участие Республики Беларусь в международном экологическом сотрудничестве

Реализация конституционного права наших граждан на благоприятную окружающую среду сегодня уже невозможна без международного экологического сотрудничества, поэтому Беларусь является активной его участницей. В развитии международного сотрудничества на многосторонней основе особое внимание в нашей республике уделяется обеспечению выполнения международных конвенций и подписанных к ним протоколов, разработке национальных механизмов их реализации, а также активизации сотрудничества с органами управления конвенциями.

Республикой Беларусь подписаны следующие основные конвенции и протоколы в области охраны окружающей среды:

В рамках конвенций разработан ряд проектов (в частности, проект программы «Охрана атмосферного воздуха»). С учетом выполнения Белоруссией международных обязательств установлены критические нагрузки на экосистемы республики под влиянием техногенного фактора, осуществлена работа по оценке эмиссионных факторов по тяжелым металлам и др. Предпринят комплекс мер по регламентации перемещения озоноразрушающих веществ (ОРВ) через государственную границу, сокращению производства и потребления ОРВ, создан банк данных об их импортерах и потребителях ОРВ в Республике Беларусь и т. д. Благодаря этим мероприятиям выбросы оксидов азота снижены на территории Беларуси до уровня 1987 г., а потребление озоноразрушающих веществ за последние годы сократилось в 4 раза.

В контексте реализации Конвенции о сохранении биоразнообразия планеты Беларусь стала полноправным участником процесса создания Общеевропейской экологической сети территориальной охраны природы (EECONET), основной целью которой является сохранение пространственных и функциональных связей между природными экосистемами соседних стран. Большинство европейских государств обязались спланировать и создать такую сеть к 2010 г. Основные функции экосети –выявление наиболее важных (ключевых), с точки зрения сохранения биоразнообразия, территорий в отдельных европейских странах и обеспечение их охраны в рамках единой функционально и территориально связанной системы (путем создания в дальнейшем трансграничных охраняемых природных территорий). Идея создания EECONET оценивается специалистами как одна из лучших современных макрорегиональных инициатив.

Являясь одним из учредителей ООН, Республика Беларусь на постоянной основе поддерживает контакты с межправительственными организациями ООН: ЮНЕП, ЮНЕСКО, Всемирной метеорологической организацией (ВМО), ВОЗ, ЕЭК по проблемам окружающей среды и водным ресурсам, Международной справочной системой источников информации по окружающей среде (ИНФОТЕРРА), ОЭСР и др.

Расширяется взаимодействие Беларуси с такими крупными международными организациями, как Совет Европы, МАГАТЭ, Межгосударственный экологический совет (МЭС), Программа ТАСИС Европейского сообщества, Всемирный банк, Евробанк. В последние годы активизировалось сотрудничество природоохранных органов Беларуси с Программой развития ООН (ПРООН) в нашей республике, в рамках которой реализуются проекты по устойчивому развитию на областном, районном уровнях и межсекторные программы устойчивого развития.

В республике продолжается работа по реализации разработанного целевой группой ЕЭК ООН проекта «Мониторинг и оценка качества вод бассейна реки Западный Буг», выполняемого совместно с Польшей и Украиной.

В области охраны окружающей среды у Беларуси много общих с другими странами СНГ проблем, оставшихся в наследство от Советского Союза, и в первую очередь – последствия катастрофы на ЧАЭС. Поэтому одним из первых документов, принятых в рамках СНГ после образования Содружества, явилось Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды, подписанное 8 февраля 1992 г. в Москве представителями 10 из 11 стран СНГ (Украина присутствовала в качестве наблюдателя).

Для практической реализации договоренностей, вытекающих из Соглашения, в июле 1992 г. в Минске на заседании руководителей природоохранных ведомств стран СНГ был подписан Протокол о создании и полномочиях Межгосударственного экологического совета (МЭС). В качестве постоянного рабочего органа МЭС был учрежден Секретариат совета со штаб-квартирой в Минске.

Задачи МЭС определяются следующим образом:

За период существования МЭС был принят ряд соглашений в области охраны окружающей среды.

Беларусь развивает также двустороннее сотрудничество в области охраны природы, прежде всего, со странами СНГ, а также с другими сопредельными государствами и потенциальными инвесторами (Германией, Швейцарией, Швецией и др.). Подписаны и реализуются межправительственные соглашения с Латвией, Российской Федерацией, Украиной, а также межведомственные (между природоохранными ведомствами) – с Польшей, Данией, Молдовой, Литвой, Болгарией, Словакией.

В рамках двустороннего сотрудничества регулярно проводятся встречи и совещания представителей природоохранных структур Беларуси и стран-соседей, приняты планы экологического сотрудничества, созданы специальные комиссии по сотрудничеству в приоритетных направлениях охраны природы.

Одним из главных направлений в сотрудничестве с Российской Федерацией является взаимодействие природоохранных органов приграничных территорий (Витебской, Могилевской, Гомельской, Брянской, Смоленской, Псковской областей). Продолжается работа природоохранных ведомств по унификации экологических норм и стандартов. Осуществляются совместные меры по оздоровлению и охране трансграничных рек Днепра и Западной Двины.

Главным направлением взаимодействия Беларуси с Польшей в природоохранной сфере является охрана вод р. Западного Буга и его притоков, унификация действий по сохранению биоразнообразия Беловежской пущи, деятельность по созданию трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье» и др.

В рамках подписанного в 1994 г. Договора о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Республикой Беларусь и Данией развернута работа по таким приоритетным направлениям, как охрана водных ресурсов и обработка сточных вод, переработка опасных отходов и др.

В частности, совместно с Датским агентством по охране окружающей среды осуществляются проекты, связанные с охраной воды и атмосферного воздуха бассейнов основных рек, впадающих в Балтийское море (Западной Двины, Немана, Западного Буга). Завершены годичные этапы работы по двум проектам, финансируемым Датским правительством: «Обследование и утилизация старых, накопленных пестицидов в Республике Беларусь» и «Получение энергии из радиоактивной биомассы и лесной подстилки в Республике Беларусь».

По линии сотрудничества с Австрией продолжается работа в области содействия реализации совместных проектов по сохранению климата, альтернативной энергетике, обращению с отходами и др.

Республика Беларусь участвует в Программе добровольного сотрудничества Всемирной метеорологической организации, на условиях безвозмездности получая из региональных центров ВМО прогностические карты и материалы. В 2004 г. стране был передан комплекс ТВИМ-Терминал, обеспечивающий прием гидрометеорологической информации через спутник Земли RETIM.

В соответствии с международными программами и конвенциями, в Республике Беларусь выполнены следующие мероприятия в области охраны окружающей среды и рационального природопользования:

1. Начаты измерения концентрации приземного озона (в соответствии с Венской Конвенцией);

2. В Секретариат Монреальского протокола предоставляются ежегодные отчеты о потреблении регулируемых озоноразрушающих веществ субъектами хозяйствования РБ;

3. Произведена оценка источников поступления в окружающую среду стойких органических загрязнителей;

4. Создан механизм посредничества по биологическому разнообразию в Беларуси;

5. Разработан План по совершенствованию законодательства в области торговли видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;

6. Выполняется ряд международных проектов по грантовой помощи через ПРООН-ГЭФ по управлению и охране биоразнообразия в пределах Полесского региона;

7. В 2004 г. белорусскими и литовскими специалистами разработан план действий по сотрудничеству в области охраны и управления трансграничными водно-болотными угодьями и природоохранными территориями;

8. Подготовлен ряд проектов нормативных актов по обращению с медицинскими отходами, сжиганию отходов на суше, контролю над их передвижением и т. д.

Экологическая деятельность Республики Беларусь находит активную поддержку международных финансовых институтов. Так, из общей суммы займов (171,2 млн. дол.), выделенных Беларуси Всемирным банком (ВБ) за годы сотрудничества, четвертая часть была направлена на нужды, так или иначе связанные с экологией (заем на развитие лесного хозяйства, кредитный аванс на подготовку проекта энергосбережения на объектах социальной сферы). Еще 14 млн. дол. составила грантовая поддержка со стороны ВБ экопроектов Беларуси. Половина этой суммы пошла на реализацию проекта по прекращению применения озоноразрушающих веществ путем технического переоснащения предприятий; 1 млн. дол. – на проект сохранения биоразнообразия лесов Беловежской пущи и Березинского заповедника; значительные суммы – на разработку проекта модернизации системы городского водоснабжения и проекта по созданию противопаводковой инфраструктуры в пойме р. Припяти.

Перспективы международного сотрудничества в деле охраны природы нашей планеты неразрывно связаны с процессами глобализации, в контексте которых решение глобальных экологических проблем немыслимо без широкого взаимного обмена не только информацией, но и природосберегающими технологиями. Назрела также необходимость создания международного механизма экологического контроля, поскольку открытость, возможность удостовериться в добросовестном выполнении партнерами принятых на себя обязательств – неотъемлемые компоненты международного сотрудничества в природоохранной сфере. Для этого нужна разработка системы глобального экологического контроля, предусматривающая все возможные формы и методы проверки, включая инспекции (аналогично тому, как это происходит, например, в военной области).