logo search
Ekonomika_prp

4.1. Необходимость и значимость экономической оценки ресурсов природы

Рациональное природопользование, планирование, управление природопользованием, а также прогнозирование эколого-экономической обстановки предполагает эколого-экономическую оценку природно-ресурсного потенциала.

Природная среда способствует жизнедеятельности людей и выполняет три функции:

  1. обеспечивает природными ресурсами;

  2. ассимилирует отходы и загрязнения;

  3. оказывает услуги: рекреационные, эстетические и др.

К сожалению, ни одна экономическая система (ни рыночная, ни централизованная) не оказались способными оценить реально ценность этих функций и установить адекватную цену. Общий случай — обычно заниженная или нулевая оценка. У нас природ­ные блага долгое время фактически были бесплатными, ничейны­ми, дармовыми. Это привело к расточительству в природопользо­вании. Рыночному механизму нужны реальные цены, и в том чис­ле на природные блага. Однако не всегда оценка ресурсов приро­ды должна быть положительной. На практике может встретиться и нулевая оценка какого-то блага, если физическая потеря которого не сопровождается экономической потерей для общества ни се­годня, ни в перспективе.

Учитывая и сознавая значимость, роль природного фактора, необходимо выявлять, устанавливать, конкретизировать количествен­ные параметры, факторы, долю ресурсов в показателях хозяйствен­ной деятельности — в результатах труда, в стоимостных показате­лях. Оценка ресурсов природы позволит более обоснованно выби­рать альтернативные варианты решения каких-то проблем. ГЭС считается самым дешевым видом получения энергии, но после скрупулезных расчетов оказывается, что эколого-экономический ущерб от затопления больших площадей плодородных земель и т. д. довольно ощутим и превосходит эффект от производства элект­роэнергии.

Целесообразным является включение оцененных природных ресурсов в национальное богатство. В настоящее же время в него включают только основной капитал, материальный оборотный капитал, личное имущество граждан. По некоторым оценкам более 40% национального богатства современная статистика не берет во внимание. Требуется корректировка и традиционных показателей экономического развития: ВВП и др. За их ростом скрывается дег­радация природы. Обычно учет экологического фактора приводит к снижению ВВП, ЧВП (чистого валового продукта). В Японии в 1990 г. «экологический внутренний продукт» оказался на 2, 31% ниже традиционного ЧВП и на 16,3% меньше неэкологизированного ВВП.

ООН и некоторые страны делают попытки «зеленого» изме­рения основных показателей экономического развития. В частно­сти, начаты разработки зеленых счетов или системы эколого-экономического учета (СЭЭУ). Предложена система интегрирован­ных экономических и экологических показателей:

Один из разработчиков индекса устойчивого экономического благосостояния Г.Дали пишет: «Пока мерой человеческого благо­состояния остается ВНП, на пути перемен существуют огромные препятствия. Рынок видит только эффективность, он не способен чувствовать справедливость и устойчивость». Иначе говоря, нуж­на экологическая «правда», являющаяся реальным компонентом цен, экономических показателей как на макро-, так и на микро­уровнях.

Экономическая оценка природных ресурсов — это денежное выражение их народно-хозяйственной ценности, и она выполняет две основные функции:

Многие проблемы можно успешно решить, дав лишь правиль­ную оценку природных ресурсов. В частности:

Экономическая оценка природных ресурсов является состав­ным и очень важным элементом кадастра, представляющего сис­тематизированный свод данных, включающий качественную и ко­личественную опись объектов и явлений природы. Кадастры со­ставляются по видам природных ресурсов: водный, лесной, зе­мельный, месторождения полезных ископаемых и др. К сожале­нию, кадастры составлены не по всем ресурсам и объектам при­роды, поэтому они не позволяют оценить природно-ресурсный по­тенциал территорий и страны в целом.