logo
Экономика природопользования

Загрязнение атмосферного воздуха

Основными источниками загрязнения воздушного бассейна страны являются автомобильный транспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия. Определенную роль в загрязнении атмосферы играют природные источники, а также трансграничный и региональный перенос веществ.

Многообразие источников, сложность состава выбросов, фотохимических и других процессов, происходящих в атмосфере, делают оценку поступления загрязняющих веществ в атмосферу сложной задачей. В настоящее время в Беларуси наиболее полно учитываются выбросы от крупных стационарных источников – предприятий, которые отчитываются по форме № 1-ос (воздух). Существенно меньше известно о выбросах от мобильных источников, практически не оцениваются выбросы от малых точечных (например, бытового сектора) и природных источников.

В 2008 г. валовые выбросы составили 1596,6 тыс. т , из которых 75,28 % составили выбросы от мобильных и 24,8 % от стационарных источников.

Выбросы от стационарных источников. Основной объем выбросов от стационарных источников приходится на промышленность (включая энергетику) и жилищно-коммунальное хозяйство, вклад которых в общий объем выбросов составил 68 и 13 % соответственно. Среди городов Беларуси по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников можно выделить города Новополоцк (58,6 тыс. т) и Минск (37,4 тыс. т) (см. прил. 3).

Выбросы от мобильных источников. Как известно, важнейшим источником загрязнения атмосферы является транспорт, в первую очередь – автомобильный.

К основным веществам, содержащимся в выбросах автотранспорта, относятся оксиды углерода, азота, летучие органические соединения (ЛОС), твердые вещества (сажа). В составе ЛОС содержатся многие опасные соединения – бензол, формальдегид, высокотоксичный бенз(а)пирен и др. Атмосферный воздух загрязняют не только выхлопные газы. Определенный вклад вносит износ шин, тормозов, деталей двигателя и испарение топлива.

Объем выбросов зависит от количества транспортных средств, их технического состояния, вида, расхода и качества топлива, характера дорожной сети и других факторов.

В 2008 г. валовые выбросы от мобильных источников составили 1200,6 тыс. т, что больше объемов выбросов предыдущего года на 77,3 тыс. т. Максимальный объем выбросов от мобильных источников отмечен в Минске (210,0 тыс. т) и в Минской области (227,4 тыс. т), минимальный – в Могилевской области (117,4 тыс. т.) (см. прил. 3).

Для оценки качества воздухаиспользуются установленные Минздравом нормативы ПДК загрязняющих веществ и международные стандарты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Анализ динамики состояния атмосферного воздуха осуществляется на основе определяемого для каждого города комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти наиболее распространенным вредным веществам (пыли, диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду азота и формальдегиду) с учетом их класса опасности, стандарта качества и средних уровней загрязнения воздуха.

В соответствии с существующими методиками оценок среднегодового уровня, загрязнение считается низким, если ИЗА меньше или равно 5,повышеннымпри ИЗА больше 5 и меньше 7,высокимпри ИЗА меньше 14 и выше 7,очень высокимпри ИЗА выше 14.

По показателю ИЗА высокие уровни загрязнения воздушной среды в последние годы наблюдались в Речице (9,5 – автотранспорт, лесная промышленность, теплоэнергетика), Гомеле (8,6 – автотранспорт, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика). В Витебске (5,7 – автотранспорт, производство стройматериалов, теплоэнергетика), Светлогорске, Полоцке (5,6 – автотранспорт, химическая промышленность, теплоэнергетика), Новополоцке, Бресте (5,2 – автотранспорт, с/х машиностроение, нефтехимическая промышленность, теплоэнергетика) – ИЗА повышен, в остальных городах – низкий (меньше 5). Следует отметить, что в Гомеле и Речице значительное превышение по сравнению со средними для страны значениями ИЗА наблюдается на протяжении многолетнего периода.

Диоксид серы и оксиды азота являются основными виновниками образования кислотных осадков, которые несут гибель живому миру поверхностных водоемов, повышают кислотность и без того кислых почв, губят леса и посевы, усиливают коррозию металлов, разрушают облицовку зданий и сооружений. Считается, что 2/3 кислотных осадков образуется за счет растворения в водяных парах атмосферы сернистого ангидрида, 76 % которого поступает в атмосферу от стационарных источников, главным образом, от объектов теплоэнергетики. Причиной 1/3 кислотных выпадений являются оксиды азота, образующиеся при работе автотранспорта и сжигании топлива.

Серьезную озабоченность вызывает повышенная загрязненность воздушного бассейна городов республики формальдегидом, основным источником выбросов которого является автотранспорт, поэтому наибольшее его содержание постоянно наблюдается в районах автомагистралей, особенно на остановках, перекрестках, а также в летнее время при высокой интенсивности солнечной радиации.

Трансграничный перенос загрязняющих веществ. Кроме собственных источников загрязнения, территория республики подвергается загрязнению вредными примесями, выбрасываемыми в воздух в соседних странах. Так, по данным Минприроды Республики Беларусь, доля трансграничной серы в выпадениях на территории Беларуси составляет 84 – 86 %, окисленного азота – 89 – 94 %, восстановленного азота – 38 – 65 %. Около70 % антропогенного свинца,79 % кадмия и 84 % ртути также имеют внешнее происхождение.

В поступлении на территорию Беларуси окисленных серы и азота, тяжелых металлов, бенз(а)пирена основной вклад принадлежит странам-соседям – России, Украине, Польше, Румынии, Германии [2, с.100]. По оценкам Метеорологического синтезирующего центра «Восток» Программы ЕМЕП (данные 2006 г.), годовой приток выпадений свинца на территорию Беларуси составил 69,46 т, кадмия – 4,43 т, ртути – 0,98 т, бенз(а)пирена – 8,72 т, диоксинов – 164,0 т. По сравнению с 2005 г. в 2006 г. уровни выпадения ртути возросли на 26 %, диоксинов – на 32,7 %. [2, с.99]

Несмотря на снижение за последние годы объемов выбросов загрязняющих веществ и, соответственно, средних концентраций большинства контролируемых вредных веществ, проблема качества атмосферного воздуха в городах Беларуси сохраняется. Повышенные уровни загрязнения регулярно отмечались в Могилеве, Минске, Светлогорске, Новополоцке, Витебске, Орше. В итоге около 2,14 млн. жителей республики могли находиться под воздействием концентраций вредных веществ, превышающих ПДК.