logo
Экономика природопользования

Земля как средство производства и пространственный базис развития общества

Земля является исходной материальной основой благосостояния членов общества, пространственным базисом для размещения производительных сил и расселения людей, основой для нормального протекания воспроизводственных процессов всех факторов экономического роста – трудовых, материально-технических и природных. История показала верность формулы В. Петти, согласно которой, труд есть отец вещественного богатства, а земля – его мать.

В силу своей функции земля, как главное средство производства, является основой сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса (АПК).

В качестве средства производства земля имеет свои специфические черты по сравнению с искусственно создаваемыми средствами производства.

Во-первых, она является продуктом природы, и поэтому в первоначальном состоянии земля не имеет стоимости в силу отсутствия затрат человеческого труда на ее создание. Другие средства производства созданы трудом и имеют стоимость.

Во-вторых, если искусственно созданные средства производства (машины, оборудование) по мере физического износа могут быть воспроизведены, восстановлены, то почвенный покров естественным путем восстанавливается через сотни – тысячи лет, что означает их фактическое исключение из интенсивной хозяйственной деятельности. Например, для восстановления почвенного слоя толщиной 2,5 см потребуется от 300 до одной тысячи лет, а для восстановления всего пахотного слоя толщиной 18 см – 2-7 тыс. лет.

В-третьих, отличительной чертой земли как средства производства является совмещение функций предмета и средства труда в одном процессе производства. Обрабатывая почву, человек создает с помощью других средств производства благоприятные условия для роста сельскохозяйственных растений. В этом случае земля выступает как предмет труда. В то же время, учитывая и используя физико-химические свойства почвы, человек воздействует на формирование урожая растений. Здесь земля является средством труда.

В-четвертых, земле в качестве орудия и предмета труда присуща незаменимость в силу отсутствия альтернативных ресурсов, использование которых позволяло бы удовлетворить первостепенные человеческие нужды.

Земельные ресурсыэто часть земельного фонда, которая пригодна для хозяйственного использования. Из общей площади поверхности Земли (510,2 млн. км2) на долю суши приходится 29,2 %. Земельные ресурсы составляют 129 млн. км2 (за исключением ледяных пустынь Арктики и Антарктики).

Земельный фонд планеты представляет сочетание разнообразных категорий земель. Наибольшие площади заняты сельхозугодиями – более 35 %, лесами и кустарниками – 30 %, населенными пунктами, промышленностью и транспортом – свыше 3 %.

Сельскохозяйственные угодья – участки земли, используемые в сельскохозяйственном производстве: пашни, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Крупнейшие площади сельхозугодий сосредоточены в Китае (более 13 %), США (около 10 %) и России (5 %). Сельскохозяйственная освоенность территории (отношение сельскохозяйственных земель ко всей площади) колеблется в значительных пределах: от 7 % в Канаде до 63 % во Франции, что обусловлено различиями в природно-климатических условиях. В структуре земельного фонда Республики Беларусь на долю сельхозугодий приходится 43,1 %, а распаханность территории составляет 30 %, что в 3 раза превышает среднемировые показатели.

На динамику сельскохозяйственных угодий влияет целый ряд процессов: ускорение темпов научно-технического прогресса, рост урбанизации, неблагоприятные природные факторы, освоение новых территорий, изменение структуры аграрных земель и др.

Во многих развитых странах площадь сельскохозяйственных угодий сокращается (США, Франция, Япония, Германия). Отмеченная тенденция сокращения площадей сельскохозяйственных земель наблюдается и в республике Беларусь, что подтверждается данными табл. 3.5.

Таблица 3.5