logo
Экономика природопользования

Планирование природоохранной деятельности на предприятии

Планирование природоохранной деятельности предприятия начинается с всестороннего ее анализа в базовом периоде. Определяется степень выполнения плана по всем разделам и подразделам, выявляются причины отклонений от плановых заданий, анализируется полученный природоохранный эффект. В качестве исходных данных для разработки плана по охране окружающей среды на последующий период (один год или более длительную перспективу) являются:

Обычно в планах находят отражение следующие аспекты природоохранной деятельности:

Определяются общая сумма природоохранных затрат (в том числе объем капитальных вложений), источники финансирования (собственные природоохранные фонды, местные бюджеты и др.), сроки начала и окончания работ, освоение средств поквартально; ожидаемый природоохранный эффект.

План предприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов чаще всего состоит из следующих разделов:

Основой разработки мероприятий первого раздела – «Охрана атмосферного воздуха» – является прогноз воздействия предприятия на состояние воздушного бассейна. При этом учитывается соотношение устанавливаемых для предприятия лимитов, т. е. относительного ограничения загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, роста объема и изменение структуры производства. Проведение мероприятий по охране атмосферного воздуха должно быть направлено на максимальное снижение количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу с газами и воздухом, отходящим от стационарных источников загрязнения и передвижных транспортных средств.

В перспективных и годовых планах разрабатываются мероприятия, обеспечивающие снижение концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы до установленных норм. Для стационарных источников загрязнения намечаются мероприятия по переходу на коллективное нормирование выбросов, организации систем контроля выбросов, оснащению источников вредных выбросов газоочистными и пылеулавливающими установками, установками для утилизации веществ из газа и др.

Второй раздел плана – «Охрана и рациональное использование водных ресурсов» – содержит комплекс мероприятий, которые обеспечивают:

Определяется перспективная и годовая потребность в водных ресурсах и объем сточных вод, его соответствие лимиту допустимых сбросов сточных вод в поверхностные водоемы. При этом объем потребления воды рассчитывается исходя из ее расхода на производственные и хозяйственно-бытовые нужды (включая объем воды, используемый предприятием для санитарно-бытовых и хозяйственных целей), а также роста производства и прогрессивных норм водопотребления.

К целевым мероприятиям по охране и рациональному использованию водных ресурсов относятся:

В разделе «Охрана и рациональное использование земель» приводятся данные по общей площади земель предприятия, трансформации земельных угодий с целью рационального их использования, созданию (расширению) защитных зеленых зон, сокращение площади нарушенных земель. Хозяйственная деятельность предприятия нередко связана с ростом площади нарушенных земель. Все они нуждаются в рекультивации, т. е. приведении в состояние, пригодное для использования в народном хозяйстве.

Таким образом, основным мероприятиям по охране и рациональному использованию земель относятся:

На ряде предприятий все более актуальной и сложной становится проблема накопления отходов производства. Поэтому в планах природоохранной деятельности выделяют отдельный раздел «Обращение с отходами производства и потребления», в котором отражается наличие отходов на начало планируемого периода (года), их образование, использование (утилизация), удаление отходов с территории предприятия, наличие отходов на конец планируемого периода (года).

Намечается проведение мероприятий, направленных на уменьшение объема образования отходов производства и потребления, их переработку и использование:

Мероприятия, включаемые в план по охране окружающей среды, должны быть обоснованы расчетами экономической эффективности с учетом материально-технического и финансового обеспечения.