logo search
Экономика природопользования

Демографические проблемы

Одной из составных частей национальной безопасности является демографическая безопасность. Ее обеспечение предполагает, с одной стороны, устранение причин, вызывающих негативные тенденции в воспроизводственных процессах, с другой – в профилактике их появления. Объектом демографической безопасности является народонаселение страны. Человек появился на Земле более 3,5 млн. лет назад. Однако в течение длительного времени количество населения оставалось небольшим и стабильным. Естественный его прирост составлял 0,004 %. По приблизительным подсчетам, в начале новой эры на Земле проживало 250 – 270 млн. человек, к 1000 г. население планеты составляло 265 млн. чел. Медленный рост был обусловлен высокой смертностью, эпидемиями и войнами. В последующие 650 лет население увеличилось до 545 млн. человек, численность людей на Земле составляла в 1750 г. – 728 млн., в 1850 г. – 1170 млн., в 1950 г. – 2517 млн., в 1987 г. – 5000 млн. чел., в настоящее время – более 6000 млн. человек. Если сохранятся такие темпы роста (1,8 – 2 % ежегодно), то население Земли к 2030 г. увеличится до 10 млрд. человек. Наиболее высокими темпами растет число городских жителей. Вместе с тем урбанизированные территории, на которых проживает 45 % населения и производится 80 % валового внутреннего продукта, составляют всего 1 % площади суши.

В настоящее время возник демографически разделенный мир. Все страны можно разделить на две группы стран: страны с незначительным и отсутствующим ростом населения и высоким уровнем жизни, и страны, где население быстро растет, а условия жизни ухудшаются, вызывая демографические проблемы. Как правило, среди жителей первой группы стран преобладает городское население, среди второй – сельское.

Рост городского населения, концентрация и интенсификация производственной деятельности достигли такой степени, что окружающая среда крупных городов мира уже не может удовлетворять многие биологические и социальные потребности человека. В городах изменились гравитационные, термические, магнитные и другие свойства биосферы. Города получают на 15 % меньше солнечной радиации и на 30 % ультрафиолетовых лучей в зимнее время, в городах выпадает на 10 % больше дождей, града и снега, на 10 % больше облачных дней. Продолжительность безморозного периода в городе короче на 10 – 12 дней, а снег лежит на 5 – 10 дней меньше, чем за городом.

Процессы урбанизации в значительной степени развиваются стихийно, обостряя многочисленные социальные и экономические проблемы (недостаток жилья, школ, больниц, транспорта). Негативные процессы наблюдаются в развивающихся странах, где значительная часть населения концентрируется в крупных городах. Так, в Египте, Ливии, Конго 25 % населения проживает в столичных городах. Большая плотность населения, перенаселенность, загрязненность окружающей среды создают серьезные проблемы для жизни людей. Например, средняя плотность населения в Париже составляет 32 тыс. чел. на 1 км2, в Токио – 16, Нью-Йорке – 13, Лондоне – 10 тыс. чел. на 1 км2.

Рост численности населения планеты, потребляющей биологическую продукцию, в количестве, превышающем пороговый уровень, ведет к ее разрушению. Чрезмерное давление на природные системы усиливает ветровую и водную эрозию, ускоряет процесс опустынивания. Интенсивные выносы аэрозолей из Африки – результат опустынивания. За 20 лет Сахара распространилась к югу на 350 км. Нехватка воды является побочным продуктом чрезмерного использования пастбищ и лесов. Рост населения в странах второй группы привел к увеличению числа безземельных крестьян. В последние годы произошла потеря гарантии продовольственной безопасности. Возросло как относительное, так и абсолютное число голодающих африканцев. В Африке проживает более 100 млн. человек голодающих. Азиатские и африканские страны не могут прокормить себя без импорта зерна из США и других стран.

Рост населения ведет к социальным конфликтам. В десятках развивающихся стран лица до 15 лет составляют более 40 %. Неработающая молодежь – это источник нестабильности. Огромные потоки беженцев нелегально пересекают государственные границы развитых стран в поисках воды, пищи и крова. Внешний долг развивающихся стран огромен. Таким образом, если не остановить рост населения в развивающихся странах, это может привести к социальной дезинтеграции, подобной той, что погубила государство Майя.

Таким образом, главная проблема, которая беспокоит экологов в области демографической политики, – стабилизация численности населения, чтобы удовлетворение материальных, рекреативных и культурных потребностей человека было не только возможным, но и совместимым с сохранением биосферы.