logo search
Ekonomika_prp

1.3. Основные понятия экономики природопользования

Анализ объекта и предмета экономики природопользования показывает, что базисными и ключевыми ее понятиями являются: «окружающая природная среда», «окружающая среда», «биосфе­ра», «ноосфера», «природные ресурсы и природные условия», «природно-ресурсный потенциал», «природопользование», «охрана при­роды», «загрязнение окружающей среды» и т.д.

Природа в экономике природопользования рассматривается как замкнутая, самодостаточная, саморазвивающаяся система, которая без вмешательства человека поддерживается в равновесном состо­янии.

Окружающая природная среда (ОПС) — это среда обитания и производственной деятельности человека, включая элементы ис­кусственно созданной среды.

Человечество рождено биосферой (областью активной жизни, где живые организмы и среда их обитания органически связаны и являются динамической системой). Человечество вне биосферы существовать не может. Ее толщина 20— 30 км. «Пленка жизни» в основном сосредоточена на земной поверхности. Основными струк­турными элементами биосферы выступают ландшафты и биогеоценозы.

В настоящее время распространена теория эколого-экономических систем (ЭЭС), то есть интеграция экономики и природы. В отличие от экосистем ЭЭС не имеют замкнутого характера и явля­ются открытыми. Важная задача развития ЭЭС — это максималь­ное использование природного материала, превращение производ­ства в более замкнутую систему.

ЭЭС состоит из трех основных составляющих: общество, жизне­деятельность, окружающая природная среда. Все три компонента ЭЭС связаны между собой через кругооборот веществ в природе.

Процесс природопользования осуществляется всегда в рамках определенной территории и поэтому выделяют региональную эколого-экономическую систему. Ее структура предопределяет связи шести типов, отражающих соответствующие процессы:

  1. социально-экономические — непосредственные связи в сфе­ре производства;

  2. экологические — непосредственные связи в биоценозах (эко­системах);

  3. экономико-экологические — воздействие окружающей при­родной среды на условия общественного производства;

  4. эколого-экономические — природопользование и другие виды воздействия хозяйственной деятельности на ОПС;

  5. социально-экологические — воздействие ОПС на здоровье людей и условия жизнедеятельности человека;

  6. эколого-социальные — непосредственное воздействие на­селения на ОПС.

Осознание взаимосвязей в ЭЭС вызвало развитие эколого-эко­номического прогнозирования. В.И. Вернадский предсказал переход биосферы в новое состояние — ноосферу, где человек впервые становится крупнейшей геологической силой. Ноосфера (мыслящая оболочка) — сфера разума. Эта сфера — новая стадия развития биосферы, стадия разумного контроля отношений между обществом и природой. В ноосфере разумная деятельность человека становит­ся силой, направляющей развитие и природы. Процесс совместного развития общества и природы называется коэволюцией.

Вся совокупность природных элементов, свойств и явлений, которые можно мобилизовать, привести в действие, использовать для обеспечения функционирования экономики, предстает как при­родный потенциал или эколого-экономический потенциал. Он оп­ределяет возможность развития экономики.

Природа предстает в качестве потенциала, находясь за преде­лами экономики. Природный потенциал выступает с одной сторо­ны как ресурсный потенциал, а с другой — в виде внешней среды экономики, обеспечивающей общие условия ее функционирова­ния, саму возможность вовлечения в производство и потребление ресурсов, переработку, приемник отходов жизнедеятельности лю­дей, то есть как экологический потенциал.

Одни и те же объекты природы могут одновременно принадле­жать и к ресурсному и экологическому потенциалу (леса, атмосфе­ра, гидросфера). Природно-ресурсный потенциал и экологический потенциал различаются, прежде всего, ролью относящихся к ним элементов в общественном воспроизводстве. Природно-ресурсный потенциал обычно представляет субстанцию общественного про­дукта, а его использование предполагает предварительные затра­ты труда. Экологический потенциал обеспечивает внешние усло­вия вовлечения в экономический оборот элементов природно-ресурсного потенциала, представляя для этого пространство, природно-климатические факторы, возможность приема отходов про­изводства и потребления. Свои услуги экологический потенциал оказывает до определенного момента без предварительных затрат труда. Отдельные составляющие природно-ресурсного потенциала обычно используются обособленно и становятся объектом собствен­ности и соответственно купли-продажи.

Эколого-экономический потенциал означает только возможность участия объектов природы в общественном производстве и обес­печении жизнедеятельности людей. Когда возможность становит­ся необходимостью, то элементы природы превращаются в при­родные ресурсы и природные условия.

Природные ресурсы (ПР) — это тела и силы природы, которые на данном этапе развития производительных сил общества могут быть использованы в качестве предмета потребления или средств производства и их общественные полезности изменяются (прямо или косвенно) под воздействием деятельности человека. Элементы и свойства природы, не требующие для своего вовлечения трудо­вых затрат, называют природными условиями (температура, осад­ки, климат и т.д.). Обеспеченность человечества природными ре­сурсами является наиболее острой. Они играют исключительно важную роль в жизнедеятельности человека, а изменения в их состоянии затрагивают интересы и будущих поколений.

Под классификацией природных ресурсов понимается разде­ление совокупности предметов, объектов и явлений природной среды на группы по функционально значимым критериям. По признаку общности происхождения и местоположения выделяют: энергети­ческие, атмосферно-газовые, водные, климатические, рекреацион­ные и др. По критерию исчерпаемости: почерпаемые (возобнови­мые — растения, вода и животный мир, а также невозобновимые — полезные ископаемые) и практически неисчерпаемые (энергия Солнца, ветра, морей и океанов). Кроме того ПР можно классифи­цировать по критериям заменимости и собственности.

Среди ПР особую роль в жизни общества играют полезные ис­копаемые. В зависимости от геологической изученности минераль­но-сырьевые ресурсы подразделяются на следующие категории:

А — запасы, разведанные и изученные с предельной детально­стью, точными границами залегания и которые могут быть переданы в эксплуатацию;

В — запасы, разведанные и изученные с детальностью, обес­печивающей выявление основных условий залегания, без точного отображения пространственного положения место­рождения;

С1 — запасы, разведанные и изученные с детальностью, обес­печивающей выяснение в общих чертах условий залегания;

С2 — запасы, разведанные, изученные и оцененные предвари­тельно по единичным пробам и образцам.

По экономическому значению полезные ископаемые делятся на балансовые, эксплуатация которых целесообразна в данный мо­мент и забалансовые, эксплуатация которых нецелесообразна из-за низкого содержания полезного вещества, большой глубины залега­ния и т.п., но в перспективе могут разрабатываться.

ПР являются составной частью экономических ресурсов, то есть фактором производства наряду с трудом и капиталом. Часто ПР как фактор производства называют природным капиталом (ак­тивом) , так как он вовлечен в хозяйственный оборот.

Под воздействием антропогенных (техногенных) и естествен­ных факторов (вулканы, тайфуны и т.п.) происходит загрязнение окружающей среды, то есть нарушается природное равновесие и это сказывается на качестве окружающей природной среды. В бо­лее узком смысле загрязнение окружающей среды происходит поступлением в нее любых твердых, жидких, газообразных веществ, микроорганизмов и энергии (излучения, шумы и т.п.), оказывая отрицательное воздействие на здоровье человека, флору, фауну, экологические системы и биосферу в целом.

В процессе изучения экономики природопользования будет рас­крыто содержание следующих категорий: «экономический ущерб», «внешние эффекты», «общественные блага» и т.п.