logo search
Экономика природопользования

Тема 1.2. Основы общей экологии Понятие об экологии как науке

Слово «экология» образовано от двух греческих слов: oikos - дом, жилище, место пребывания и logos –слово, учение (в буквальном смысле экология – наука о местообитании).

Термин «экология» был введен в науку известным немецким ученым-зоологом Э. Геккелем (1866)» По Геккелю экология – это наука о «домашнем быте» живых организмов и призвана исследовать все те замкнутые взаимоотношения, которые Дарвин условно обозначил как борьбу за существование.

Экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания.

В последние десятилетия произошло расширение круга понятий экологии в связи с включением в сферу объектов ее изучения человека как биологического вида с его «природопокорительной» деятельностью и возникшей угрозой глобального экологического кризиса. Экологией стали называть весь комплекс взаимоотношений человека с окружающей природной средой.

В «Кратком экономическом словаре» (1987) экология определяется уже как «наука об общих закономерностях взаимодействия природы и общества; специальная сфера жизнедеятельности общества, направленная на охрану окружающей среды и целесообразное использование природных ресурсов». Именно в такой трактовке она является теоретической основой рационального природопользования и играет важную роль в разработке экологической стратегии государства, обеспечении устойчивого человеческого развития.

Задачи экологии:

1. Постижение законов развития и функционирования биосферы.

2. Определение ее возможных реакций на возмущения природного и особенноа техногенного характера.

3. Определение обусловленных этими законами пределов допустимых воздействий на окружающую среду.

4.Выработка рекомендаций относительно путей общественногоразвития, при которых гарантируется соблюдение этих пределов.

Конечной целью экологических исследований является сохранение среды обитания человека.

Использование природных богатств на протяжении всей истории осуществлялось человеком при полном незнании законов экологии, что привело к тяжелым и часто непоправимым последствиям, в частности, к истощению природных ресурсов и колоссальному загрязнению среды обитания. Чтобы действовать, надо знать, как. Экология и оказывается тем биологическим и мировоззренческим фундаментом, на который может опереться человек в принятии мер, направленных на сохранение окружающей природы.

Обострение проблем окружающей среды привело к проникновению экологии в различные области науки и практики, т. е. к экологизации знаний и хозяйственной деятельности. Это обусловило появление прикладных отраслей экологии: промышленной экологии, агроэкологии, социальной экологии (экологии человека), экологии города и т. П. [прил. 1] .