logo search
Ekonomika_prp

10.3.Сертификация в экологической сфере

С принятием закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в стране введена обязательная сертификация това­ров (работ и услуг). В вопросах обеспечения безопасности товаров (работ и услуг) сертификация осуществляется по следующим на­правлениям:

Система экологической сертификации устанавливает требова­ния экологической безопасности на производство, распределение, обмен, потребление по всем видам продукции, процессов работ, услуг. Она является неотъемлемой частью механизма управления природопользованием и охраны окружающей среды.

Основными задачами системы экологической сертификации являются:

В систему экологической сертификации можно включить эко­логическую маркировку и декларацию. Экологическая маркировка

используется для информирования потребителей о степени экологичности товаров, помогает им выбрать экологичную продукцию и Кроме того, является стимулом для производителей удовлетворять спрос на экологически чистые товары. Экологическая декларация Продукции (товара) — это описание всех свойств изделия, которые во время потребления и на стадии их превращения в отходы явля­ются важными и в экологическом отношении. Цель такого описа­ния — способствовать созданию производителями экологичных товаров.

Для формирования и развертывания государственной системы экологической сертификации необходимо:

В системе экологической сертификации участвуют Госстандарт России и органы контролирующие охрану природы.

Между участниками проведения сертификации ответственность распределяется следующим образом:

Чтобы определить критерий экологической безопасности для технологических процессов существует понятие «соответствие уров­ню техники». Это значит, что для различных технологий производ­ства однородной продукции уровень сбросов, выбросов, потребле­ния сырья и воды, пожаро- и взрывоопасности, энергопотребле­ния и т.д. не должен превышать показатели, принятые (установ­ленные) как предельно допустимые на данный период времени, так и приближенные к показателям новейших технологических процессов. Эти показатели должны периодически пересматриваться. Новые материалы (искусственные и синтетические) должны отве­чать следующим требованиям: не выделять в окружающую среду вредные вещества сверх допустимых пределов в процессе своего производства и эксплуатации, а по окончании потребления подда­ваться естественным процессам разложения, чтобы не захламлять окружающую среду.

В номенклатуре отходов производства и потребления насчиты­вается около 100 тыс. наименований и ущерб от их складирования ощутимый. Условия обращения отходов, их соответствие заданным экологическим и природоохранным правилам является главным в экологической сертификации. Процедура экологической сертифи­кации отходов распространяется на все виды их обращения: уда­ление, складирование, переработку, утилизацию, хранение, транс­портировку, захоронение.

Вопрос об экологической сертификации природных ресурсов возникает только в случае их разработки и изъятия, так как лишь в процессе природопользования возникает опасность загрязнения окружающей среды. В таких случаях экологическая сертификация должна проводиться в соответствии с требованиями экологичес­кой безопасности, оговоренными договорами и лицензиями на ком­плексное природопользование.

Система экологической сертификации должна быть одним из рычагов в экономическом стимулировании природопользования. Экологическая сертификация должна быть основанием для рас­смотрения вопроса о выдаче государственной лицензии на право природопользования, а также при льготном кредитовании и нало­гообложении,

Финансирование экологической сертификации имеет два ис­точника. Государственное финансирование осуществляется в слу­чаях: разработки правил и рекомендаций по проведению сертифи­кации; проведения государственного контроля и надзора; ведения государственного реестра и др. Оплата работ по обязательной экологической сертификации проводится заявителем, и эта сумма вклю­чается в себестоимость продукции.