logo search
Ekonomika_prp

2.1. Эколого-экономические потребности и интересы

Потребности реализуются (удовлетворяются) в процессе актив­ного освоения объектов природы. Основное противоречие в разви­тии общества проявляется как противоречие между неограничен­ными потребностями человека и ограниченными ресурсами, и преж­де всего природными. Поэтому при обосновании концепции ус­тойчивого развития основной упор был сделан именно на потреб­ности и ограничения, связанные со способностью природной сре­ды самовоспроизводиться. Таким образом, окружающая природ­ная среда выступает одним из важнейших факторов, формирую­щих потребности и соответственно интересы. Это, в свою очередь, вызывает экологизацию всей общественной жизни.

В возвышении потребностей должно найти свое выражение стремление людей к охране и сохранению окружающей среды, так как удовлетворение потребностей в полной мере возможно только при рациональном обмене веществ, энергии и информации между обществом и природой. Экологизация возвышения потреб­ностей должна устранить деформированную систему ценностей и ориентировать их на учет самовосстановительной способности при­роды, совместимости с ней.

Общество не может перестать потреблять и в то же время не думать о продолжении жизни на Земле, то есть не учитывать интересы будущих поколений. Выход из сложившейся ситуации состоит в том, чтобы темпы, структура и культура потребления формировались в соответствии с экологическими ограничения­ми. Наиболее существенное влияние на уменьшение нагрузки на природу оказывает структура потребления, так как удовлет­ворение потребностей является многовариантным. Нагрузку на природу существенно можно снизить отказавшись от производ­ства продукции, которая не являются действительно необходи­мой для общества (престижные вещи, военная продукция и т.п.). По некоторым публикациям, доля ВНП (ВВП), приходящаяся на производство без учета действительных потребностей, достаточ­но велика.

Понятие «потребность» предельно абстрактно и связано с жиз­недеятельностью человека, социальных групп, общества. Жизнь человека сложна и многообразна; отсюда и многообразие потреб­ностей, сложность их структуры. Существуют различные подходы к классификации потребностей.

Человек — существо биосоциальное, поэтому его потребности определяются биологическими запросами, уровнем развития про­изводительных сил и социальными установками. Но физиологи­ческие потребности (потребности первого рода или витальные потребности) являются основой существования человека, так как удовлетворяют потребности в элементарных благах, необходимых для поддержания жизни. Причем с развитием человечества надбиологические потребности резко увеличиваются. Это выражает­ся, например, в многократном превышении производства энер­гии на душу населения по сравнению с пищевой потребностью человека в энергии. К биологическим потребностям относятся прежде всего блага непосредственного потребления и использо­вания — воздух, вода, которые представляют первичную (исход­ную) и самую необходимую потребность. Они являются вечными и изменяться качественно и количественно могут в очень узком коридоре свободы. Причем адаптироваться к даже небольшим изменениям качественных параметров воздуха и воды человек не может мгновенно; естественные потребности являются, как изве­стно, неэластичными.

К жизненно необходимым потребностям, определяемым биоло­гическими нормативами, относятся пища, одежда, жилье и т.д., а также с точки зрения сохранения здоровья — безопасность окру­жающей среды. Иначе говоря, если не удовлетворяются потребно­сти человека в здоровом образе жизни, основанном на благоприят­ных природных условиях, удовлетворение остальных потребнос­тей становится бессмысленным. Поэтому среди приоритетов эко­логическая безопасность выходит на первое место в системе цен­ностных ориентации людей.

Эколого-экономические потребности — это интегральная сово­купность экологических и экологизированных потребностей в жиз­ненных и духовных благах, связанных с взаимодействием обще­ства и природы на основе производственной деятельности и вос­производства человека. Причем экологизация потребностей может быть экофобной и экофильной. Рост потребностей обеспечивают обе формы, а возвышение — только экофильные, обеспечивающие жизнепригодность среды обитания, как настоящего, так и будущих поколений людей.

Эколого-экономические потребности имеют довольно сложную структуру, и четкого критерия их разграничения нет. В структуре эколого-экономических потребностей в настоящее время начинает выделяться особая группа — глобальные эколого-экономические потребности, связанные с изменением планетарной экосистемы, обобщенно выражающие процесс поддержания глобального эколого-экономического равновесия. Ярко начинают проявляться и потребности будущих поколений. Экологизированные потребности экофобного проявления кроме престижных потребностей включа­ют в себя и загрязнение окружающей среды (по крайней мере, сверх уровня самовосстановительного потенциала экосистем). При­чем экофобные формы проявления потребностей не входят в ос­новную цель деятельности людей, они проявляются попутно, как косвенный результат.

Количественно удовлетворение эколого-экономических потреб­ностей можно определить через их степень удовлетворения. Пока­зателем удовлетворения абсолютных (полных) эколого-экономичес­ких потребностей является достижение самовосстановительного потенциала экосистем. Следующий уровень удовлетворения эко­лого-экономических потребностей – действительные потребности. Определить их можно нормативами ПДК, ПДС и ПДВ. Подлежа­щие удовлетворению эколого-экономические потребности — ВСВ, устанавливаемые предприятиям, не достигшим наилучших техно­логий производства. В процессе экологического регулирования при достижении стабилизации экологической обстановки и улучшения качества окружающей среды показатели удовлетворения эколого-экономических потребностей постепенно должны смещаться. На­пример, ПДК должна характеризовать уровень подлежащих удов­летворению потребностей.

Потребности, которые в принципе могут быть удовлетворены на данном этапе, выступают, как известно, в форме платежеспо­собного спроса. Поэтому на этом уровне удовлетворения эколого-экономических потребностей в экологическом регулировании можно использовать рыночные рычаги. На достижение же других уров­ней, на которые не оказывает влияние платежеспособный спрос населения и предприятий, должны быть распространены админи­стративно-правовые рычаги.

Потребности носят объективный характер в силу того, что они лежат в основе жизнедеятельности людей. Их обычно рассматри­вают в неразрывном единстве с интересами, как мотивационными тенями потребностей, то есть они определяют процесс возникно­вения потребностей и поддерживают их жизнь до тех пор, пока они не будут определенным образом удовлетворены через разре­шение противоречий.

Эколого-экономические интересы возникают на основе тесной взаимозависимости между обществом и природой и являются слож­ным, противоречивым понятием. Они тоже осознанные потребнос­ти, направленные на их удовлетворение и являются побудитель­ным мотивом к деятельности и представляют форму объективной необходимости удовлетворения потребностей. Эколого-экономичес­кие интересы — это познанные, осознанные и превратившиеся во внутренние побуждения эколого-экономические потребности.

Эколого-экономические интересы можно классифицировать по их субъектам. Субординированная система эколого-экономических интересов по этому признаку имеет вид: территория (население) — личность — общество, человечество — предприятие (фирма), коллектив, отрасль. Классификация эколого-экономических инте­ресов возможна не только по субъектам, но и по временному при­знаку. Все вышеотмеченные группы эколого-экономических инте­ресов могут быть текущими и перспективными. Перспективные интересы, выражая интересы будущих поколений, связаны с адап­тацией к условиям истощения и удорожания традиционно исполь­зуемых природных ресурсов, а также к загрязнению окружающей среды и использованию передовых (экологически безопасных) тех­нологий и техники. Текущие интересы в основном учитывают по­требности только настоящего поколения. Перспективные интере­сы больше присущи глобальным (общечеловеческим), обществен­ным, региональным и личным (особенно на уровне осознания). Текущие — коллективным, отраслевым и личным (на уровне прак­тическом, обыденном).

Самые насущные, острые проблемы в жизни людей, коллекти­вов связаны с определенной территорией. Территория сегодня не только место размещения предприятий, но и сложный организм с присущими ей экономическими, социальными и экологическими функциями и задачами. Экономической основой региональных эко­лого-экономических интересов является собственность на природ­ные богатства, характеризующая достояние народов, проживаю­щих на данной территории, а экологической основой — целост­ность экосистем региона. Рациональное природопользование воз­можно только на уровне территории.

При формировании и дальнейшем совершенствовании хозяй­ственного механизма природопользования необходимо опираться на методы и рычаги, направленные на согласование эколого-эко­номических интересов и разрешение противоречий между ними. Противоречия между обществом и природой являются извечной проблемой человечества, вечным спутником его развития. С ними мы сталкиваемся повсюду: они были и будут всегда, но формы проявления в различные периоды развития человечества различ­ны как по остроте (качеству), так и по количеству. Соответственно различны и возможности их разрешения.