logo
Ekonomika_prp

7.2. Эколого-экономическое содержание и формы платежей за природопользование

Платежи в природопользовании представляют собой формы экономической реализации собственности на ресурсы природы. В целом платежи осуществляются за пользование природными ре­сурсами (ресурсные платежи) и за загрязнение природной среды (эмиссионные платежи).

Платность в природопользовании, как элемент экономического механизма, выполняет ряд функций:

Система платежей за природные ресурсы состоит из следую­щих элементов: 1) вид платы; 2) метод определения размера от­дельных видов платы; 3) порядок установления, изъятия и исполь­зования платы.

Плата за пользование ресурсами строится на следующих прин­ципах:

Конкретными принципами определения платы за природные ресурсы могут быть: затратный, результативный (рентный) и вос­производственный подходы. Затратный подход используется при установлении платы за забор воды промышленными предприятия­ми. При этом учитываются затраты на добычу, освоение и исполь­зование. Но вовлечение в производственный процесс ресурса луч­шего качества требует меньше затрат, и он получает меньшую стоимость; а потребительная стоимость становится выше. Это не стимулирует рациональное природопользование. При результатив­ном подходе оценку получают только ресурсы, приносящие доход. Но с течением времени ресурсы, не представляющие ценность, могут стать дефицитными и потому имеют потенциальную цен­ность.

По некоторым ресурсам очень сложно установить плату из-за их динамичности, например, за пользование биоресурсами и во­дой. Граница ареалов обитания и расположения не совпадает с административно-территориальным делением.

В целом, плата за природные ресурсы включает: 1) плату за право пользования природными ресурсами и 2) плату за воспроиз­водство и охрану природных ресурсов. Плата за право пользова­ния природными ресурсами, как форма реализации собственнос­ти, означает изъятие абсолютной ренты, а также дифференциаль­ной ренты I. Поскольку эти эффекты не зависят от деятельности предприятия, то они должны изыматься. Абсолютная величина пла­тежа может быть либо определена по итогам тендера (конкурса),

либо увязана с уровнем банковского процента. Плата за воспроиз­водство и охрану природных ресурсов представляет расходы на восстановление природных ресурсов, вовлеченных в хозяйствен­ную деятельность.

Виды платы за пользование природными ресурсами:

Формы платежей бывают разовыми и регулярными после начала добычи. Окончательные размеры этих платежей закрепля­ются в лицензии на пользование недрами. Плата (отчисления) на воспроизводство минерально-сырьевой базы устанавливается как доля (процент) от цены реализованного сырья. Плата за недра поступает в бюджеты разных уровней. Порядок централизации средств и их распределения между бюджетами зависит от вида недропользования. При добыче общераспространенных полезных ископаемых (песок, глина, гравий, торф и т.п.) 100% роялти (плате­жи за правопользования недрами) поступает в местные бюджеты. При добыче необщераспространенных полезных ископаемых про­порция распределения платежей между местным, региональным и федеральным бюджетами составляет, соответственно, 50, 25 и 25%. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (вклю­чаемые в себестоимость продукции горнодобывающих предприя­тий) направляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации и используются по целевому назначению.

Система платежей за пользование лесом:

При разовом отпуске древесины на корню может быть учтен спрос и предложение и соответственно проведены торги (аукционы). формами платы за землю являются:

Земельный налог установлен за пользование сельскохозяйствен­ной, городской, пригородной землей, лесными землями, землями, занятыми месторождениями полезных ископаемых и некоторыми другими категориями земель. Земельным налогом облагаются соб­ственники земли, землевладельцы и землепользователи. Его размер устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земель­ной площади с учетом качества земли и целевого назначения и действует в течение соответствующего года. При установлении на­лога за несельскохозяйственные земли кроме норматива ставки зе­мельного налога учитывается статус города, курортная зона и др. характеристики. Арендная плата определяется исходя из экономи­ческой оценки участка, затрат на воспроизводство, а ее размер ус­танавливается по взаимному соглашению сторон в договоре.

Нормативная цена земли — это показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения ис­ходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Нормативная цена земли используется в экономическом регулиро­вании земельных отношений при передаче земли в собственность (при передаче земли в наследство, дарении и залоге). Она должна составлять кратную ставку земельного налога на единицу площади земельного участка. Администрация района или города может из­менить ее величину в сторону завышения или занижения не более чем на 25%.

Порядок поступления земельного налога в бюджеты разных уровней различны для сельскохозяйственных угодий и городских земель. Налог, поступающий в федеральный бюджет, различен для различных субъектов федерации с учетом природно-географических факторов. Ряд отдаленных регионов, а также регионы со слож­ными природно-климатическими условиями вообще не перечисля­ют средства от земельного налога в федеральный бюджет.

Плата за воду была введена с 1982 года на основе затратного метода. В настоящее время плата за воду берется как за поверхностную, так и за подземную. Кроме того, осуществляются отчисле­ния на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам и плата за сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Водным кодексом предусмотрено введение водного налога, платы на восстановление и охрану водных объектов и сбор за выдачу лицензий на водопотребление. Платежи за пользование водными объектами зачисляются в федеральный бюджет (40%) и бюджет субъекта РФ (60%). Централизованные средства не менее чем на половину должны направляться на мероприятия по восстановле­нию и охране водных объектов.

Итак, платежи за пользование ресурсами поступают в феде­ральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, соответствующие мест­ные бюджеты. Соотношение распределения платежей между бюд­жетами зависит от вида ресурса и вида платы за этот ресурс.

Доходы, поступающие от природопользования в бюджет РФ:

Доходы от природопользования в государственном бюджете обычно больше расходов на экологические цели. Так, в 1995 г. доля дохода от платежей за природопользование составляла 1,983%, а расходов на охрану природы — 1,032%, в 1996 г. — соответственно 3,293 и 0,754.

Платежи за право пользования ресурсами природы состоят из двух частей: 1) за право пользования в пределах норматива и 2) за сверхнормативное пользование. Первая часть платежей фактичес­ки перекладывается на покупателей (потребителей) продукции, про­изведенной с помощью этого ресурса. Производители в этой части могут иметь дополнительную прибыль, если эти ресурсы использу­ются более рационально. Вторая часть платежей должна покры­ваться за счет прибыли производителя, так как она не может быть включена в себестоимость (издержки) производимой продукции.

Платежи за воспроизводство и охрану природных ресурсов включаются в себестоимость продукции и являются источником специальных фондов. Из трех первоначально предполагавшихся фондов воспроизводства (по лесным, водным ресурсами и недрам) сохранился только фонд по недрам, являющийся двухуровневым.

В целом, следует отметить, что плата за природные ресурсы в нашей стране занижена. Необходимо ее своевременно индексиро­вать а также учитывать мировую тенденцию ценообразования на ресурсы. Например, поденная плата у нас составляет 5% от сто­имости древесины. Более половины древесины мы экспортируем за рубеж, где попенная плата составляет 40% стоимости древеси­ны. В дальнейшем плату за пользование различными природными ресурсами необходимо осуществлять с учетом поэтапного дости­жения уровня платы, соответствующего полной экономической оценке природного ресурса. В этом случае возможна и реализация идей теории рентной экономики, которая предполагает, что доход­ная часть государственного бюджета должна формироваться в ос­новном за счет налогов, изымающих ренту в полном объеме.