logo
Экономика природопользования

Плодородие земли

Основной качественной характеристикой земельных ресурсов является плодородие. Выделяются следующие виды плодородия:

  1. естественное, когда природное плодородие является результатом протекающих в течение тысячелетий геологических, климатических, почвообразовательных процессов. Выход продукции во многом зависит от естественного плодородия, наличия в почве питательных веществ, влаги, их доступности для сельскохозяйственных растений;

  2. искусственное плодородие – реализация естественного плодородия путем вмешательства человека, уровня агрокультуры, развития производительных сил. Использование этих факторов позволяет существенно увеличить первоначальное, природное плодородие земли.

Совокупность естественного и искусственного плодородия образует экономическое плодородие, которое отражает имеющиеся возможности земли продуцировать биомассу и прямо или косвенно влиять на увеличение производства сельскохозяйственной продукции на единицу площади.

Воспроизводство плодородия почвы. Большое значение для совершенствования землепользования имеет решение проблемы воспроизводства естественного плодородия. Можно выделить три типа воспроизводства:

В настоящее время основное внимание уделяется проблеме воспроизводства экономического плодородия.. Однако попытки компенсировать снижение естественного плодородия за счет роста искусственного плодородия мало эффективны. По мере снижения естественного плодородия, деградации агроэкосистем во многих районах, результативность техники, минеральных удобрений, пестицидов становится все меньше.

Сравнивая показатели роста сельского хозяйства и темпы его насыщения средствами производства, можно обнаружить все более растущую диспропорцию между выходами продукции и затрачиваемыми для этого средствами. В расчете на единицу зерновой продукции сейчас требуется в 1100 раз больше капитальных вложений, чем в 20-е годы.

Главным принципом развития АПК должен стать принцип экологизации всех мероприятий по развитию сельского хозяйства. В соответствии с этим принципом, ориентируясь на него, должны осуществляться мероприятия по механизации, химизации, мелиорации, определяться пути развития научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.