logo
Экономика природопользования

Экономическая сущность природоохранных затрат

Осуществление природоохранной деятельности, направленной на поддержание качества среды обитания и защиту природы, требует все возрастающих затрат. Все природоохранные затраты (экологические издержки) по их экономической сущности можно подразделить на издержки предотвращения (предзатраты) и экономический ущерб, включающий прямые потери ресурсов природы и затраты на ликвидацию, нейтрализацию и компенсацию уже допущенных экологических нарушений (постзатраты) (рис. 8.2). К экологическим издержкам предотвращения (предзатратам) хозяйственной деятельности относятся затраты на мероприятия, проводимые либо в источнике загрязнения, либо на путях миграции загрязняющих веществ к реципиентам. Они учитываются по двум основным направлениям:

  1. мероприятия, снижающие выброс вредных веществ в окружающую среду (совершенствование технологических процессов, изменение состава или улучшение качества используемых ресурсов, установку очистных сооружений с последующей утилизацией уловленных отходов, комплексное использование сырья и т. п.);

Рис. 8.2. Структура экологических издержек

  1. мероприятия, не снижающие выбросы загрязнений, но влияющие на их распространение или изолирующие от прямого контакта с реципиентами: строительство высоких труб при атмосферных выбросах, нейтрализация загрязнений, захоронение отходов, установление санитарно-защитных зон вокруг предприятий, озеленение городов и поселков, рациональная планировка городской застройки с учетом «розы ветров» и др.

К предзатратам в структуре экологических издержек общества относятся также расходы на:

Экономическим результатом несения издержек на предотвращения загрязнения можно считать снижение ущерба. Считается, что природоохранные затраты в 1 – 2 % от ВНП предотвращают ущерб в 3 – 5 % объема ВНП. Однако они вызывают и отрицательные экономические последствия, поскольку отвлекают значительную часть трудовых и финансовых ресурсов, влияют на рост себестоимости продукции.

Экономисты ставят вопрос о разумной величине вложений в охрану природной среды и рационализацию природопользования, поскольку широко распространена точка зрения, что эти вложения тормозят темпы экономического и социального развития, так как вкладываемый в защиту природы капитал практически не дает отдачи с точки зрения производства и не ведет напрямую к повышению материального уровня жизни населения. Поэтому одной из актуальных проблем является установление экономически обоснованного уровня издержек предотвращения загрязнения.

Производитель может выбирать: либо экономию на природоохранных затратах, но тогда создается высокий уровень выбросов и наносится значительный ущерб окружающей среде, либо сокращение ущерба путем увеличения природоохранных издержек. Существует некая оптимальная ситуация, когда экологические издержки достигают минимума. Это и есть экономический оптимум загрязнения окружающей среды. При определении экономического оптимума загрязнения окружающей среды в расчет принимаются только экономические соображения, хотя приоритетное значение имеют, конечно, социальные и чисто экологические факторы, поэтому категорию «экономический оптимум загрязнения» ни в коем случае нельзя абсолютизировать. С общечеловеческих позиций разумными являются затраты, объем которых гарантирует стабилизацию качества среды обитания всего живого на планете. Экономия на экологических затратах в настоящее время, по прогнозам ученых, может обернуться необходимостью расходовать до 40 – 50 % ВНП на оздоровление природной среды в будущем.

Отметим также, что функционально предназначение природоохранных затрат значительно шире, чем только предотвращение негативных эколо­гических последствий, поскольку они служат удовлетворению и социально-экономических потребностей общества (расширение сферы образования, совершенствование технологий, внедрение достижений НТП, модернизация производства, улучшение условий жизнедеятельности людей и т. п.).

Другая составляющая экологических издержек общества определяется величиной экономического ущерба от негативных воздействий антропогенной деятельности на природную среду и затратами на его компенсацию (постзатратами) (см. рис. 8.2).

На осуществление природных мероприятий требуются все возрастающие затраты. Для экологизации современного производства природоохранные затраты расходуются на:

По времени реализации различают две категории экологических затрат: капитальные и текущие.

К капитальным вложениям природоохранного назначения в общем виде относятся следующие единовременные затраты:

Капитальные вложения представляют собой материальные затраты общества, которые в течение нескольких лет находятся в сфере производства, не давая полезного эффекта. Продолжительность этого периода зависит от срока освоения капиталовложений, их превращения в действующие основные производственные природоохранные фонды, дающие результат.

Основные средства природоохранного назначения– это здания, сооружения для очистки воды и воздуха, оборудование, дамбы, насосные станции, мелиоративные объекты, вольеры, воспроизводственные комплексы для диких животных, водохранилища и т. д. Все природоохранные средства являются собственностью государства и находятся на балансе соответствующих министерств, ведомств, а также хозяйствующих субъектов природоохранного назначения.

Государственные капитальные вложения, направляемые на строительство и реконструкцию природоохранных объектов, анализируются и учитываются по основным компонентам природы:

Для совершенствования использования минерального сырья и охраны недр предусматриваются капитальные вложения на строительство сооружений по увеличению полноты извлечения полезных ископаемых при разработке месторождений, объектов по комплексному использованию полезных ископаемых, комплексной переработке отходов производства и т. п.

Природоохранные мероприятия требуют больших капитальных затрат. По данным статистики на них расходуется до 3 % общих капитальных вложений, а на отдельных производствах – до 40 %. Особенно большие затраты используются на охрану и рациональное водопользование, что обусловлено высокой капиталоемкостью водоохранных сооружений.

В результате освоения капитальных вложений происходит создание средств природоохранного назначения, процесс эксплуатации которых влечет за собой возникновение природоохранных текущих затрат.

К текущим затратам относятся расходы на содержание и обслуживание основных средств природоохранного назначения, а также на оплату услуг, связанных с охраной окружающей среды. Сюда входят ежегодные затраты на зарплату обслуживающего персонала, текущий и капитальный ремонты, амортизационные отчисления, энергетические расходы, затраты на реагенты и др.

Текущие затраты экологического назначения значительно превосходят годовые капитальные затраты. По народному хозяйству стран СНГ они обычно соотносятся, как 3:1 (по воздушному бассейну 5:1, по водным ресурсам 3:1). Это свидетельствует о том, что обновление природоохранных фондов происходит медленно. В тоже время в США соотношение текущих и капитальных затрат составляет 1:1. Как отмечается в ряде исследований, отраслевая структура текущих затрат соответствует отраслевой структуре капиталовложений: основная часть расходов приходится на металлургию, химию и нефтехимию, промышленность строительных материалов. Поэлементная структура текущих затрат определяется высокой фондо- и электроемкостью оборудования по охране атмосферы. Поэтому основную часть по эксплуатации атмосфероохранной техники составляют расходы на электроэнергию и амортизационные отчисления.

В соответствии с рекомендациями Комплексной системы эколого-экономического учета в отчетность субъектов хозяйствования должны включаться следующие виды текущих затрат на охрану окружающей среды:

Но предприятия не в состоянии обоснованно заполнить формы статистической отчетности, так как основная часть текущих природоохранных затрат не выделяется в обособленные статьи бухгалтерского учета и отчетности. Поэтому при определении текущих затрат допускается использование расчетного метода по следующей формуле:

, (8.6)

где – текущие затраты предприятия на охрану окружающей среды;

С – производственная себестоимость всей товарной продукции;

М– стоимость сырья и материалов, потребленных в процессе производства продукции;

Ппопенная плата (в лесной промышленности);

Б – потери от брака;

ОППФ – среднегодовая величина основных производственных природоохранных фондов;

ОПФ – среднегодовая величина всех основных фондов предприятия.

Суммы текущих затрат, определенные на предприятиях расчетным путем, как правило, оказываются достаточно завышенными (по данным исследований, на некоторых предприятиях до 25 – 30 %). Удельный вес природоохранных текущих затрат в общих затратах на производство товарной продукции колеблется в пределах 0,2 – 3 %.

Экологические затраты должны окупаться доходами. Окупаются они за срок, в течение которого сумма приносимого этими затратами эффекта становится равной затратам.