logo
Ekonomika_prp

1.1. Современные представления о приропользовании

Природопользование в широком смысле — это взаимодействие общества и природы, то есть практически любой вид деятельности человека, связанный с использованием природных ресурсов и ус­ловий и изменением состояния окружающей природной среды. В узком же смысле природопользование — это система специализи­рованных видов деятельности людей, осуществляющих первичное присвоение, использование ресурсов природы, а также охрану ок­ружающей среды.

В целом же природопользование — это воздействие людей на природную среду в процессе их хозяйственного использования;

это также и научная дисциплина, изучающая присущими ей мето­дами использование человеком природной среды для удовлетворе­ния своих потребностей.

В настоящее время природопользование рассматривается:

1) как целенаправленная деятельность по обеспечению потреб­ностей общества в природных ресурсах и сохранению не­обходимого качества окружающей среды;

2) как система отношений между обществом и природой, воз­никающих в процессе их взаимодействия.

Природопользованием можно считать особый вид человечес­кой деятельности, прямо или косвенно связанный с преобразова­нием природной среды в различных ее проявлениях. При этом выделяют следующие виды природопользования: основной (сельс­кое, лесное, водное хозяйство, гидроэнергетика и т.д.); вспомога­тельный (водопользование в производственных процессах); побоч­ный — загрязнение окружающей среды.

С правовой точки зрения природопользование осуществляется в двух видах: общем и специальном. Общее природопользование не требует какого-либо специального разрешения. Оно осуществ­ляется гражданами в силу принадлежащих им естественных прав, возникающих в результате их рождения и существования. Специ­альное природопользование реализуется гражданами и хозяйствен­ными субъектами (предприятиями, фирмами, организациями) на основе законов, постановлений и разрешений компетентных государственных органов. Оно носит целевой характер и подразделя­ется на землепользование, недропользование, водопользование, лесопользование, а также пользование ресурсами животного мира и атмосферным воздухом.

Природопользование представляет собой крупную сферу эко­номики, имеет сложное организационное строение. На макроуровне оно представлено системой отраслей (хозяйств), специализирую­щихся на операциях по выявлению, учету природных ресурсов, охране и их воспроизводству, а также по охране окружающей среды. Состав этих отраслей в настоящее время усложняется. На­пример, активно формируется специализированный блок приро­доохранного машиностроения и приборостроения, а также сектор экологических услуг.

На региональном уровне сфера природопользования образо­вана предприятиями и организациями региональной экологичес­кой инфраструктуры, системами мусороудаления и мусоропереработки, объединенными очистными комплексами, системами кана­лизации, службами регионального экологического мониторинга, сетью особо охраняемых и защитных территорий.

На микроуровне к сфере природопользования относятся эко­логические подразделения (службы, отделы, цеха) предприятий и фирм. Их задачей является выполнение мер по защите природной среды от техногенного воздействия с учетом особенностей приме­няемых на конкретных подразделениях технико-технологических приемов, сырья, номенклатуры образования отходов и производи­мой продукции.

Различают рациональное и нерациональное природопользова­ние. Рациональное природопользование сводится к превращению линейной экономики в круговую, что существенно снизило бы на­грузку на экосистемы и обеспечило бы равновесное природополь­зование. Нерациональное природопользование — это деятельность, не обеспечивающая сохранение эколого-экономического потенци­ала. Оно включает в себя многие негативные процессы антропогенного воздействия на окружающую природную среду (загрязне­ние окружающей среды, разрушение природного ландшафта, унич­тожение отдельных видов животных и растений, нарушение связей между элементами экосистемы и др.). В качестве термина, охватывающего всю совокупность процессов, негативно влияю­щих на состояние окружающей среды, в литературе используется понятие «детериорация» (ухудшение, порча).

Нерациональное природопользование и приводит к экологи­ческим кризисам. Если же природопользование осуществляется рационально, то возможно получение не только дополнительных материальных благ от тех же природных ресурсов, но в опреде­ленной мере сохраняется окружающая среда; то есть одновремен­но осуществляется охрана природы.

Рациональное природопользование как экономическая катего­рия представляет собой отраженную в сознании определенную систему экономических отношений по поводу использования при­родных ресурсов и окружающей среды. В конкретной действи­тельности оно состоит из ряда тесно взаимосвязанных и взаимо­обусловленных между собой процессов и явлений. Рациональное природопользование — это процессы по рациональному использо­ванию природных ресурсов, воспроизводству отдельных природ­ных ресурсов и элементов окружающей среды, а также по охране природы. Совокупность этих процессов должна быть направлена на поддержание эколого-экономического потенциала на оптималь­ном уровне.

Естественно, рис. 1 не охватывает все категории, которые свя­заны с процессом природопользования. Здесь рассмотрены только обобщенные (синтетические) понятия. В конкретной области при­родопользования осуществляются специфические мероприятия, характерные тому или иному виду деятельности. Из схемы следу­ет,

что «охрана природы» (природоохрана) есть более узкое поня­тие, чем «рациональное природопользование», но проявляется она во всех взаимосвязанных между собой составных частях после­днего. Например, рациональное использование природных ресур­сов означает одновременно уменьшение антропогенной нагрузки на природные системы, то есть выполняет в определенной степе­ни и функцию охраны окружающей среды.