logo search
Экономика природопользования

Тема 9.2. Концепция устойчивого развития Экологические и социально-экономические предпосылки возникновения концепции устойчивого развития

Нарастание глобальных экологических проблем, возникновение локальных кризисов и катастроф антропологического происхождения, угрозы для выживания человечества привели к необходимости пересмотра взаимосвязей системы «природа – человечество», поиску путей их гармонизации. Такая возможность становится реальной путем выработки механизмов развития общества в соответствии с законами природы.

Вся история человечества это, по сути, история экономического роста и последовательного разрушения биосферы.

Рассмотрим ряд социально-экономических предпосылок возникновения представлений об устойчивом развитии.

Господство «философии потребления». Вся история человечества это, по сути, история экономического роста и последовательного разрушения биосферы На протяжении многих веков человечество придерживалось «ресурсного» пути развития, господствовали такие его принципы, как «потребление ради процветания», «биосфера для человека», «человек – царь природы». В результате возник конфликт взаимосвязей в системе «человечество – природа» в отдельных природных сообществах и биосфере в целом.

Господство ресурсоразрушающих технологий. Высокая конкурентоспособность низкоэффективных технологий определяется приоритетом экономической выгоды и иллюзией неисчерпаемости ресурсного потенциала.

Несоответствие механизма ценообразования на природные ресурсы их истинной стоимости, а также динамики цен на ресурсы по мере использования возобновляемых и исчерпаемости невозобновляемых ресурсов. К недостаткам системы ценообразования следует отнести и отсутствие системы выплат за сохранение не нарушенных в процессе хозяйственной деятельности территорий и обесценивание «нересурсных» природных ценностей.

Проблема «Север – Юг». Суть ее заключается в специфике взаимоотношений между развитыми и развивающимися странами. Относительно низкий уровень цен на сырье, стоимость рабочей силы в развивающихся странах, с одной стороны, и высокий технологический и промышленный потенциал развитых государств – с другой, способствовали возникновению проблемы «Север – Юг». Результатом этого является возникновение диспропорции в уровне экономического развития (в частности, уровень потребления энергии и ресурсов на душу населения в развитых странах Севера в 10 – 20 раз превосходит уровень потребления в странах Юга).

Данная ситуация породила трудноразрешимые социально-экономи­ческие противоречия между этими группами государств. Основное – постоянно возрастающий долг стран Юга, который сформировался как результат низких цен на природные ресурсы. Выход из данной ситуации становится возможным только при условии еще более интенсивной эксплуатации природных ресурсов. От разрешения данного конфликта во многом зависит переход мировой системы на путь устойчивого развития.

Экологические предпосылкивозникновения парадигмы устойчивого развития:

Таким образом, состояние глобальной социо-эколого-экономической системы (СЭЭС), сложившееся под воздействием вышеуказанных предпосылок, можно охарактеризовать как нестабильное.

В экологической подсистемеантропогенные воздействия на окружающую среду превысили допустимые пределы, происходит разрушение биосферы под воздействием ряда взаимосвязанных процессов: экономический рост – рост населения – рост потребления ресурсов – разрушение окружающей среды – распад генома человека;

В социальной подсистемегосподствует философия антропоцентризма; идеология защиты окружающей среды не сформирована; национальные, групповые интересы преобладают над общественными; продолжается рост населения, особенно в странах с низким уровнем развития, что порождает увеличение разрыва в уровне жизни, рост численности бедного населения, заболеваемости и т. д.;

В экономической подсистеме превалирует приоритет экономических целей развития (экономическая прибыль, обогащение); имеют место экстенсивный характер развития (путь экономического роста), отсутствие экономических критериев, свидетельствует о переходе порога допустимых воздействий на окружающую природную среду (о снижении ее устойчивости).

Для человечества возникает опасность экологической катастрофы, уничтожения его и значительной части биосферы. В этой связи становится насущной необходимость определения дальнейшего пути развития цивилизации.