logo
Ekonomika_prp

4.2.1. Традиционные методы оценки природных ресурсов

Наиболее известными и применимыми в нашей стране явля­ются рентная и затратная оценки ресурсов природы. Эти методы в большей степени применяются к оценке земельных, лесных и др. ресурсов.

Рентный подход учитывает значимость и дефицитность ресур­сов. Рента имеет место при ограниченности, неэластичности сово­купного предложения природных ресурсов, а также разделении субъектов собственности на них на хозяйствующие и социальные. Спрос на ресурс является активным (изменяющимся фактором), определяющим цену. Цена ресурса, определяется как «капитали­зированная» рента по формуле (при условии, что ресурс может эксплуатироваться неопределенно долгое время):

P = (R/r) x 100, где

R — ежегодная рента;

r— ссудный процент (коэффициент дисконтирования).

Рента состоит из абсолютной и дифференциальной форм. Аб­солютная рента связана с монополией собственности на ресурс и его ограниченностью. Если ресурс ограничен, то он всегда должен приносить эту форму ренты. Дифференциальная рента возникает при разном качестве природных ресурсов (плодородие, местополо­жение и интенсификация), если открыт свободный доступ на ры­нок продукции, производимой с помощью данного ресурса. Диф­ференциальная рента I образуется из-за ограниченности лучших по качеству ресурсов и поэтому наряду с ними приходится эксп­луатировать худшие участки по природно-климатическим услови­ям и местоположению. Дифференциальная рента II определяется при более интенсивном использовании возобновимых ресурсов (уча­стков земли, леса и т.п.) с привлечением дополнительных вложе­ний (инвестиций).

Вышеприведенная формула оценки ресурса может быть ис­пользована, если ресурс возобновимый (земля, лес) и неизменная ежегодная рента. Рента с течением времени может изменяться, но, имея точные значения Rt, можно оценить как воспроизводимый, так и невоспроизводимый ресурс по формуле:

P =

Если необходимо оценить неосвоенные природные ресурсы, которые еще не приносят ренту, то можно говорить об ожидаемых доходах от эксплуатации (Rt) и издержках по освоению (Kt). В этом случае цена ресурса определяется по-другому.

P =

Если оценка положительная, то данный ресурс целесообразно вовлекать в сферу хозяйственной деятельности. При множестве способов освоения природного объекта следует выбрать вариант с наибольшей оценкой.

Рентные оценки отражают сравнительную продуктивность, эф­фективность использования одноименных ресурсов. Они применя­ются для решения следующих основных хозяйственных задач:

Рентный подход в чистом виде нацелен на расчет оценки при­родных ресурсов только как элемента фактора производства и не учитывает социальные, эстетические и др. свойства.

Очевиден и понятен затратный подход оценки ресурсов. Этот метод используется для оценки стоимости воссоздания природных благ при их утрате или деградации. Рассчитывают компенсирую­щие потенциальные затраты, необходимые на замещение потерян­ного или поврежденного ресурса идентичным. Затратная концеп­ция оценки земель применительно к сельскому хозяйству иногда рассматривается как совокупность затрат на освоение 1 га целин­ных земель. Кроме того, на затратных характеристиках базируется плата за воду из водохозяйственных систем.

Издержки, связанные с использованием природных ресурсов, включают в себя три элемента:

Все три элемента проявляются в первую очередь при исполь­зовании исчерпаемых ресурсов.

Недостатки этого метода: чем лучше ресурс по качеству, тем меньше его оценка, так как требуется меньше затрат на подготов­ку и использование.

Иногда затратный метод называют методом замыкающих зат­рат. Замыкающие затраты — это общественно оправданный предел затрат. Такой предел для получения жизненно незаменимых ресур­сов природных благ экспоненционально увеличивается по мере их исчерпания, что в ряде случаев ведет к быстрому возрастанию эко­номической оценки природных ресурсов. То есть это затраты наи­более высокие (замыкающие). Для определения замыкающих затрат проводят ранжирование удельных (предельных) затрат. Затем опре­деляют спрос на ресурс. При росте потребностей уровень предель­но допустимых (замыкающих) затрат возрастает.

Через замыкающие затраты можно определить ренту вычита­нием из них индивидуальных затрат: Ri = (Сз – Си)qi. Более точно ренту можно оценить, если учесть коэффициент производительно­сти ресурса, а также коэффициент, учитывающий динамику эф­фекта обеспечения будущих затрат и результатов.