logo
Ekonomika_prp

6.4.Сметная стоимость проекта

Смета представляет собой комплекс расчетов для определения размера затрат на проект. Кроме того она является инструментом для контроля и анализа расходов денежных средств на проект.

На основе сметы определяется объем капитальных вложений, включающих затраты на: строительные работы; приобретение тех­нологического, энергетического, подъемно-транспортного и др. обо­рудования, приспособлений, инструмента и производственного ин­вентаря, необходимого для функционирования предприятия; работы по монтажу этого оборудования (монтажные работы); освоение стро­ительной площадки; осуществление технического и авторского над­зора; разработку проектной документации и др. От того, насколько точно смета отражает уровень необходимых затрат, зависит оценка экономичности проекта, планирование капитальных вложений и финансирование. Точность сметы зависит от тщательности опреде­ления комплексов работ и правильности выдвинутых предложений.

Показатели сметной стоимости используются при оценке ва­риантов проектных решений и выборе из них наиболее целесооб­разного. На основе сметы и календарного плана составляется бюд­жет проекта. Но смета дает только прогноз конечной стоимости проекта и предварительный расчет осуществляется по укрупнен­ным нормативам при разработке ТЭО.

Основным документом, определяющим стоимость строитель­ства объекта является сводный сметный расчет (составляется в текущем уровне цен). Он включает:

  1. Подготовку территории строительства;

  2. Основные объекты строительства;

  3. Объекты подсобного производственного и обслуживающего значения;

  4. Объекты энергетического хозяйства;

  5. Объекты транспортного хозяйства и связи;

  6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, тепло- и газоснабжения;

  7. Благоустройство и озеленение территории;

  8. Временные здания и сооружения;

  9. Прочие работы и затраты;

  10. Содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия и авторский надзор;

  11. Подготовка эксплуатационных кадров;

  12. Проектные и изыскательские работы.

Составление сводного сметного расчета опирается на локаль­ные и объектные сметы. Здесь же предусматриваются дополни­тельные затраты, а так же резерв средств на непредвиденные работы.

Локальные сметы являются первичным сметным документом. Они составляются на отдельные конструктивные элементы, виды работ (строительные, санитарно-технические, монтажные и др.) и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным рабо­там на основе объемов, определяемых при разработке рабочей до­кументации (РД), рабочих чертежей. Объектные сметы объединя­ют в своем составе данные из локальных смет и являются смет­ным документом, на основе которых формируются договорные цены на объект. Объектные сметы разрабатываются на строительство каждого отдельного здания и сооружения, В тех случаях, когда стоимость объекта определена по одной локальной смете, то объек­тная смета не составляется. В этом случае роль объектной сметы выполняет локальная смета. В объектном сметном расчете (смете) построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1 м3 объема, 1 м2 площади зданий и сооружений, 1 м протяжен­ности сетей и т.п.

В объектных и локальных сметах выделяются нормативная тру­доемкость и сметная заработная плата. Локальные сметы состав­ляются с выделением ресурсных показателей:

Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются в случаях, когда требуется определить, как правило, в целом по строй­ке размер (лимит) средств, необходимых для возмещения тех зат­рат, которые не учтены сметными нормативами (компенсации в связи с изъятием земель под застройку; расходы, связанные с при­менением льгот и доплат и т.п.).

Стоимость работ в локальных сметах (расчетах) в составе смет­ной документации может проводится в двух уровнях цен:

Основой определения сметной стоимости строительства, ре­конструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, рас­ширения и технического перевооружения предприятий всех от­раслей экономики служат сметные нормативы (сборники сметных норм, расценок и цен), а также правила и положения. Главной функцией сметных норм является определение нормативного ко­личества ресурсов, необходимых для выполнения соответствующе­го вида работ, как основы для последующего перехода к стоимост­ным показателям. Сметные нормативы подразделяются на: госу­дарственные федеральные; производственно-отраслевые; террито­риальные; фирменные. Кроме того они подразделяются на эле­ментные и укрупненные. К элементным сметным нормативам от­носятся: элементные сметные нормы и цены базисного уровня на виды ресурсов; элементные сметные нормы и расценки на виды работ. К укрупненным сметным нормативам относятся: сметные нормативы, выраженные в процентах (накладные расходы, смет­ная прибыль, дополнительные затраты); укрупненные сметные нор­мативы и показатели.

Сметная стоимость строительства — это общая сумма капи­тальных вложений. Сметная стоимость строительных и монтаж­ных работ состоит из прямых затрат, накладных расходов и смет­ной прибыли. К прямым затратам относят: основную заработную плату рабочих; стоимость материалов, конструкций, деталей и по­луфабрикатов; расходы по эксплуатации машин и механизмов. Накладные расходы предназначены для организации, управле­ния и обслуживания строительства и они не связаны непосред­ственно с выполнением СМР. В основном накладные расходы связаны с функционированием административно-хозяйственных служб, обеспечивающих необходимые условия для нормального хода строительства. Сметная прибыль — это сумма средств, не­обходимых для покрытия отдельных (общих) расходов строитель­ной организации, не относимых на себестоимость работ. Она вклю­чает расходы на уплату налога на прибыль, затраты на развитие производства и социальной сферы, а также на материальное сти­мулирование.

Для определения сметной стоимости могут применяться следу­ющие методы: базисно-компенсационный, ресурсный и ресурсно-индексный. Кроме того смету можно определить «на основе банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов». Базисно-компенсационный метод основан на использовании сметных норм. В этом случае стоимость определя­ется в два этапа:

  1. На стадии проектирования при ожидаемой инфляции учи­тывается ориентировочный прогноз удорожания базисной стоимости;

  2. В процессе строительства учитываются реальные измене­ния цен и тарифов.

Ресурсный метод основан на калькулировании себестоимости (предстоящих издержек) в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов. Издержки определяются, исходя из данных потребнос­тей в материалах, изделиях и конструкциях, а также расстояниях и способах их доставки. Кроме того учитываются расход электро (энерго)-носителей на технологические цели, время эксплуатации машин, затраты труда рабочих. Для расчета итоговых показателей расхода ресурсов желательно предварительно составлять локаль­ную ресурсную ведомость, в которой определяется объем ресур­сов по каждому виду работ, выполняемых на объекте. Стоимость ресурсов целесообразно определять как в базисном (на основе сред­ней сметной стоимости, учтенной в нормативах), так и в текущем (прогнозируемом) уровне цен.

Ресурсно-индексный метод — это сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы (материальные, технические, энер­гетические, трудовые, оборудование, услуги и пр.). Индекс пред­ставляет собой отношение стоимости продукции, работ или ресур­сов в текущем (прогнозном) уровне цен к базисному уровню цен (сметные цены, введенные в действие с определенного времени).

Успех в реализации проекта во многом зависит от плана зат­рат. Планирование затрат на проект должно осуществляться с це­лью удовлетворения потребности в финансовых ресурсах в тече­нии всего времени реализации проекта. Это требует составления бюджета проекта с учетом календарного плана и стратегии осуще­ствления проекта. Бюджет проекта, как и смета, является планом действий и инструментом для руководства и контроля. Задачей бюджета проекта является реализация проекта в соответствии с временными и финансовыми ограничениями.