logo
Ekonomika_prp

5.2. Эколого–экономический анализ: содержание, цели и задачи

Формирование и совершенствование хозяйственного механиз­ма природопользования невозможно без оценки сложившейся си­туации во взаимодействии экономики и окружающей природной среды на разных уровнях, а также без представления возможных сценариев эколого-экономического развития в будущем. Прогно­зирование и планирование в экологической сфере является одним из главных направлений в гармонизации взаимодействия обще­ства и природы. Как показывает опыт развитых стран, преодоле­ние экологических кризисов во многом обязано именно програм­мам сохранения окружающей среды как в национальном масшта­бе, так и на региональных уровнях.

Эколого-экономическое прогнозирование составляется на основе анализа состояния окружающей природной среды региона во взаимосвязи с его социально-экономическим развитием. Эколого-экономический анализ может быть общим (для прогнозирова­ния, составления программ и т.п.) и специальным (для установле­ния платности в природопользовании, повышения эффективности экономических и административных методов экологического регу­лирования и т.д.) на уровне регионов и фирм.

К сожалению, трудно в настоящее время осуществить квали­фицированно эколого-экономический анализ. Прежде всего, нет приемлемой методической базы. Кроме того, экономисты не име­ют достаточных знаний и навыков в области эколого-экономичес­кого анализа.

Предметом эколого-экономического анализа являются процес­сы взаимодействия жизнедеятельности людей и состояния окружающей среды под воздействием объективных и субъективных факторов, отражаемых через систему эколого-экономических по­казателей. При эколого-экономическом анализе изучаются, уста­навливаются причинно-следственные связи по цепочке: «взаимо­действие — изменение — последствия» и на этой основе выявля­ются отдельные тенденции и эколого-экономические закономерно­сти, разрабатываются системы форм реализации собственности, определяются конкретные пути разрешения эколого-экономичес­ких противоречий.

Задачами эколого-экономического анализа являются:

В настоящее время существует определенная методическая база для анализа природоохранной деятельности предприятий и ее можно использовать при эколого-экономическом анализе региона. При сравнительном анализе можно так же пользоваться следующими показателями:

В целом, показатели эколого-экономического анализа могут пе­ресекаться с показателями устойчивого развития. Также в сравни­тельном анализе необходимо соответствующие показатели терри­тории сравнивать не только с другими регионами, но и с соответ­ствующими показателями, определяемыми по стране.

Эколого-экономический анализ (анализ воздействия хозяйствен­ной деятельности на окружающую природную среду) сводится к определению количественного выражения взаимосвязей между входящими в эколого-экономическую систему элементами. Это яв­ляется необходимой предпосылкой к прогнозированию развития эколого-экономической системы. Одним из методов анализа тер­риториальных эколого-экономических систем является метод «ме­жотраслевых связей» или «затраты — выпуск». Согласно основ­ной концепции регионального эколого-экономического анализа, каждый зональный сектор подразделяется на экономическую и экологическую подсистемы, затем выявляются коэффициенты мат­ричных связей между соответствующими процессами и получен­ными продуктами.

В первом блоке соответствующей матричной модели в строках приводятся продукты хозяйственной деятельности, а в столбцах — виды хозяйственной деятельности. Коэффициенты в ячейках будут указывать, сколько единиц 1-й продукции требуется на выпуск еди­ницы i-й отрасли. Клеточки второго блока заполняются коэффици­ентами затрат продуктов хозяйственной деятельности в экологи­ческих процессах. Аналогично третий блок отражает затраты эко­логических элементов внутри экосистемы и, наконец, четвертый блок — коэффициенты затрат экологических элементов в хозяй­ственных процессах.

Практически этот метод эколого-экономического анализа при­менить на практике трудно из-за отсутствия или недостаточности информационной базы.

Очень часто эколого-экономический анализ сводится к анализу структуры природоохранных затрат. При этом ставятся следую­щие задачи:

При анализе экологических затрат на уровне регионов и стра­ны можно воспользоваться установленными и общепризнанными эколого-экономическими принципами. В частности, можно срав­нивать фактические показатели экологических затрат с затратами, необходимыми для стабилизации экологической обстановки, улуч­шения качества окружающей среды и т.д.

Для объективной оценки качества и достаточности проводимых и намечаемых мероприятий и их результатов необходимо анализи­ровать баланс материальных ресурсов: «вход в производство» и «выход из производства». Составление таких балансов предпола­гает экологический паспорт предприятия.

Отдельный блок эколого-экономического анализа — это анализ организационно-технического уровня природоохранной деятельно­сти. При этом определяют коэффициент максимальной сопряжен­ности мощностей очистного и основного технологического обору­дования (должен быть > 0) по i-му виду загрязнений, коэффициент полезного действия природоохранных сооружений. Кроме того, могут быть использованы показатели природоемкости (ущербоемкости) продукции, фондоотдача природоохранных объектов (через пре­дотвращенный ущерб) и т.д.