logo
Экономика природопользования

Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна, их последствия

Важнейшей характеристикой воздушного бассейна является его качество. От качества воздуха зависит здоровье людей, состояние растительного и животного мира, прочность и долговечность любых конструкций, зданий и сооружений. В процессе антропогенной деятельности атмосфера подвергается изъятию газовых элементов, смешиванию с летучими примесями и вредными веществами.

Привнесение в воздушную среду каких-либо новых веществ, не характерных для нее, называется загрязнением.

Особенно острой проблема загрязнения атмосферы стала во второй половине XX века, т. е. с началом научно-технической революции, характеризующейся чрезвычайно высокими темпами роста промышленного производства, выработкой и потреблением электроэнергии, выпуском и использованием в большом количестве транспортных средств. В итоге отмечается изменение газового состава атмосферы: рост концентрации некоторых ее компонентов (углекислого газа – на 0,4%, метана – на 1 %, закиси азота – на 0,2 % и др.) и появление в ней новых загрязняющих компонентов.

Загрязнение атмосферного воздуха может быть локальным, региональным и глобальным. Масштабы загрязнения связаны с мощностью выброса и характером воздушных потоков. Локальное загрязнение обусловлено одним или несколькими источниками выбросов, зона влияния которых определяется главным образом изменчивой скоростью и направлением ветра. Под региональным загрязнением понимается загрязнение атмосферного воздуха на территории в сотни километров, которая находится под воздействием выбросов крупных производственных комплексов. Глобальное загрязнение распространяется на тысячи километров от источника выбросов и нередко смыкается в пределах всего земного шара, это относится, прежде всего, к Северному полушарию планеты.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются природные, производственные и бытовые процессы.

Естественное, или природное, загрязнение происходит за счет естественных факторов: пылевые бури, извержения вулканов, выдувание почв, лесные пожары, поступления различных продуктов растительного, животного или микробиологического происхождения.

Производственное загрязнение происходит в результате деятельности промышленных, сельскохозяйственных, строительных предприятий и при работе различных видов транспорта.

Загрязнение атмосферы – результат количественных изменений вследствие повышения концентрации обычных ее составляющих (углекислого газа, перекиси азота, озона) или качественных, вызванных появлением инородных составляющих (радиоактивных элементов, органических веществ, пыли), или, что чаще всего бывает, результат совместного воздействия обоих этих процессов.

Основные вещества, загрязняющие атмосферу, можно разделить на две группы: газы – 90 %, аэрозоли – 10 %, к которым относятся жидкие и твердые частицы. Суммарный антропогенный и естественный биохимический выброс различных ингредиентов на Земле составляет 9 – 16 млрд. т в год. Антропогенное загрязнение атмосферы составляет около 22 % от суммарного, а по отдельным веществам превышает 34 %. Темпы загрязнения атмосферы увеличиваются пропорционально количеству используемого сырья и топлива.

В связи с интенсивным развитием промышленности и сельского хозяйства, ростом городов и поселков начал изменяться пылевой состав атмосферы. Сведение лесов, распашка обширных земель, выдувание почв, лесные пожары – все это сопровождается ростом запыленности атмосферы. С конца XIX века по настоящее время количество пыли в атмосфере увеличилось более чем в 20 раз. Особенно быстро увеличилась запыленность воздуха в последние десятилетия.

Техногенные источники ежегодно выбрасывают в окружающую среду миллионы тонн загрязняющих веществ, включая серу, окислы азота, окись и двуокись углерода, хлористый водород, углеводороды, тяжелые металлы, пыль от сжигания топлива и т. д. Сернистый газ с водой воздуха образует капельки серной кислоты. Растворы серной и других кислот могут долго держаться в воздухе в виде плавающих капелек тумана или выпадать вместе с дождем. Такие дожди называются кислотными. Они губительно действуют на почву, растения и животных.

Концентрация промышленных газов в атмосфере при неблагоприятных климатических условиях приводит к образованию густых туманов – смогов, что приводит к заболеванию и гибели людей. Такие явления встречались в Калифорнии, на Британских островах, в Германии, Японии и других высокоразвитых странах мира.

Изменяется так же и количественное соотношение газов в атмосфере. Так, с повышением концентрации углекислого газа в атмосфере усиливается «тепловой эффект». Суть его заключается в том, что углекислый газ препятствует оттоку значительной части тепла, излучаемой земной поверхностью. Увеличение концентрации этого газа в атмосфере сопровождается повышением средних температур воздуха у земной поверхности. Это вызывает усиление таяния полярных льдов, повышение уровня Мирового океана, частичное затопление суши, смещение природных зон и ряд других последствий, отрицательно влияющих на экологическую безопасность человека и живых организмов на Земле.