logo
Экономика природопользования

Основные показатели естественного движения населения Республики Беларусь (на 1000 человек населения, %)

Показатель

2007 год

2008 год

Родившиеся

10,7

11,1

Умершие

13,7

13,9

Естественная убыль

-3,0

-2,8

Наибольшая естественная убыль населения наблюдалась в Витебской области (5,9 %), В Брестской области она составила 1,5, в Гомельской– 23,0, Гродненской – 3,3, Могилевской – 4,2, Минской – 4,8 %. В результате, численность населения уменьшилась во всех областях страны.

Среди социально-экономических последствий негативного антропогенного воздействия на экологию основным является ухудшение здоровья населения, которое можно рассматривать как интегральный показатель качества жизни человеческой популяции. Продолжительность жизни характеризует меру здоровья в социально-демографическом контексте. Последние десятилетия в Беларуси она неуклонно сокращалась. Так, если в 1970 – 1971 гг. средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Беларуси была 72,5 года, в 1990 г. – 71,1, в 1999 г. – 67,9, в 2008 г. – 70,5 года. По ожидаемой продолжительности жизни при рождении Беларусь занимает только 89 место в мире.

Еще сильнее сократилась продолжительность жизни в сельской местности. По данным медицинской статистики, за 20 лет (1970 – 1990 гг.), из которых 16 приходится на до чернобыльский период, средняя продолжительность жизни сельского населения уменьшилась на 2,6 года (мужчин – на 3,3 года), что в значительной степени связано с повышенной заболеваемостью в результате загрязнения природной среды химическими ингредиентами, применяемыми в сельском хозяйстве, и потребления загрязненной нитратами питьевой воды из колодцев. Нитратному загрязнению в Беларуси подвержено около 75 % обследованных в последние годы колодцев.

Состояние окружающей среды сказалось и на здоровье населения городов, где размещены крупные промышленные объекты (Бобруйск, Витебск, Гомель, Могилев, Мозырь, Полоцк, Новополоцк и др.). Загрязнение атмосферного воздуха – основная экологическая проблема городов – влияет в первую очередь на рост числа заболеваний органов дыхания, онкологических, аллергических заболеваний, отклонений со стороны иммунной системы вплоть до иммунодефицита, особенно у детей и подростков.

Среди административных областей наиболее высокий уровень общей заболеваемости имеет Гомельская область, самый низкий – Брестская. В Гомельской области наблюдаются максимальные показатели по восьми классам болезней, в Брестской – по одному классу (болезням, связанным с психическими расстройствами и расстройствами поведения).

Более высокая заболеваемость у детей. В Беларуси в 2008 г. она составила 166305 случаев на 100 тыс. детей, что в 2 раза выше заболеваемости всего населения.

Таким образом, к числу реальных демографических угроз Республики Беларусь относятся: