logo
Экономика природопользования

Тема 3.2 эколого-экономические аспекты использования и охраны водных ресурсов Водные ресурсы как экологический фактор на Земле

тестовый контроль знаний,

Гидросфера – важнейший элемент биосферы, объединяет все воды земного шара, включая океаны, моря и поверхностные воды суши. К гидросфере в широком смысле относят также подземные воды, лед и снег Арктики и Антарктиды, атмосферную воду и воду, содержащуюся в живых организмах. Водные массы на поверхности Земли образуют тонкую геологическую оболочку, которая занимает большую часть поверхности Земли и образует Мировой океан (361 млн. км2, или 70,8 % от всей поверхности планеты). Общий объем гидросферы равен 1,4 млрд. км3, доля ее по отношению ко всей массе Земли не превышает 0,02 %.

Основная масса воды гидросферы сосредоточена в морях и океанах (96,5 %), второе место по объему водной массы занимают подземные воды (2,5 %), лед и снег арктических и антарктических областей, горные ледники (1,7 %). Поверхностные воды суши (реки, озера, болота) и атмосферные воды составляют доли процента от общего объема воды гидросферы. Воды гидросферы находятся в постоянном взаимодействии, переходы из одних видов вод в другие составляют сложный круговорот воды на земном шаре. С гидросферой связано зарождение жизни на Земле, так как вода способна к образованию сложных химических соединений, которые обусловили возникновение органической жизни, а затем – формирование высокоорганизованных животных организмов.

Вода обеспечивает существование живых организмов на Земле. Она входит в состав клеток и тканей любого животного и растения. В среднем вода составляет около 90 % массы всех растений и 75 % массы животных. Сложные реакции в животных и растительных организмах могут протекать только при наличии водной среды. Тело взрослого человека содержит 60 – 80 % воды. Физиологическую потребность человека в воде можно удовлетворить только водой и ничем иным. Потеря 6 – 8 % воды сопровождается полуобморочным состоянием, 10 % – галлюцинациями, 12 % – приводит к смерти.

Климат и погода на Земле во многом зависят и определяются наличием водных пространств и содержанием водяного пара в атмосфере. В сложном взаимодействии они регулируют ритм термодинамических процессов, возбуждаемых энергией Солнца. Океаны и моря, благодаря большой теплоемкости воды, служат аккумуляторами тепла и тем самым способны влиять на погоду и климат планеты. Океан, растворяя газы атмосферы, является регулятором воздуха. Эколого-экономическое значение гидросферы представлено на рис. 3.2.

Относительно хозяйственной деятельности человека вводится понятие «водные ресурсы» – это все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных вод, включая почвенную и атмосферную влагу.

Наиболее высокая обеспеченность ресурсами речных и подземных вод приходится на экваториальные части Южной Америки и Африки. Тропические и субтропические пояса и юг умеренного пояса Евразии имеют водообеспеченность почти в 10 раз ниже. Очень слабо обеспечены водными ресурсами Средняя Азия, Афганистан, Аравия, Сахара. В северной полосе умеренного и субтропического поясов водные ресурсы значительны, особенно на северо-востоке России, в северной части Канады. Ресурсы поверхностных вод в Беларуси определяются в основном суммарным стоком рек в средний по водности год и оцениваются в 58 км3 в год. Эксплутационные ресурсы подземных вод оцениваются в 18,1 км3 в год. Практически во всех речных бассейнах для удовлетворения потребностей в воде вполне достаточно собственных водных ресурсов.

Рис. 3.2. Эколого-экономические функции гидросферы

Раньше считалось, что запасы пресной воды неистощимы. Однако в последнее десятилетие их недостаток достиг таких масштабов, что во многих местах планеты катастрофически не хватает пресной воды.

Ситуация значительно осложняется еще и тем, что за последнее десятилетие все большую часть круговорота пресной воды стали составлять сточные воды. Вследствие этого сотни миллионов людей пьют воду, которая уже была в употреблении и прошла сложный и дорогой путь очистки. Однако самое современное очистное сооружение не дает полной очистки воды. Поэтому загрязнение воды создает серьезную экологическую опасность для существования жизни на Земле.