logo search
Ekonomika_prp

1.2. Предмет и задачи экономики природопользования

Перед специалистами в области природопользования стоят сле­дующие задачи:

Судя по содержанию задач в области рационализации природо­пользования, все они так или иначе связаны с выделением финан­совых средств, определением эффективности мероприятий и т.д. Это вызвало необходимость развития новой экономической дисцип­лины — экономики природопользования, Экономика природопользо­вания — это относительно молодая, но быстро развивающаяся наука, хотя экономический аспект взаимодействия общества и природы имеет определенную историю. Она начинается с физиократов, считавших, что богатство общества создается в земледелии. Большое внимание этой проблеме уделяли Д.Рикардо и Т.Мальтус. На перспективу эко­номического роста они смотрели пессимистически. К.Маркс считал, что капитализм разрушает природу и лишь коммунизм разрешит про­тиворечия между человеком и природой. Неоклассики полагали, что рациональные и эгоистичные люди способствуют и в том числе достижению общественных интересов через Парето-критерий. Сторон­ники гуманистического направления отвергают модель рационально­го поведения индивида и выступают за расширение понятия рацио­нальности, выделив в иерархии потребностей человека потребность в высоком качестве окружающей среды.

В настоящее время все экономические школы, так или иначе, связывают экономическое развитие с экологическими проблемами. Но глубокие теоретические исследования в области экономики при­родопользования связаны с экономикой благосостояния и теорией внешних эффектов. Задача экономики благосостояния состоит в опи­сании условий экономического оптимума. В рамках этой теории ус­танавливается взаимосвязь между конкуренцией (рынком) и эконо­мическим оптимумом, необходимым условием которого является оп­тимальность по Парето. Наличие внешних эффектов ведет к рас­хождению между общественными и частными оценками экономи­ческого эффекта. А.Пигу в работе «Экономика благосостояния» (1920 г.) показал неравенство общественных и частных затрат и потому необходимость государственного регулирования этих процессов.

В 60-70 гг. наблюдается ухудшение экологической обстановки во многих странах. С этого периода начинает формироваться энвайронментальная экономика (environmenteconomics) — экономи­ка окружающей среды (у нас — экономика природопользования1). Экономический аспект экологических проблем получает новый импульс к исследованию. В первую очередь, ведется анализ взаи­мосвязей окружающей природной среды и экономического роста. И на этой основе — прогнозирование, разработка сценариев раз­вития человечества в будущем, возможности рыночного механизма в области охраны природы и т.п.

«Экономика природопользования» входит в группу экономи­ческих дисциплин, возникших на стыке наук, следовательно, и она является междисциплинарной. За рубежом «Экономику окружаю­щей среды» считают как субдисциплину экономической теории1.

Экономика природопользования — это наука, изучающая эко­номическими методами процессы и результаты взаимодействия общества и природной среды, рассматривающая комплекс взаимосвязанных проблем рационального природопользования2. Это от­носительно самостоятельная отрасль экономических знаний, име­ющая своим предметом исследование отношений людей в процес­се использования, охраны, воспроизводства ресурсов природы с целью удовлетворения потребностей, а также механизма действия и использования эколого-экономических закономерностей. Непос­редственным предметом экономики природопользования являются процессы воспроизводства качества окружающей природной сре­ды как специфического общественного блага в условиях усилива­ющейся ограниченности природно-ресурсного потенциала, так и охраны окружающей среды.

Главная задача экономики природопользования — преодоле­ние ведомственного подхода и объединение отраслей экономики с целью реализации принципов оптимального взаимодействия об­щества и природы, формирования эколого-экономического мыш­ления. В целом же она должна обеспечить переход общества на модель «устойчивого роста». Более конкретные задачи науки зак­лючаются в поиске приемлемых форм экономической реализации собственности на ресурсы природы, в формировании экономичес­кого механизма природопользования на основе платного природо­пользования, рыночных рычагов посредством регулирования со стороны государства в лице социальных субъектов собственности на природные богатства.

В целом, практический аспект экономики природопользования объединяет три группы проблем: 1) экономическую оценку ресур­сов природы; 2) расчеты (оценку) экономического ущерба от заг­рязнения окружающей среды; 3) способы вовлечения экологичес­ких факторов в хозяйственный механизм и процесс принятия ре­шений в обществе.

Т. Титенберг (автор американского учебника «Экономика окру­жающей среды и природных ресурсов») считает, что экономика природопользования является в равной мере теоретической и при­кладной дисциплиной. Она вырабатывает не только фундаменталь­ные принципы эколого-экономического анализа, но и обосновыва­ет экологическую политику и меры экологического регулирования.

Экономика природопользования тесно связана, кроме приро­допользования, с экономической теорией (противоречия потребно­стей и ограниченных ресурсов, внешние эффекты, спрос, предло­жение и т.д.), функциональными и отраслевыми экономическими дисциплинами (финансы, статистика, экономика леса, экономика водного хозяйства и т.п.), социальной и экономической географи­ей, а также рядом естественных (прежде всего с экологией) и технических наук.

Свой предмет экономика природопользования исследует на более высоком уровне абстракции, с народно-хозяйственных (мак­роэкономических) позиций и экономико-экологического приори­тета. Также она занимается и анализом процессов микроэконо­мических (проблемами экологического предпринимательства, мар­кетинга и т.п.).

Данная дисциплина в своих исследованиях пользуется арсена­лом общеизвестных приемов, применяемых многими науками. В пер­вую очередь, она применяет методы: диалектический, балансовый, нормативный, системный, экономико-математический, статистичес­кий, картографический, моделирования. Ее методологический инст­рументарий в настоящее время заметно обновился за счет про­граммно-целевой оптимизации. Экономика природопользования фор­мируется на принципах объективности, научности и историзма.

Экономика природопользования как динамично развивающая­ся наука демонстрирует открытость для новых аналитических при­емов, концепций, идей (результатов неоинституционального ана­лиза, теорий имущественных прав, общественного выбора и др.). Это связано с тем, что она является междисциплинарной и изучает сложные эколого-экономические проблемы.