1.4. Концепция «устойчивое развитие»
Экономическая теория и практика в настоящее время сталкиваются, в первую очередь, с проблемами ограниченности ресурсов, то есть с конечным характером невозобновимых природных ресурсов и ограниченными возможностями ассимиляционных способностей природной среды перерабатывать отходы и загрязнения производственной и иной деятельности людей. Развитие техногенного типа экономики привело к возникновению глобальных экологических проблем, которые в XXI веке могут привести к необратимым изменениям в среде обитания человека и угрожать существованию человечества. Осознание складывающейся катастрофической экологической ситуации стало причиной начала разработки сценариев мирового развития с учетом ограниченности природно-ресурсного потенциала.
В условиях техногенного типа развития общества экономика проходит несколько стадий: 1) фронтальная экономика, когда основное внимание уделяется труду и капиталу, а природные ресурсы считаются неистощимыми и загрязнение окружающей среды не влияет на развитие; 2) экономическое развитие с учетом охраны окружающей среды; 3) устойчивое развитие.
Большое значение для экологизации сознания жителей планеты Земля сыграли первая Всемирная конференция по охране окружающей среды (открылась 5 июня 1972 г. в Стокгольме) и доклады Римского клуба. Многие доклады этого клуба внесли существенный вклад в теорию и методологию мирового развития. Наиболее известным является доклад «Пределы роста» (под руководством Д. Медоуза). Различные варианты модели мировой динамики показывали, что вследствие исчерпания природных ресурсов, роста загрязнения окружающей среды и т.д. к середине XXI века на Земле должна быть мировая катастрофа. Единственно приемлемым вариантом оставался — «нулевой рост». Для этого необходимо, чтобы человечество стабилизировало численность населения, прекратило промышленный рост и т.д. Но предложенные рецепты человечество не могло принять на вооружение.
Поиск вариантов будущего развития человечества продолжался. По заданию ООН Международная комиссия по окружающей' среде и развитию (МКОСР) подготовила доклад «Наше общее будущее» (1987 г.), где была предложена концепция «устойчивое развитие». В докладе Г.Х. Брундтланд были предложены долгосрочные стратегии в области охраны окружающей среды, которые позволили бы обеспечить устойчивое развитие мировой экономики на длительный период, рассмотрены способы и средства эффективного решения экологических проблем. В 1992 г. открывается вторая Всемирная конференция по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, где представители 179 государств приняли Декларацию Рио по окружающей среде и развитию, а так же программу «Повестка дня на XXI век», где были рассмотрены сущность и цели концепции «устойчивое развитие».
Ученые полагали, что задачи устойчивого развития следует осуществить человечеству в ближайшие 40 лет. Судя по содержаниям публикаций на эту тему, ближе всех к устойчивому развитию находится Голландия, которая намерена перейти на эту модель в полной мере к 2010 году. В целом, все развитые страны мира выразили стремление следовать установкам программы «Повестка дня на XXI век», К сожалению, России и другим странам Центральной и Восточной Европы такой переход скорее всего будет наиболее трудным, хотя есть высказывания о том, что ей (России) это осуществить даже легче, так как она не имеет проблем с перенаселением, но располагает большим резервом нетронутой территории и солидными запасами природных ресурсов. Тем не менее и в России проявляется определенный интерес к устойчивому развитию. В 1996 году была принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
Что такое устойчивое развитие? Определений в литературе довольно много, но не существует однозначного, общепринятого трактования сути устойчивого развития. Обычно под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности и включает два ключевых понятия: потребности и ограничения. Почти все определения устойчивого развития подчеркивают интересы настоящего и будущих поколений, но считают, что определение, данное в Рио, не является конкретным, однозначным. Поэтому сейчас учеными ведется поиск четкого определения сути устойчивого развития, его критериев и показателей. Например, в настоящее время нет единой точки зрения по народонаселению, порогу устойчивости биосферы и т.д. Ряд ученых утверждают, что для ноосферного развития на Земле должно быть не более 2,5—3,0 млрд. человек. Показателями устойчивого развития предлагаются: уровень применения чистых технологий, уровень потребления и экспорта чистой продукции, качество и структура суммарного запаса капиталов (природного, человеческого, материального, культурного) и т.п. Современное понимание устойчивого развития характеризуют показателями, которые демонстрируют, как в той или иной стране учитывают первоочередные задачи по обеспечению интересов будущих поколений.
Для более детального анализа устойчивого развития используются понятия слабой и сильной устойчивости. Если экономический рост приводит к истощению ресурсов, то будущим поколениям должна быть представлена компенсация, то есть замена природного капитала другими формами капитала при постоянстве основного
капитала, состоящая из производственного, человеческого и природного капиталов. Правило сохранения основного капитала допускает взаимозамещение капиталов. Ситуация является устойчивой, если истощение природного капитала компенсируется вложениями рентных доходов в увеличение созданного человеком капитала (правило Хартвина). Это характеризует как раз вариант слабой устойчивости. Сторонники сильной устойчивости считают, что мы должны стремиться к полному сохранению природного капитала или, по крайней мере, его критических составляющих, важных для развития человека и всей экосистемы в целом.
Итак, устойчивое развитие будет в том случае, если природный капитал по мере истощения возобновляется или же замещается искусственно созданным капиталом, но он не проедается. Иными словами, человечество должно жить за счет процентов на природный капитал и не остаться должником перед будущими поколениями (см. рис. 2а). Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных целей: экономической, социальной и экологической в единую систему. Взаимодействие этих элементов друг с другом порождают задачи устойчивого развития (см. рис. 2б).
- Александр Кириллович Рябчиков
- Глава 1. Введение в курс «экономика природопользования»
- 1.1. Современные представления о приропользовании
- 1.2. Предмет и задачи экономики природопользования
- 1.3. Основные понятия экономики природопользования
- 1.4. Концепция «устойчивое развитие»
- Глава 2. Общетеоретические основы экономики природопользования
- 2.1. Эколого-экономические потребности и интересы
- 2.2. Собственность на ресурсы природы. Проблемы прав собственности в природопользовании
- 2.3. Экологизация экономических законов и эколого – экономические закономерности (принципы)
- Глава 3. Государство и рынок в охране окружающей среды
- 3.1. Современное представление о рынке в экологической сфере
- 3.2. Фиаско рынка. Внешние эффеткы и общественные блага
- 3.3. Интернализация внешних эффектов
- 3.4. Механизм экологического регулирования
- Глава 4. Оценка ресурсов природы
- 4.1. Необходимость и значимость экономической оценки ресурсов природы
- 4.2. Подходы к экономической оценке природных благ и услуг
- 4.2.1. Традиционные методы оценки природных ресурсов
- 4.2.2. Косвенные методы оценки природных благ и услуг
- Глава 5. Эколого-экономический анализ, долгосрочное прогнозирование и планирование природопользования
- 5.1. Система эколого–экономических показателей и нормативов
- 5.2. Эколого–экономический анализ: содержание, цели и задачи
- 5.3. Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза
- 5.4. Экологический аудит
- 5.5. Прогнозирование и планирование природопользования
- Глава 6. Экономическая эффективность природопользования
- 6.1. Эффективность природоохранных мероприятий и их оценка
- 6.2.Расчет экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
- 6.3. Экологические издержки
- 6.4.Сметная стоимость проекта
- Глава 7. Экономические инструменты рационального природопользования. Платежи в природопользовании
- 7.1.Инструменты экономического стимулирования рационального природопользования
- 7.2. Эколого-экономическое содержание и формы платежей за природопользование
- 7.3.Плата за загрязнение окружающей среды
- Глава 8. Финансирование мероприятий по рациональному природопользованию
- 8.1.Финансирование мероприятий по природопользованию.Система экологических фондов
- 8.2.Экологическое страхование
- 8.3. Экологический лизинг
- Глава 9. Экологическое предпринимательство
- 9.1.Сущность и основные принципы и формы экологического предпринимательства. Эффективность экобизнеса
- 9.2.Экологический менеджмент
- Глава 10. Управление природопользованием
- 10.1.Государственное управление природопользованием, его задачи и структура
- 10.2.Лицензирование природопользования в структуре комплексного управления экологической сферой
- 10.3.Сертификация в экологической сфере
- Глава 11. Международный опыт и сотрудничество в решении экологических проблем