logo search
Экономика природопользования

Система экологических нормативов. Санитарно-гигиенические нормативы

Все нормативы качества окружающей природной среды подразделяются на три основные группы:

1. Санитарно-гигиенические – ПДК (предельно допустимая концентрация). ПДК представляет собой максимальную концентрацию определенного агрессивного вещества в атмосферном воздухе, которая не вызывает заметных нарушений здоровья человека и неблагоприятных отдаленных последствий для его организма. Это говорит о том, что экологические нормативы должны выражать границы взаимодействия общества и природы, при которых максимально возможный рост темпов экономического развития должен быть согласован с заданным качеством окружающей среды.

Следует заметить, что любое ужесточение норм, которое желательно с точки зрения экологии, одновременно на некотором отрезке времени снижает возможность экономического роста. В то же время любое послабление снижает качество ОС, хотя при этом временно улучшаются показатели хозяйственной деятельности. Поэтому необходима научно обоснованная система эколого-экономических нормативов. Эти нормативы устанавливаются с учетом экологической необходимости и экономических возможностей, не утрачивая при этом свою регламентирующую роль. Значит, величина ПДК должна быть такой, чтобы оптимально сочетались интересы дальнейшего развития народного хозяйства и сохранения окружающей среды, расширения естественной базы жизнедеятельности общества.

Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ (ПДК) максимально допустимая масса вредного вещества в единице объема воздуха (в миллиграммах на метр кубический), воды (на 1 л) или почвы, грунтов, других пород (на 1 кг вещества). ПДК устанавливается на таком уровне, при котором вредные вещества даже при ежедневном воздействии в течение продолжительного времени не вызывают патологических изменений в организме или заболевания человека, животных и растений.

Чтобы установить ПДК атмосферных загрязнений, проводят токсикологический эксперимент на животных (белых крысах, морских свинках и др.) в лабораторных условиях. В специальных камерах животные подвергаются круглосуточному ингаляционному воздействию химического вещества в течение 3 – 4 месяцев. Затем анализируются изменения в их организме. Аналогично определяются нормативы вредных веществ для воды.

Если то или иное вредное вещество Ci на данной территории представлено в единственном виде и не превышает значения ПДК, это свидетельствует о чистоте природной среды:

(7.1)

Однако в воздушном бассейне или в водной среде находится не одно, а несколько вредных веществ, причем многие из них способны образовывать новые соединения. Сумма концентрации веществ в таком случае не должна превышать единицу (принцип суммации) и рассчитывается по формуле:

, (7.2)

где С1, С2,..., Сn – фактические концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе или воде;

ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn – соответствующие величины ПДК этих веществ.

Для каждого загрязняющего вещества установлены класс опасности, максимальная разовая и среднесуточная ПДК. Максимальная разовая ПДК устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущения запаха, изменения активности головного мозга, световой чувствительности глаз и др.) при кратковременном воздействии атмосферных загрязнений (до 20 мин), а среднесуточная ПДК – с целью предупреждения их общетоксического, канцерогенного, мутагенного и иного действия. Данные по некоторым наиболее распространенным загрязнителям представлены в табл. 7.2.

Разработаны и внедрены значения ПДК вредных веществ в воздухе жилой и рабочей зон. Рабочей зоной считается пространство высотой до двух метров, где находится место постоянного пребывания работающих. Критерии установления ПДК в воздухе рабочей зоны отличаются от критериев обоснования нормативов загрязнителей жилой зоны. В жилой зоне атмосферные загрязнители действуют круглосуточно на все группы населения, включая детей и пенсионеров, и поэтому они более жесткие. В рабочей зоне вредные химические вещества действуют в течение 6 – 8 часов на лиц трудоспособного возраста, которые проходят регулярные медицинские осмотры, и поэтому здесь допускаются более высокие концентрации.

Таблица 7.2