Основные направления восстановления и охраны земель
Сложившаяся неблагоприятная ситуация в охране и использовании земельных ресурсов, главного национального богатства республики, требует радикального совершенствования землепользования.
В рамках комплекса мероприятий по экологизации сельского хозяйства можно выделить четыре группы во многом взаимосвязанных мероприятий по улучшению использования земельных ресурсов:
улучшение земельного фонда в рамках самого сельского хозяйства (борьба с эрозией, применение органических удобрений, мелиорация, биологические средства);
ограничение влияния несельскохозяйственных отраслей, резкое сокращение изъятия угодий из оборота (промышленное, жилищное, дорожное строительство и т. д.);
поиски и использование свободных земель, пригодных в агропромышленном отношении;
рационализация использования земельного фонда с точки зрения конечных результатов сельскохозяйственного производства.
Первоочередной задачей в охране земельных ресурсов является борьба с эрозией. На земном шаре ежегодно теряется в результате различных процессов деградации и отчуждения около 7 млн. га пахотных земель, причем 90 % всех потерь приходится на водную и ветровую эрозию.
Экономический ущерб от эрозии складывается из многих слагаемых: недобора сельскохозяйственной продукции, потерь почвой питательных веществ, уменьшения содержания гумуса, снижения эффективности технических средств, удобрений и т. д.
На основе тщательных исследований и опыта практической работы в странах СНГ и в республике рекомендуется следующий комплекс межзональных мероприятий:
введение почвозащитных полевых и лугопастбищных севооборотов (многолетние травы, занятые пары, сокращение площади пропашных культур и др.);
создание на крутых склонах полос-буферов из многолетних трав;
укрепление, облесение оврагов, песков и сильно эрозированных склонов, создание защитных лесонасаждений и лесов хозяйственного значения;
защита дорог от размывания и др.
Кроме межзональных разработана также система зональных мероприятий. Они довольно разнообразны и носят характер агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и организационно-хозяйственных мер.
В группу агротехнических мероприятий включают:
вспашку, культивацию и посев поперек склона, что дает ожидаемый эффект в год применения;
углубление пахотного слоя, что обеспечивает лучшее впитывание влаги и уменьшение величины поверхностного стока;
безотвальную обработку земель, при которой сохраняется стерня, укрепляющая почву и др.
Гидротехнические мероприятия необходимы при проведении борьбы с оврагами, подмывом берегов, паводком. Они выражаются в создании земляных валов для стока воды в сочетании с работами по облесению подвергшейся эрозии территории вокруг гидротехнических сооружений.
Организационно-хозяйственные мероприятия состоят в разработке почвенно-эрозионного плана, на основе которого разрабатывается система борьбы с эрозией в хозяйстве.
Среди мероприятий по повышению продуктивности земельных ресурсов важным является мелиорация.
Мелиорация земель – это система мероприятий по коренному улучшению свойств земель и условий почвообразования с целью повышения плодородия.
Основными ее типами являются: водная (оросительная, осушительная), культуротехническая, химическая и др.
Водная мелиорация – это орошение и осушение земель.
Чаще всего орошение осуществляется открытой системой каналов, что ведет к большой потере воды, вследствие чего часто повышается уровень грунтовых вод и происходит вторичное засоление территории.
Для предотвращения этого большое значение имеет дренаж, который необходим при близком залегании минерализованных грунтовых вод. Применяется также промывание засоленных почв. Необходимо отметить, что технический уровень гидромелиоративных систем в республике на орошаемых землях из года в год ухудшается, что требует осуществления работ по их комплексной реконструкции, проведения ремонтных работ, восстановления или замены дождевальных машин и установок.
Осушительная мелиорация применяется на болотах и заболоченных землях. Болота представляют собой ценные земельные угодья. После осушения их используют под различные сельскохозяйственные культуры (зерновые, капусту, многолетние травы), лесные насаждения.
Проведение в РБ в 1960 – 1980-е годы широкомасштабной осушительной мелиорации (осушено около 1 млн. га торфяных почв) привело к возникновению ряда экологических проблем. В результате осушения ускорилась деградация почв, увеличилось число засух и заморозков. Произошло нарушение водного режима мелиорированных территорий. Наиболее остро данные проблемы проявляются в Белорусском Полесье, где сформировались антропогенно преобразованные почвенные разновидности, представляющие собой новые низкоплодородные почвы, по основным параметрам приближающиеся к минеральным. С целью повышения качества мелиорированных земель разработана республиканская программа «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006 – 2010 гг.».
Культуротехническая мелиорация включает мероприятия по коренному улучшению поверхностного состояния и свойств почв с целью создания благоприятных условий для их использования и повышения продуктивности. Этот тип мелиорации включает: удаление лесокустарниковой растительности и ее остатков (корчей, пней), уборку валунов, ликвидацию неровностей микрорельефа и др.
Химическая мелиорация способствует улучшению химических свойств почв. Она включает известкование, гипсование, внесение минеральных удобрений.
Значительные площади сельскохозяйственных угодий ежегодно изымаются из сельскохозяйственного использования в результате разработки полезных ископаемых. Для восстановления нарушенных земель требуется рекультивация – комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, улучшение условийприродной среды.
Процесс восстановления земель складывается из горно-технической и биологической рекультивации. На первом этапе планируют местность – засыпают карьеры, выравнивают рвы, осуществляют регулирование водного режима, насыпают плодородный слой почвы, на втором – производят восстановление почвенно-растительного покрова и плодородия почвы. Рекультивируемые земли используются под посев нетребовательных к почвенным условиям растений, на них высаживаются леса, создаются зоны отдыха, водоемы. Экономическая эффективность рекультивации (Э) определяется по формуле:
(3.2)
где Эр – эффект от рекультивации земель (величина чистого дохода);
Зр – сумма затрат на рекультивацию;
Ер – нормативный коэффициент эффективности, равный 0,06.
Затраты на рекультивацию (Зр) рассчитываются по следующей формуле:
(3.3)
где S– площадь рекультивируемых земель;
Зі (i = 1, 2, ....5) – затраты соответственно на планировку поверхности, выемку плодородного слоя почвы, покрытие площади плодородным слоем, химическую обработку, инженерно-мелиоративное гидротехническое обеспечение 1 га нарушенных земель.
Главные направления охраны и рационального использования земельных ресурсов:
улучшение использования земельного фонда в рамках сельского хозяйства (рациональная агротехника, мелиорация, применение биологических средств защиты, рекультивация и др.);
ограничение влияния несельскохозяйственных отраслей;
поиск и использование свободных земель, их оценка и учет (земельный кадастр);
рациональное использование земельного фонда с точки зрения конечных результатов сельскохозяйственного производства;
правовая охрана земель (Кодекс Республики Беларусь «О земле». Раздел XI), регламентирующая обязанности землепользователей, землевладельцев и собственников земельных участков (восстановление и повышение плодородия земель, защита от эрозии, загрязнения, и др.).
Экономическое стимулированиерационального использования и охраны земель включает:
выделение бюджетных средств на восстановление земель, нарушенных не по вине землепользователей;
освобождение от платы за землю в период их освоения;
предоставление льготных кредитов;
поощрение за повышение плодородия почв, производство экологически чистой продукции;
платежи за пользование землей и штрафы за ее загрязнение и др.
Совершенствование агротехники требует коренного изменения политики научно-технического прогресса в сельскохозяйственном машиностроении, перестройки его в направлении большей экологичности и экономичности.
В последнее время все ощутимее становится давление на сельскохозяйственные угодья со стороны других отраслей народного хозяйства: промышленности, инфраструктуры, градостроительства.
Для улучшения использования земельных ресурсов, их экономии большое значение имеет применение в народном хозяйстве экономической оценки и платы за землю.
- Модуль 1. Теоретические основы экологии
- Тема 1.1. Предмет, методология и задачи курса. Предмет и задачи курса
- Тема 1.2. Основы общей экологии Понятие об экологии как науке
- Экологические элементы и экологические факторы
- Энергетика экосистем и их продуктивность.
- Основные законы и принципы экологии
- Учение в. И. Вернадского о биосфере
- Тема 1.3. Особенности взаимодействия общества и при роды Диалектика развития взаимоотношений человека и природы
- Изменение видового разнообразия планеты за последние 400 лет
- Закономерности и принципы природопользования
- Особенности взаимодействия общества и природы в условиях современной экологической ситуации
- Усиление антропогенного воздействия на природу и его последствия
- Причины истощения, загрязнения и разрушения природной среды
- Модуль 2. Природные условия, ресурсы, их экономическая оценка
- Тематический план модуля
- Тема 2.1 природные условия и ресурсы как фактор экономического развития Экономическая сущность понятий «природные условия» и «природные ресурсы»
- Классификация природных ресурсов
- Роль природных условий и ресурсов в развитии и размещении производительных сил
- Природные ресурсы Республики Беларусь
- Водные ресурсы
- Земельный фонд
- Минерально-сырьевые ресурсы
- Животный мир
- Особо охраняемые природные территории Беларуси (на 1.01.2008 г.)*
- Тема 2.2 экономическая оценка природных ресурсов Задачи и проблемы оценки природных ресурсов
- Виды экономической оценки природных ресурсов
- Модуль 3. Эколого-экономические проблемы использования и охраны природных ресурсов
- Тема 3.1. Экология и обеспечение качества
- Атмосфера, ее состав и эколого-экономическое значение
- Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна, их последствия
- Последствия загрязнения атмосферы
- Основные направления охраны и регулирования состояния воздушной среды
- Регулирование состояния воздушного бассейна
- Тема 3.2 эколого-экономические аспекты использования и охраны водных ресурсов Водные ресурсы как экологический фактор на Земле
- Основные направления использования водных ресурсов
- Использование воды на различные хозяйственные цели в отдельных регионах и странах мира (в % к общему водопотреблению)*
- Источники, виды и последствия загрязнения внутренних водоемов и морей
- Основные источники загрязнения
- Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов
- Тема 3.3 эколого-экономические проблемы
- Земля как средство производства и пространственный базис развития общества
- Динамика площадей сельскохозяйственных земель рб, тыс. Га
- Плодородие земли
- Неблагоприятные последствия использования земельных ресурсов
- Основные направления восстановления и охраны земель
- Тема 3.4. Проблемы использования недр и лесных ресурсов Общая характеристика и роль минеральных ресурсов в воспроизводственном процессе
- Направления рационального использования и охраны недр
- Эколого-экономическое значение лесных ресурсов
- Лесопользование и воспроизводство лесов
- Динамика расчетной лесосеки и фактической вырубки леса в рб
- Основные направления охраны и рационального использования лесных ресурсов
- Охрана животного мира
- Модуль 4. Глобальные и региональные экологические проблемы
- Тема 4.1. Глобальные экологические проблемы человечества
- Изменение климата Земли
- Разрушение озонового слоя Земли
- Истощение запасов пресной воды и загрязнение вод Мирового океана
- Разрушение почвенного покрова Земли
- Сохранение биологического разнообразия
- Демографические проблемы
- Тема 4.2. Региональные экологические проблемы стран снг и пути их решения Региональные экологические проблемы дальнего и ближнего Зарубежья
- Зоны экологического бедствия
- Тема 4.3 региональные экологические проблемы республики беларусь
- Загрязнение атмосферного воздуха
- Загрязнение водных объектов
- Негативные изменения природных комплексов под влиянием крупномасштабной осушительной мелиорации
- Отходы производства и потребления
- Демографическая ситуация в рб
- Основные показатели естественного движения населения Республики Беларусь (на 1000 человек населения, %)
- Последствия аварии на чаэс
- Модуль 5. Управление природопользованием и правовая защита природной среды
- Тема 5.1 организационные структуры и административное управление природопользованием
- Управление природопользованием: сущность, методы и функции
- Функции и инструменты административного управления
- Организационные структуры управления природопользованием
- Тема 5.2 прогнозирование и планирование
- Формирование системы эколого-экономического прогнозирования и планирования как основы государственного регулирования природопользования
- Уровни эколого-экономического прогнозирования и планирования
- Тема 5.3 правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности Система правового регулирования природопользования в Республике Беларусь
- Ответственность за нарушение природоохранного законодательства
- Совершенствование правового регулирования природопользования
- Тема 5.4 управление природоползованием
- Управление охраной окружающей среды на предприятии
- Планирование природоохранной деятельности на предприятии
- Экологическая паспортизация предприятий
- Модуль 6. Экономический механизм природопользования
- Тема 6.1 экономическое стимулирование
- Понятие и сущность экономического механизма природопользования
- Основные экономические инструменты регулирования природопользования, используемые в различных странах
- Методы экономического стимулирования рационального природопользования и природоохранной деятельности
- Система платного природопользования в рб
- Экологический налог
- Плата за землю
- Неналоговые платежи на специальное пользование природными ресурсами.
- Тема 6.2 зарубежный опыт экономического стимулирования природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов
- Основные инструменты ценового экологического регулирования
- Механизмы рыночного регулирования
- Тема 6.3 финансирование мероприятий по охране окружающей среды Формирование системы финансирования природоохранных мероприятий
- Финансирование природоохранных мероприятий
- Новы подходы к финансированию природоохранной деятельности
- Экологическое страхование: виды, формы
- Модуль 7. Мониторинг, учёт и контроль в области природопользования и охраны окружающей среды
- Тема 7.1 мониторинг окружающей среды Сущность, задачи и виды мониторинга окружающей среды
- Виды мониторинга
- Организация системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Беларуси
- Национальная система мониторинга окружающей среды, ее задачи и функционирование
- Учет и анализ природопользования и охраны окружающей среды
- Тема 7.2 экологическое нормирование и стандартизация в области охраны окружающей среды Содержание и задачи экологического нормирования
- Система экологических нормативов. Санитарно-гигиенические нормативы
- Предельно допустимые концентрации (пдк) отдельных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
- Стандартизация в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов
- Экологическая сертификация
- Тема 7.3 система экологического контроля Контроль в области охраны окружающей среды
- Экологическая экспертиза
- Экологический аудит: объект, цели и задачи аудита
- Модуль 8. Экономическая оценка природоохранной деятельности
- Тема 8.1 ущербы от загрязнения и истощения природной среды, их экономическая оценка
- Понятие, содержание и виды ущербов
- Основные методические подходы к экономической оценке ущербов
- Сфера использования показателей экономического ущерба
- Основные функции показателей совокупного экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
- Тема 8.2 природоохранная деятельность и экологические издержки Содержание природоохранной деятельности
- Экономическая сущность природоохранных затрат
- Внутренние (интернальные) и внешние (экстернальные) экологические издержки
- Инвестирование природоохранной деятельности в рб
- Удельный вес капитальных вложений экологического назначения в общем объеме инвестиций в основной капитал (в процентах)
- Инвестиции в основной капитал на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Республике Беларусь (в ценах текущих лет)
- Тема 8.3 экономическая эффективность
- Экономическая эффективность природоохранных мероприятий: сущность, показатели
- Методика определения показателей экономической эффективности природоохранной деятельности
- Определение экономической эффективности капитальных вложений
- Особенности определения социальной эффективности природоохранных мероприятий
- Модуль 9. Международное сотрудничество и глобальная стратегия мирового развития с учетом экологических ограничений
- Тема 9.1 международное сотрудничество
- Этапы формирования и основные направления международного экологического сотрудничества
- Экологическая деятельность оон и других международных организаций
- Участие Республики Беларусь в международном экологическом сотрудничестве
- Тема 9.2. Концепция устойчивого развития Экологические и социально-экономические предпосылки возникновения концепции устойчивого развития
- Сущность и назначение концепции устойчивого развития
- Механизмы реализации концепции устойчивого развития
- Национальная система устойчивого развития