logo search
Экономика природопользования

Учет и анализ природопользования и охраны окружающей среды

Для учета количественных, качественных и иных характеристик природных ресурсов, а также объема, характера и режима их использования ведутся государственные кадастры природных ресурсов. Оценка рационального природопользования и природоохранной деятельности, принятие управленческих решений основываются на статистическом и бухгалтерском учете.

Кадастровая форма предоставления природно-экономической информации о природных ресурсах является общепризнанной в мировой практике. Кадастр природных ресурсов – систематизированный свод сведений количественных, качественных и территориально-адресных показателей о естественно-физических, экологических, хозяйственных, экономических характеристиках и правовом статусе природных ресурсов. Кроме того, кадастр отражает характер изменений состояния ресурсов под воздействием природных и антропогенных факторов, рекомендации по рационализации использования ресурсов и необходимым мерам их охраны.

Основными принципами формирования системы природно-ресурсных кадастров является обеспечение требований комплексного природопользования, полной достоверности количественного и качественного учета природных ресурсов, распределения их по пользователям и территории, оценка фактического состояния природно-ресурсного потенциала. Сведения, составляющие кадастры, могут собираться, храниться и использоваться в текстовом, графическом и электронном виде. Постановлением правительства Республики Беларусь «О государственных кадастрах природных ресурсов» (1993) предусмотрены климатический, земельный, водный, лесной кадастры, кадастр животного, растительного мира, торфяного фонда, кадастр отходов.

Развитие рыночных отношений значительно расширяет сферу использования кадастровой информации, предъявляет к ней повышенные требования. Так, исходя из установленной в кадастрах ценности, могут определяться стоимость и покупная цена объектов кадастров, налоговые платежи и льготы по таким платежам, а также размер ущерба, убытков или вреда, которые причинены нарушением правил пользования этими объектами и требований их охраны.

Балансовый учет в сфере природопользования ведется в целях выявления и определения масштабов и качественных характеристик природных ресурсов, предназначенных для хозяйственного использования. Учет природных ресурсов, по различным причинам выпадающих из хозяйственного оборота, является забалансовым. В практике балансового учета составляются балансы недр, включая балансы полезных ископаемых, а также водохозяйственные балансы.

Формирование общегосударственной системы наблюдения и контроля состояния природной среды тесно связано с экономико-статисти­ческим учетом ианализом природопользования и природоохранной деятельности. Впервые система показателей статистики окружающей среды вводится в 1973 г. Она была призвана обеспечивать контроль выполнения плана природоохранных мероприятий.

В настоящее время система показателей статистики окружающей среды и природных ресурсов включает разделы:

Практическую основу статистики окружающей среды составляют годовые формы государственной статистической отчетности, представляемые промышленными предприятиями и организациями, деятельность которых связана с эксплуатацией природных ресурсов, вредным воздействием на окружающую среду и осуществлением природоохранных функций. Основными формами государственной отчетности являются следующие.

«Сведения об охране атмосферного воздуха» (форма № 2-ТП (воздух)). Отражают фактическое количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух по их видам; выполнение мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, включая совершенствование технологических процессов, ввод в действие новых пылегазоочистных установок и сооружений, ликвидацию источников загрязнения и др.

«Сведения об использовании воды» (форма № 2-ТП (водхоз)). Предназначены для учета объема воды, забранной предприятием из природных источников и полученной от других водопользователей; количества сточных вод, сбрасываемых предприятием, и концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемых водах; мощности очистных сооружений, числа артезианских скважин и пр.

«Об образовании, поступлении, использовании и размещении токсичных отходов производства и потребления» (форма № 2-ТП (токсичные отходы)). Эта форма отчетности составляется субъектами хозяйствования, на которых образуются токсичные отходы производства и потребления, а также предприятиями и организациями, занимающимися их переработкой.

«Сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» (форма № 18-КС). Отражают объем инвестиций природоохранную деятельность и рациональное природопользование, строительство предприятий или установок по переработке, утилизации и захоронению отходов, организацию заповедников и других природоохранных территорий. Указываются экологические инвестиции из всех источников финансирования, также с выделением отдельных источников финансирования.

«Сведения о текущих затратах на охрану природы, экологических и природно-ресурсных платежах» (форма № 4-ОС). Включают расходы предприятий на охрану природы за счет собственных и заемных средств, также из бюджетных источников, направляемых на содержание и эксплуатацию основных природоохранных фондов; мероприятия по восстановлению и сохранению качества окружающей среды; утилизацию, складирование и транспортировку отходов производства и потребления; организацию контроля выбросов (сбросов) вредных веществ и качественного состояния природной среды; научно-исследовательские работы и работы в области экологического образования кадров.

Ввиду отсутствия стоимостной оценки природных ресурсов, в странах СНГ их статистический учет ведется в натуральном выражении. Растущее внимание к экологическим проблемам ставит новые цели и задачи по совершенствованию статистики окружающей среды. Имеющиеся в настоящее время традиционные макроэкономические показатели (ВВП, ВНП, национальное богатство и др.) не учитывают экологическую деградацию, что приводит к искажению оценки результатов социально-эконо­мического развития. Возникла необходимость корректировки показателей экономического развития и прогресса с учетом экологического фактора на основе системы эколого-экономических счетов. Цель этой системы состоит в создании базы данных для проведения политики устойчивого развития. Статистический отдел ООН разработал первые варианты «Системы комплексного эколого-экономического учета» (1994, 2000).

С учетом рекомендаций «Системы комплексного эколого-экономи­ческого учета» (2000) Статкомитетом СНГ разработаны методологические подходы к определению затрат на охрану окружающей среды, общие для всех стран Содружества. Странам СНГ предлагается приступить к совершенствованию текущего учета затрат на охрану окружающей среды путем приведения его в соответствие с «Системой комплексного эколого-экономического учета» (2000).