logo search
Ekonomika_prp

8.2.Экологическое страхование

Растет количество экологических катастроф и соответственно экономический ущерб. Устранение последствий катастроф требует ощутимых финансовых средств. В условиях повышенного риска не­обходима гарантия их снижения. Здесь существенную роль должно сыграть экологическое страхование, направленное на защиту иму­щественных интересов юридических лиц, граждан при проявлении экологически неблагоприятных последствий, а также на проведе­ние превентивных природоохранных мероприятий. Доля случаев непредвиденных загрязнений в общем объеме составляет до 1/3.

Экологическое страхование — это особая категория страхова­ния, предназначенная для страхующей организации согласуемого частичного или полного возмещения экономически исчисляемого ущерба, наносимого страхуемым объектам в случае непредвиден­ного загрязнения окружающей среды. Экологическое страхование объединяет интересы всех сторон:

Интересы населения, государства в этом процессе представля­ет страховщик — страховая организация, получившая лицензию на такой вид деятельности.

Экологическое страхование может быть обязательным (прину­дительным) для возмещения убытков третьих лиц и добровольным с учетом интересов самого страхователя — загрязнителя.

Целью экологического страхования является обеспечение га­рантий компенсации убытков от аварийного, непреднамеренного загрязнения и мобилизация средств как дополнительного источни­ка финансирования природоохранных мероприятий. Таким обра­зом, существует взаимосвязь системы платного природопользова­ния и экологического страхования.

Экологическое страхование предусмотрено ст. 23 закона РФ «Об охране окружающей природной среды». В 1992 г. разработано «Типовое положение о порядке добровольного экологического стра­хования». На его основе страховые компании разработали свои Правила по добровольному экологическому страхованию, В 1994 году в ряде регионов был проведен эксперимент по экологическо­му страхованию.

Основой экологического страхования является соблюдение глав­ного принципа: максимальное предотвращение убытков третьих лиц; поддержание экономических интересов самого страхователя в виде гарантий сохранения собственных ресурсов и возможности дальнейшего функционирования; заинтересованность страховщи­ка в минимизации страхового возмещения и максимальном ис­пользовании создающихся финансовых ресурсов на осуществле­ние природоохранных мероприятий.

Страховая компания по добровольному виду страхования пре­доставляет страховую защиту гражданской (имущественной) от­ветственности страхователей за ущерб, причиненный третьим ли­цам в результате внезапного, непреднамеренного и неожиданного загрязнения окружающей природной среды. Объектом страхова­ния является риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физи­ческими или юридическими лицами в соответствии с нормами граж­данского законодательства о возмещении ущерба за загрязнение земельных угодий, водной среды, воздушного бассейна на терри­тории конкретного договора страхования.

Основополагающими показателями системы экологического страхования являются:

Экологический риск связан с вероятностью возникновения стра­хового события или потерь. Страховой риск определяется на основе массива данных об авариях посредством теории вероятностей. Стра­ховым событием является возникновение внезапного, непреднаме­ренного ущерба окружающей природной среде, возникшего в ре­зультате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, либо к загрязнению земной поверхности, сбросу сточных вод. Перечень причин страховых событий и загряз­няющих веществ оговаривается в каждом конкретном случае при заключении договора страхования. Страховые платежи оплачива­ются страхователем по тарифным ставкам, которые устанавливают­ся в процентах от размера годового оборота предприятия. Страховое событие включает в себя:

В соответствии с «Типовым положением о порядке доброволь­ного экологического страхования в Российской Федерации» стра­ховая оценка, определяемая для экологического страхования, пред­ставляет собой размер годового оборота предприятия. Страховые платежи исчисляются путем умножения годового оборота на та­рифную ставку. Тарифные ставки дифференцируются в зависимо­сти от отрасли. Они дифференцируются и внутри отрасли в зави­симости от степени риска производственного процесса и проведе­ния превентивных мероприятий.

Величина тарифа имеет следующую структуру:

Выплата страховых возмещений (компенсаций) находится в прямой зависимости от мощности страховой организации, опреде­ляемой первоначальным капиталом, количеством страхователей, суммой соответствующих платежей и др.

Страхование никогда не охватывает все виды загрязнения и страхуется только риск ущербов от непредвиденных и случайных загрязнений. Некоторые компании начинают предлагать страхова­ние от ухудшения окружающей среды. Страхователи считают, что примерно 80% случаев, связанных с загрязнением, могут быть зас­трахованы.

Договор страхования включает следующие основные разделы:

Договор заключается на 1 год и может быть продлен по жела­нию предприятия. При заключении договора без перерыва на 2 и более года предусматриваются льготные платежи в виде скидок (10-30%).

Процесс страхования экологической ответственности может осу­ществляться и без участия страховой компании путем взаимного страхования промышленных компаний. Они могут создавать объе­диненные фонды или формировать собственный резервный фонд.

В целом экологическое страхование является привлекательным Для экологического менеджмента, так как сочетает экономические и экологические интересы. Его широкое применение сдерживает­ся из-за:

  1. отсутствия полноценной нормативно-правовой базы;

  2. тяжелого экономического положения предприятий, что при­водит к неплатежам страховых взносов;

  3. высоких тарифных ставок за экологические риски, так как вероятность возникновения страховых случаев велика из-за изношенности оборудования и т.д.