logo
Ekonomika_prp

6.2.Расчет экономического ущерба от загрязнения окружающей среды

Определение эффекта природоохранных мероприятий как пре­дотвращенного ущерба основывается на методике определения ущерба. Ущерб, наносимый вследствие загрязнения природной среды — это фактические или возможные потери: экологические, социальные и экономические. Различают прямой ущерб из-за ухудшения здоровья людей, материальных разрушений и деградации природной среды и косвенный — рост инвалидности и т.п. Обыч­но прямой ущерб поддается стоимостному или натуральному ис­числению, а косвенный количественно оценить труднее.

Исчисляемыми являются экономические и социально-экономи­ческие ущербы. К первой группе относятся:

Социально-экономический ущерб имеет следующую структуру:

Косвенные ущербы (социальные и экологические) не поддают­ся прямой количественной оценке и их еще называют условно исчисляемыми.

Социальные ущербы представлены:

Экологические ущербы связаны с необратимыми разрушения­ми уникальных экосистем, исчезновением видов, генетическими потерями и т.д.

Экономический ущерб — это изменение полезности окружаю­щей среды вследствие ее загрязнения. Он складывается из следу­ющих затрат:

Ущерб может быть одномоментный, перманентный (при эро­зии и засолении почв), латентный (проявляется со временем — своеобразная мина замедленного действия) и т.д. Кроме того, эко­номический ущерб делят на потенциальный и расчетный. Потен­циальный ущерб — это экономический ущерб, на ликвидацию которого в настоящее время дополнительные затраты не требуют­ся. Расчетный ущерб — это та часть ущерба, которая проявляется в определенный период и может быть выражена в денежной фор­ме при данном уровне развития экономической науки. С ростом наших знаний расчетный ущерб будет стремиться к потенциаль­ному, а последний — к наносимому ущербу. По оценочным расче­там О.Ф.Балацкого, потенциальный экономический ущерб состав­ляет 70—80%, а расчетный — 60—65% от фактического.

Обычно выделяют следующую структуру ущерба: 1) здоровью населения; 2) коммунальному и бытовому хозяйству; 3) сельскому и лесному хозяйству; 4) транспорту, промышленности; и 5) прочие. Каждый из составных элементов (локальных ущербов)определяется отдельно, и затем все они суммируются. Такой подход к опреде­лению ущерба называется методом суммирования локальных ущер­бов или прямого счета. В этом случае в основе расчетов лежит следующая последовательность: 1) определение выбросов (сбро­сов) вредных примесей из источников их образования; 2) установ­ление концентрации примесей в атмосфере (водоеме); 3) опреде­ление натурального ущерба и 4) экономического ущерба.

Экономический ущерб от загрязнения атмосферы складывает­ся из затрат вследствие роста заболеваемости, увеличения количе­ства ремонтов основных фондов, уменьшения срока их службы, уменьшения урожайности сельскохозяйственных угодий, умень­шения продуктивности лесов и т.п. Данный подход требует боль­шого количества первичной информации, но более точно опреде­ляет объем экономического ущерба. На практике обычно пользу­ются методом укрупненной оценки экономического ущерба (метод расчета по «монозагрязнителю»), который дает приблизительную оценку, но может быть ориентиром для решения общих задач.

Для определения экономического ущерба атмосфере использу­ется следующая формула:

УА =   f M , где

 – плата (удельный ущерб) за условную тонну загрязнения (руб/усл.т). Эта величина должна учитывать инфляцион­ные процессы, поэтому она не постоянна. За базу берется SO2 (1 т SO2 = 1 усл.т);

 – безразмерная величина, характеризующая относительную

опасность загрязнения атмосферы в зависимости от типа , территории (берется из спец, табл.);

f – безразмерная величина, зависит от характера рассеивания примеси в атмосфере (берется из спец. табл.). Если нет газо­очистительного оборудования или степень очистки менее 70%, то f = 3; при эффективности очистки 70 - 90% f = 2,5 и более 90% f=2. Для газообразных веществ и аэрозолей f = 1;

М— приведенная масса загрязняющих веществ (усл.т / год), которая определяется по формуле:

mi — общая масса i-го загрязняющего вещества;

Аi — показатель относительной агрессивности (опасности) i-го вещества. Этот показатель определяется с учетом ПДК (1/ПДК). Метод укрупненной оценки ущерба от загрязнения водоемов основывается на следующей формуле:

Ув =  к M , где

 – удельный ущерб за усл.т сбросов в водоем (руб.);

к – константа для разных водохозяйственных участков (бе­рется из спец. табл.).

Определить ущерб расчетным путем можно также исходя из удельного ущерба на производство продукции.

Расчеты, выполненные укрупненным методом, показывают, что экономический ущерб обществу от загрязнения воздушного бас­сейна составляет около 60%, водного бассейна — около 30% и от загрязнения твердыми отходами — около 10% общего ущерба (по данным В.Ф.Протасова и А.В.Молчанова). В развитых зарубежных странах экономический ущерб от нерационального природополь­зования оценивается 4-8% ВВП. Оценка суммарного ущерба по России приблизительно составляет 15- 17% ВНП (1990).