Тема 1.1. Предмет, методология и задачи курса. Предмет и задачи курса
Особенностью дисциплины « Основы экологии и экономика природопользования» является то, что она синтезирует знания двух научных систем – естественных и общественных, имеющих общий объект изучения - природопользование.
Понятие «природопользование» в современной науке применяется как в широком, так и в узком смысле. В первом случае под природопользованием понимается совокупность всех форм воздействия общества на природную среду и мер по ее сохранению (изучение, выявление запасов, использование, охрана и воспроизводство природных ресурсов), во втором – деятельность конкретных заинтересованных ведомств, субъектов хозяйствования, относящихся к природоэксплуатирующим и природовоспроизводящим отраслям.
Производственная деятельность людей представляет собой преобразование природы в формы, приемлемые для использования человеком. Однако возможно и косвенное, случайное воздействие человека на природные системы, причиняющее им зачастую колоссальный вред (многочисленные техногенные аварии, разрушение озонового слоя и т. п.). Поэтому под природопользованием в широком смысле подразумевают как непосредственное, так и косвенное воздействие человека на окружающую природную среду, которое может быть как сознательным, так и стихийным, как целенаправленным, так и случайным.
Выделяют два типа природопользования: рациональное и нерациональное.
Рациональное природопользование – это разумное освоение природных ресурсов, предотвращение возможных вредных последствий человеческой деятельности в окружающей среде, поддержание и повышение продуктивности природных ресурсов.
Задачи природопользования заключаются в удовлетворении потребностей общества в природных ресурсах, повышении продуктивности природной среды, эффективном, комплексном использовании невозобновимых природных ресурсов, предотвращении их потерь, максимально возможном сохранении природных систем путем совершенствования технологий и сокращения техногенных выбросов в окружающую среду, сведению к минимуму ущерба здоровью людей и народному хозяйству.
Экономика природопользования призвана научно объяснить и исследовать важнейшие эколого – экономические проблемы современного общества, разработать теоретические основы и направления развития природопользования. Решение этих задач позволит совершенствовать практику хозяйствования с учетом интересов экологии.
Главной задачей экономики природопользования является исследование природоохранного механизма функционирования народного хозяйства в условиях рыночной экономики и ее интенсификация. Разработка такого исследования должна охватывать все три взаимосвязанных стадии воспроизводства природных ресурсов: восстановление, эксплуатацию и переработку.В первую очередь необходимо исследовать экологические последствия развития научно – технического прогресса, влияние инвестиционной политики на состояние окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов, систему экологического управления и методы природоохранного хозяйствования, международное сотрудничество в области воспроизводства природных ресурсов.
В задачи экономики природопользования также входит:
- разработка стратегических направлений ресурсосберегающего развития экономики и экологической политики государства;
- формирование системы государственного регулирования, прогнозирования и контроля природоохранной деятельности;
- разработка экономического механизма охраны окружающей среды;
- определение путей и методов повышения эффективности использования ресурсов , снижение материало - и энергоемкости производства в целях смягчения воздействия на окружающую среду.
Таким образом, экология и экономика природопользования– это межотраслевая эколого-экономическая наука, исследующая законы природы и социально-экономические проблемы использования человечеством природных благ и регулирования отношений природы и общества.
Экология и экономика природопользования как новое научное направление начала складываться на рубеже 60-х – 70-х годов ХХ столетия, исходя из проблем ограниченности и истощения природных ресурсов, опасности «техногенного» природоемкого типа развития, необходимости проведения природовосстановительных работ в больших масштабах.
Методология курса.
Изучение проблем любой науки, учебной дисциплины осуществляется с помощью соответствующих методов исследования, совокупность которых представляет ее методологию.
.Всеобщим методом познания является материалистическая диалектика. Согласно диалектическому методу предмет исследования рассматривается всесторонне, в развитии, самодвижении, через возникновение и разрешение противоречий.
Для экономики природопользования важным является исторический метод, позволяющий проследить динамику взаимоотношений природы и общества. Изучение истории этих взаимоотношений необходимо как для понимания современного состояния эколого - экономических систем, так и для научно обоснованных прогнозов их развития.
Системный подходк изучению природопользования позволяет исследовать сложные взаимосвязи и на практике используется при разработке комплексных программ природопользования, анализе проблем воспроизводства природных ресурсов и выработке мероприятий по их разрешению.
Нормативный метод - разработка и использование нормативов, устанавливающих границы допустимых нагрузок на природу. Без должной нормативной базы невозможно регулирование природосберегающей деятельности иррациональное использование природных ресурсов.
Экономико-математический, статистический, аналитический,метод экспертных оценок используются для обработки и исследования большого фактического исходного материала, разработке оптимизационных моделей, определения экономических оценок природных ресурсов, экономического ущерба от загрязнения окружающей среды.Картографические методы - для оценки природных ресурсов (размещение, запасы и другие характеристики), прогнозирования природных явлений в недоступных для непосредственного наблюдения регионах. В РБ они широко используются для оценки радиационной ситуации в отдельных регионах страны, для разъяснения населению возможной радиационной опасности.
Космическиеметодыпозволяют вести наблюдение за глобальными природными процессами, изучение структуры и изменчивости атмосферы, гидросферы, литосферы , почвенного и растительного покрова и т. д.
Другие методы: балансовый,методы количественного учета организмов, методы исследования влияния факторов среды на жизнедеятельность организмов, методы оценки состояния окружающей среды и регистрации (измерение температуры, химического состава, радиационного фона и т.д.)
Курс «Основы экологии и экономика природопользования связан с экономической теорией, национальной экономикой, государственным регулированием, бухгалтерским учетом и анализом хозяйственной деятельности, статистикой. Связь с техническими науками обусловлена тем, что экологизация производства, совершенствование технологий с целью снижения негативного воздействия производства на природную среду невозможны без принятии я технических решений.
- Модуль 1. Теоретические основы экологии
- Тема 1.1. Предмет, методология и задачи курса. Предмет и задачи курса
- Тема 1.2. Основы общей экологии Понятие об экологии как науке
- Экологические элементы и экологические факторы
- Энергетика экосистем и их продуктивность.
- Основные законы и принципы экологии
- Учение в. И. Вернадского о биосфере
- Тема 1.3. Особенности взаимодействия общества и при роды Диалектика развития взаимоотношений человека и природы
- Изменение видового разнообразия планеты за последние 400 лет
- Закономерности и принципы природопользования
- Особенности взаимодействия общества и природы в условиях современной экологической ситуации
- Усиление антропогенного воздействия на природу и его последствия
- Причины истощения, загрязнения и разрушения природной среды
- Модуль 2. Природные условия, ресурсы, их экономическая оценка
- Тематический план модуля
- Тема 2.1 природные условия и ресурсы как фактор экономического развития Экономическая сущность понятий «природные условия» и «природные ресурсы»
- Классификация природных ресурсов
- Роль природных условий и ресурсов в развитии и размещении производительных сил
- Природные ресурсы Республики Беларусь
- Водные ресурсы
- Земельный фонд
- Минерально-сырьевые ресурсы
- Животный мир
- Особо охраняемые природные территории Беларуси (на 1.01.2008 г.)*
- Тема 2.2 экономическая оценка природных ресурсов Задачи и проблемы оценки природных ресурсов
- Виды экономической оценки природных ресурсов
- Модуль 3. Эколого-экономические проблемы использования и охраны природных ресурсов
- Тема 3.1. Экология и обеспечение качества
- Атмосфера, ее состав и эколого-экономическое значение
- Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна, их последствия
- Последствия загрязнения атмосферы
- Основные направления охраны и регулирования состояния воздушной среды
- Регулирование состояния воздушного бассейна
- Тема 3.2 эколого-экономические аспекты использования и охраны водных ресурсов Водные ресурсы как экологический фактор на Земле
- Основные направления использования водных ресурсов
- Использование воды на различные хозяйственные цели в отдельных регионах и странах мира (в % к общему водопотреблению)*
- Источники, виды и последствия загрязнения внутренних водоемов и морей
- Основные источники загрязнения
- Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов
- Тема 3.3 эколого-экономические проблемы
- Земля как средство производства и пространственный базис развития общества
- Динамика площадей сельскохозяйственных земель рб, тыс. Га
- Плодородие земли
- Неблагоприятные последствия использования земельных ресурсов
- Основные направления восстановления и охраны земель
- Тема 3.4. Проблемы использования недр и лесных ресурсов Общая характеристика и роль минеральных ресурсов в воспроизводственном процессе
- Направления рационального использования и охраны недр
- Эколого-экономическое значение лесных ресурсов
- Лесопользование и воспроизводство лесов
- Динамика расчетной лесосеки и фактической вырубки леса в рб
- Основные направления охраны и рационального использования лесных ресурсов
- Охрана животного мира
- Модуль 4. Глобальные и региональные экологические проблемы
- Тема 4.1. Глобальные экологические проблемы человечества
- Изменение климата Земли
- Разрушение озонового слоя Земли
- Истощение запасов пресной воды и загрязнение вод Мирового океана
- Разрушение почвенного покрова Земли
- Сохранение биологического разнообразия
- Демографические проблемы
- Тема 4.2. Региональные экологические проблемы стран снг и пути их решения Региональные экологические проблемы дальнего и ближнего Зарубежья
- Зоны экологического бедствия
- Тема 4.3 региональные экологические проблемы республики беларусь
- Загрязнение атмосферного воздуха
- Загрязнение водных объектов
- Негативные изменения природных комплексов под влиянием крупномасштабной осушительной мелиорации
- Отходы производства и потребления
- Демографическая ситуация в рб
- Основные показатели естественного движения населения Республики Беларусь (на 1000 человек населения, %)
- Последствия аварии на чаэс
- Модуль 5. Управление природопользованием и правовая защита природной среды
- Тема 5.1 организационные структуры и административное управление природопользованием
- Управление природопользованием: сущность, методы и функции
- Функции и инструменты административного управления
- Организационные структуры управления природопользованием
- Тема 5.2 прогнозирование и планирование
- Формирование системы эколого-экономического прогнозирования и планирования как основы государственного регулирования природопользования
- Уровни эколого-экономического прогнозирования и планирования
- Тема 5.3 правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности Система правового регулирования природопользования в Республике Беларусь
- Ответственность за нарушение природоохранного законодательства
- Совершенствование правового регулирования природопользования
- Тема 5.4 управление природоползованием
- Управление охраной окружающей среды на предприятии
- Планирование природоохранной деятельности на предприятии
- Экологическая паспортизация предприятий
- Модуль 6. Экономический механизм природопользования
- Тема 6.1 экономическое стимулирование
- Понятие и сущность экономического механизма природопользования
- Основные экономические инструменты регулирования природопользования, используемые в различных странах
- Методы экономического стимулирования рационального природопользования и природоохранной деятельности
- Система платного природопользования в рб
- Экологический налог
- Плата за землю
- Неналоговые платежи на специальное пользование природными ресурсами.
- Тема 6.2 зарубежный опыт экономического стимулирования природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов
- Основные инструменты ценового экологического регулирования
- Механизмы рыночного регулирования
- Тема 6.3 финансирование мероприятий по охране окружающей среды Формирование системы финансирования природоохранных мероприятий
- Финансирование природоохранных мероприятий
- Новы подходы к финансированию природоохранной деятельности
- Экологическое страхование: виды, формы
- Модуль 7. Мониторинг, учёт и контроль в области природопользования и охраны окружающей среды
- Тема 7.1 мониторинг окружающей среды Сущность, задачи и виды мониторинга окружающей среды
- Виды мониторинга
- Организация системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Беларуси
- Национальная система мониторинга окружающей среды, ее задачи и функционирование
- Учет и анализ природопользования и охраны окружающей среды
- Тема 7.2 экологическое нормирование и стандартизация в области охраны окружающей среды Содержание и задачи экологического нормирования
- Система экологических нормативов. Санитарно-гигиенические нормативы
- Предельно допустимые концентрации (пдк) отдельных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
- Стандартизация в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов
- Экологическая сертификация
- Тема 7.3 система экологического контроля Контроль в области охраны окружающей среды
- Экологическая экспертиза
- Экологический аудит: объект, цели и задачи аудита
- Модуль 8. Экономическая оценка природоохранной деятельности
- Тема 8.1 ущербы от загрязнения и истощения природной среды, их экономическая оценка
- Понятие, содержание и виды ущербов
- Основные методические подходы к экономической оценке ущербов
- Сфера использования показателей экономического ущерба
- Основные функции показателей совокупного экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
- Тема 8.2 природоохранная деятельность и экологические издержки Содержание природоохранной деятельности
- Экономическая сущность природоохранных затрат
- Внутренние (интернальные) и внешние (экстернальные) экологические издержки
- Инвестирование природоохранной деятельности в рб
- Удельный вес капитальных вложений экологического назначения в общем объеме инвестиций в основной капитал (в процентах)
- Инвестиции в основной капитал на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Республике Беларусь (в ценах текущих лет)
- Тема 8.3 экономическая эффективность
- Экономическая эффективность природоохранных мероприятий: сущность, показатели
- Методика определения показателей экономической эффективности природоохранной деятельности
- Определение экономической эффективности капитальных вложений
- Особенности определения социальной эффективности природоохранных мероприятий
- Модуль 9. Международное сотрудничество и глобальная стратегия мирового развития с учетом экологических ограничений
- Тема 9.1 международное сотрудничество
- Этапы формирования и основные направления международного экологического сотрудничества
- Экологическая деятельность оон и других международных организаций
- Участие Республики Беларусь в международном экологическом сотрудничестве
- Тема 9.2. Концепция устойчивого развития Экологические и социально-экономические предпосылки возникновения концепции устойчивого развития
- Сущность и назначение концепции устойчивого развития
- Механизмы реализации концепции устойчивого развития
- Национальная система устойчивого развития