logo
Экономика природопользования

Понятие, содержание и виды ущербов

Развитие производительных сил в современных условиях сопровождается колоссальным загрязнением окружающей природной среды, в результате чего обществу наносится материальный и моральный ущерб.

Важнейшим условием эффективного функционирования экологической сферы является обеспечение обязательного возмещения субъектами хозяйствования ущерба от антропогенного воздействия на природную среду, выраженного в стоимостной форме. Для установления размеров компенсаций ущерба от загрязнения и истощения природной среды необходима его экономическая оценка.

Ущерб, наносимый обществу загрязнением и истощением природной среды, проявляется не только в недополучении продукции, потерях основных средств, но и в нематериальных ценностях. Каждое природное благо – это не только средство производства и среда обитания, которые можно компенсировать материальными затратами и трудом человека, но и уникальное образование, которое часто невоспроизводимо и незаменимо. Очень трудно оценить, во что обойдется обществу потеря живописных мест отдыха, представителей флоры и фауны и т. п.

Загрязнение и истощение окружающей среды в результате антропогенной деятельности наносит урон, условно говоря, трем сферам: состоянию экологических систем, хозяйственным объектам и здоровью людей. Исходя из этого, различают три вида ущерба: экологический, экономи­ческий и социальный.

Экологический ущерб характеризуется нарушениями, возникающими в природных системах. Неблагоприятные последствия для них могут наступить даже при незначительных отклонениях от оптимального состояния, а при достижении критического уровня происходят необратимые изменения в экосистемах.

Экономический ущерб представляет собой выраженные в денежной форме фактические или возможные потери народного хозяйства, обусловленные ухудшением экологической ситуации в результате антропогенной деятельности.

К числу потерь принадлежит, прежде всего, прямое разрушение природного ресурса и прямой ущерб, который несет экономика вследствие такого разрушения. К прямым потерям относятся:

К прямым потерям относятся потери различных видов материалов: металлов – от ускоренной коррозии в условиях агрессивной среды; повреждения облицовки зданий вследствие загрязнения воздуха; потери ценных элементов с отходящими газами, сточными водами, шлаками, отвалами и т. д. Из 39,8 млн. т. промышленных отходов, образовавшихся в 2008 г. в республике, было использовано 23,7 %. Основная часть неиспользованных отходов удалена на полигоны и шламонакопители предприятий (80,5 %), остальные – вывезены на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), оставлены на территориях предприятий, сожжены, слиты в канализацию, водоемы или вывезены в несанкционированные места. Всего в стране образуется более 1,5 тыс. видов отходов с широким спектром морфологических и химических свойств. Экономический ущерб от потери «богатств второго круга», содержащихся в этих отходах, исчисляется миллионами рублей.

Помимо прямых потерь экономический ущерб складывается из затрат на предотвращение или снижение загрязнения, тем самым влияя на общее его уменьшение. Сюда относятся, прежде всего, затраты на создание очистных сооружений и их работу. Эти затраты значительно меняются в зависимости от того, какую степень очистки нужно осуществить; по мере повышения требований к очистке расходы по очистке прогрессивно возрастают.

Расчетный экономический ущерб всегда является заниженным (по некоторым оценкам на 30 – 40 % по отношению к реально существующему), т. к. невозможно выразить в стоимостной форме все виды ущерба. В хозяйственных расчетах обычно используют два понятия: возможный и предотвращенный. Возможный (ожидаемый) ущерб – это условное теоретическое значение ущерба, которое ожидается в перспективе при предполагаемом состоянии загрязнения окружающей среды. Ликвидация этого ущерба в результате проектируемых или фактически выполненных средозащитных мероприятий представляет собой предотвращенный ущерб.

Экономический ущерб – величина комплексная. Как правило, его выражают суммой основных локальных ущербов: ухудшение здоровья населения, ущерб коммунальному, сельскому, лесному и другим отраслям народного хозяйства. Экономический ущерб должен служить главным критерием в выборе природоохранной стратегии. Использование показателей экономического ущерба позволяет определить наиболее «загрязняющие» производства и предприятия. В республике признано необходимым, чтобы предприятия и организации, независимо от их ведомственной принадлежности и различных форм собственности, при загрязнении природной среды возмещали причиненный ущерб с перечислением средств в республиканский и местные бюджеты для использования их затем на проведение природоохранных мероприятий.

В денежном выражении экономический ущерб можно определить в виде затрат на мероприятия по ликвидации последствий загрязнений или истощения природной среды. Так, в промышленности материальный ущерб будет определяться в размере затрат на возмещение недополученной продукции иным путем, чем на предприятиях, пострадавших от негативных последствий вмешательства человека в природную среду (к примеру, снижение показателей производства в деревообрабатывающей промышленности из-за резкого сокращения местных лесных ресурсов вследствие переруба). Ущерб от ускоренного износа основных средств в зоне загрязнения определяется дополнительными затратами на их ремонт и содержание.

Снижение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства в зоне загрязнения можно оценить в виде дополнительных затрат на закупку этой продукции в других районах.

Ущерб в коммунальном хозяйстве можно рассматривать как дополнительные затраты на уборку улиц, более частую покраску и ремонт зданий, сооружений и т. п.

Таким образом, экономический ущерб от загрязнения окружающей среды является комплексной величиной и слагается из ущербов, наносимых отдельным видам реципиентов от загрязнения различных природных сред – воздушного бассейна, водных источников, земель, лесных экосистем и др.

Наряду с экономическим ущербом необходимо учитывать и возникающий от загрязнения природной среды социальный ущерб, т. е. ущерб, наносимый здоровью людей загрязненным воздухом, загрязненными химическими веществами продуктами питания, плохим качеством питьевой воды, шумами и т. п. Все это ведет к росту заболеваемости, сокращению жизни, ухудшению условий труда и отдыха населения.

Социальные потери подразделяются на восполнимые и невосполнимые.

Восполнимый ущерб может быть измерен в стоимостных показателях. Так, можно определить прямые расходы на здравоохранение и социальное обеспечение:

Невосполнимый социальный ущерб влечет за собой сокращение продолжительности жизни людей, снижение творческой активности, досрочный уход на пенсию по состоянию здоровья, психологический дискомфорт и др. Он не может быть оценен стоимостными показателями.

Наибольший практический интерес представляет определение совокупного (суммарного) ущерба региону вследствие загрязнения и истощения окружающей среды, который складывается из экономического (материального) и социального (восполнимого) ущерба.

Совокупный предотвращенный ущерб отражает потери экономики и общества при отсутствии природоохранных мероприятий и складывается из следующих составляющих:

Структура ущербов представлена на рис. 8.1.

В конкретных плановых расчетах могут использоваться оценки как совокупного экономического ущерба, так и его элементов. Оценки предотвращенного экономического и социального ущерба позволяют определять государственную экологическую политику и соответственно объем финансирования работ природоохранной направленности.