logo search
Экономика природопользования

Экономическая эффективность природоохранных мероприятий: сущность, показатели

Охрана окружающей среды обусловливает проведение комплекса мероприятий, предупреждающих или сокращающих отрицательное воздействие общества на природу. На осуществление природоохранных мероприятий направляются растущие капитальные и текущие затраты. Выбор конкретных направлений сокращения вредного воздействия общественного производства на окружающую среду требует всестороннего экономического обоснования. Экономическое обоснование позволяет выбирать наиболее эффективные направления природоохранной политики, что имеет особое значение при ограниченности фонда накопления и необходимости его использования с наибольшей отдачей.

Определение эффективности природоохранных затрат имеет ряд особенностей, которые заключаются в различиях достигаемого эффекта от капитальных вложений производственного и экологического назначения, видах учитываемого эффекта, методах их расчета и т. п.

При прогнозировании антропогенного влияния на реципиентов определяют экологически допустимые (нормативные) нагрузки на экосистему и оценивают все последствия природоохранных мероприятий: экологические, социальные, экономические.

Экологический результат природоохранных мероприятий заключается в уменьшении отрицательного воздействия на окружающую среду, улучшении ее состояния и проявляется в снижении уровня загрязнения (концентрация вредных веществ и т. д.), увеличении количества и улучшении качества пригодных для использования земельных, лесных и водных ресурсов.

Социальные результаты – это улучшение физического развития населения, сокращение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни и активной деятельности, улучшение условий труда и отдыха, поддержание экологического равновесия (включая сохранение генетического фонда), сохранение эстетической ценности природных и антропогенных ландшафтов, памятников природы, заповедных зон и других охраняемых территорий. Социальные результаты, выраженные в денежной форме, могут быть учтены в общих экономических оценках природоохранных мероприятий.

Экономические результаты выражаются в экономии или предотвращении потерь природных ресурсов, живого и овеществленного труда производственной и непроизводственной сфер потребления.

Общий социально-экономический результат отражает повышение качества жизни населения, эффективность общественного производства и увеличение национального богатства страны.

Эффект природоохранных мероприятий представляет собой предотвращенный ущерб народному хозяйству, вызванный улучшением состояния окружающей среды. Разность предотвращенного ущерба и необходимых для этого эксплуатационных расходов показывает величину абсолютного эффекта. На народнохозяйственном и отраслевом уровне эффект выражается в виде прироста годового объема национального дохода. На уровне предприятий, учитывая их хозрасчетный характер функционирования, эффект определяется по годичному приросту прибыли, а в отдельных отраслях и на предприятиях – в снижении себестоимости.

При определении экономической эффективности затрат на охрану окружающей среды исходят из основных принципиальных положений типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений применительно к вопросам охраны окружающей среды.

В основу методики положены следующие принципы экономического обоснования эффективности природоохранных мероприятий:

1. Планируемое мероприятие должно обеспечивать: соблюдение нормативных требований к качеству окружающей среды, которое должно отвечать интересам охраны здоровья людей и природы на основе учета перспективных изменений, обусловленных развитием производства и демографическими сдвигами; получение максимального народнохозяйственного экономического эффекта от улучшения состояния окружающей среды, сбережения и более полного использования природных ресурсов.

Степень достижения целей определяется по экологическому и общему социально-экономическому результатам природоохранных мероприятий.

  1. При экономическом обосновании природоохранных мероприятий должен соблюдаться народнохозяйственный подход. Это предполагает полный учет всех позитивных и негативных (если они возникают) социально-экономических последствий реализации природоохранных мероприятий в раз­ных сферах экономики, как в ближайшей, так и в более отдаленной перспективе; полный учет затрат, связанных с осуществлением рассматриваемых вариантов природоохранных мероприятий; межотраслевой подход к обоснованию природоохранных мероприятий и обеспечению более эффективного использования природных ресурсов в масштабах республики, области, района.

  2. Экономическое обоснование природоохранных мероприятий определяют при сопоставлении расчетов экономических результатов с необходимыми для их осуществления вложениями с помощью показателей общей (абсолютной) и сравнительной эффективности природоохранных затрат и чистого экономического эффекта природоохранных мероприятий.

Полный экономический эффект природоохранных мероприятий определяют при расчете общей экономической эффективности суммированием результатов, полученных в сферах материального производства, непроизводственной и сфере личного потребления. Экономический эффект средозащитных затрат может быть как общим, так и хозрасчетным.

Общий эффект исчисляется по приросту природных ресурсов или чистой продукции в целом по республике, отраслям и подотраслям экономики, а также непроизводственной сферы.

Хозрасчетный эффект от прироста прибыли или снижения себестоимости продукции рассчитывается по отдельным предприятиям, объединениям, административным районам, территориально-производственным комплексам.