Пояснительная записка
У детей с глубоким нарушением интеллекта трудно формируется понятия числа, состав числа, они с трудом овладевают конкретным счетом.
Уроки математики проводятся па практически наглядной основе. Широко используются пособия для фронтальной и индивидуальной работы.
Задачи уроков: развитие у учащихся интереса к занятиям, выработка умения слушать учителя, выполнять его задания.
Учащиеся должны научиться работать в коллективе, вести правильно тетрадь, работать с дидактическим материалом и наглядными пособиями, учиться распознавать геометрические фигуры.
К концу I этапа обучения они должны знать числа 1, 2, 3. Счет прямой и обратный. Уметь распознавать геометрические фигуры, знать цвета. Должны быть сформированы пространственные представления н представления о размерах предметов.
У детей с глубоким нарушением интеллекта неразвита познавательная деятельность, все мыслительные операции (анализ, синтез, сравнения, обобщения), имеются значительные пробелы в элементарных знаниях. Они затрудняются самостоятельно использовать имеющиеся у них знания. Перенос полученных знаний и умений, их применение в несколько изменившихся условиях, самостоятельный анализ ситуации, выбор решения даже простых жизненных задач - все это составляет трудность для глубоко умственно отсталых детей.
Поэтому важно не только дать этим детям определенную сумму знаний, но и выработать у них умение действовать в конкретных жизненных ситуациях, придать знаниям бытовую, ситуационную приспособленность.
В основу программы по математике положен принцип подготовки детей к овладению профессиональными знаниями и умениями путем использования математических знаний в повседневной жизни.
Задачи педагога могут быть сформулированы следующим образом:
§ в доступной форме дать детям количественные, пространственные, временные представления с использованием полученных знаний в трудовой деятельности, в обыденной жизни;
§ повышать уровень общего развития глубоко умственно отсталых детей, корригировать недостатки их познавательной деятельности и личностных качеств, развивать речь, внимание, память;
§ воспитывать у учащихся работоспособность, терпение, целенаправленность, настойчивость, самостоятельность, трудолюбие, доводить до конца, развивать точность, глазомер, ориентировку в пространстве и времени.
Добиться усвоения умственно отсталыми детьми основного программного материала помогает использование в преподавании специальных коррекционных приемов. Коротко остановимся на некоторых из них.
Первые занятия но знакомству с величиной следует проводить на дидактическом материале, дальнейшие занятия - на игровых площадках, в парке, в мастерских. Здесь на практике проверяется усвоение знаний детьми. Упор делается на самостоятельное решение. Например, находят самый большой домик, определяют толстые н тонкие стволы деревьев. При этом, если один ребенок обхватывает руками ствол - это топкое дерево. Если же обхватывают ствол вдвоем или даже втроем, то это дерево толстое. Дети определяют на глаз, какое дерево толще, какое тоньше, проверяют.
Собираясь на прогулку, вместе с детьми определяют, к каким ботинкам нужны длинные шнурки, к каким короткие, проверяют, доказывают (если дырочек на ботинке мало, то пойдут короткие шнурки, а если много, то шнурки необходимы длинные).
Понятия «широкий», «узкий», «шире», «уже», хорошо закреплять в осеннюю или весеннюю пору. Например, ручеек утром был узкий, можно было его даже перешагнуть, а днем стал настолько широк, что приходится перекидывать доску, чтобы можно было пройти прохожим.
Понятия «далеко», «близко», хороню закреплять также на прогулке. Например, самолет маленький, его чуть видно. Он очень далеко, поэтому кажется маленьким. Вертолет огромный и пролетает с сильным шумом прямо над головой. Он пролетает близко от земли.
Работу по социальной адаптации на уроках математики лучше проводить в виде игры. Это дает возможность детям легче усвоить азы счета, а главное - сразу применить их в житейских ситуациях
При изучении других понятий, например, меры длины следует использовать разнообразные методические приемы. Можно измерить длину, ширину рабочего стола детей, учителя, данные записать в тетрадь и уточнить, «длина какого стола больше? какой стол более узкий?»
Далее можно измерить длину комнаты. Например, длина комнаты 5 метров. Учитель спрашивает: «Сколько дорожек длиной в 1 метр уложится в комнате?».
Можно также посчитать сколько сантиметров ткани необходимо для пошива одного передника для дежурного. Данные расчета записываются в хозяйственную тетрадь для сестры-хозяйки.
Очень сложны для детей с глубоким нарушением интеллекта временные понятия. Такие общеупотребительные понятия, как «утро», «день», «вечер"», «ночь» и их чередование не вызывают затруднения, сложнее сообразить что все вместе - это сутки и далее, что сутки - это календарное число, называемое в обиходе днем. Все меры времени: минута, час, сутки, неделя, месяц, год представляют определенную систему временных эталонов, где каждая мера складывается из единиц предыдущей и служит основанием для построения последующей. Поэтому знакомство детей с единицами измерения времени должно осуществляться в строгой системе и последовательности.
На каждом последующем году обучения дети вновь уточняют и расширяют понятия о времени, выделяют время суток, знают время проведения всех режимных моментов. Каждый учебный день начинается с выяснения времени года, календарного числа, дня недели, дети считают вес дни недели, называют их по порядку, говорят какой день недели, например, следует за четвергом, субботой и т. д. Чтобы легче запомнить порядок дней педели, можно обозначить их в календаре определенным цветом. Соответственно, таким же цветом обозначаются дни дежурств детей, расписание уроков.
Знакомство детей с денежными знаками начинается с ранних этапов обучения счету. На уроках труда можно изготовить символы денег, сравнить их с оригиналами. На уроках организуются игры «Магазин», «Почта», решаются примеры и задачи, в которых числа имеют денежные наименования. Много часов в учебной программе отводится изучению геометрического материала, а именно его построению. Дети должны знать и узнавать геометрические фигуры, называть формы различных предметов, уметь по предложенным данным начертить треугольник (раскроить платочек для куклы), вычертить окружность определенного радиуса (самодельные часы на руку, на стену).
При работе со строительным материалом детей следует учить пользоваться таблицами необходимых измерений, составлять таблицы, куда вносить данные измерений, подбирать доски данного размера, делать разметку
Одним из важных приемов в обучении детей математике является умение использовать калькулятор для овладения арифметическими действиями, решением примеров и задач. Работа с калькулятором также помогает развитию у детей мышления, внимания, познавательной деятельности.
В данную программу входит изучение тех знаний, умений, навыков, которыми должны овладеть дети, так как без них невозможна социальная реабилитация и адаптация ребенка с проблемами в психическом развитии.
- Шипицына л. М. Коррекция и развитие. Коррекционно-образовательные программы для детей с глубоким нарушением интеллекта. - сПб.: "Образование", 1996г.
- Добукварный период
- Букварный период
- Содержание программы
- I год обучения
- I четверть
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- II год обучения
- I четверть
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- Примерное тематическое планирование Тема 1. Звук и буква «а»
- Тема 2. Звук и буква «у»
- Тема 3. Слова ау, уа
- Тема 4. Звук и буква «о»
- Тема 5. Звук и буква м
- Тема 6. Закрытые слоги ам, ум
- Тема 7. Составление и чтение открытых слогов мв, му, сравнительный звуко-буквенный анализ слогов ам-ма, ум-му
- Тема 8. Составление и чтение слогов ом-мо
- Тема 9. Упражнение в составлении и чтении слогов ам-ма, ум-му, ом-мо
- Тема 10. Звук и буква «с»
- Тема 11. Слоги и слова со звуком и буквой
- Тема 12. Звук и буква «X»
- Тема 13. Составление и чтение слов со звуком и буквой «л». Составление предложений с данными словами
- Тема 14. Закрепление пройденного. Повторение пройденных звуков и букв
- Литература
- Начальная математика
- Пояснительная записка
- Содержание программы
- I год обучения
- I четверть
- II четверть
- III четверть
- Тема 2. Понятия «длинный-короткий», «длиннее-короче»
- Тема 3. Понятия «высокий-низкий», «выше-ниже», «одинаковой высоты»
- Тема 4. Понятия «широкий-узкий», «шире-уже»
- Тема 5. Понятия «толстый-тонкий», «толше-тоньше»
- II. Понятие о количестве
- Тема 1. Понятия «много-мало», «больше-меньше», «одинаковое количество»
- Тема 2. Понятия «одинаковое количество», «столько же», «поровну», «равное количество»
- III. Пространственные представления
- Тема 1. Пространственные представления «верхний-нижний», «выше-ниже», «вверху-внизу»
- Тема 2. Понятия «правый-левый», «рядом, около, между, за, посередине»
- Тема 3. Понятия «дальше-ближе», «подальше-поближе», «справа-слева», «впереди-сзади», «вперед-назад»
- Тема 4. Понятие о весе: «тяжелый-легкий», «тяжелее-легче»
- IV. Соотношение предметов
- Тема 1. Соотношение предметов по количеству в пределах 5 без названия чисел путем наложения и приложения
- I год обучения
- I. Понятия «медленно», «быстро»
- II. Понятие о геометрических фигурах
- III. Временные представления
- Тема 1. Временные представления «вчера», «сегодня», «завтра»
- Тема 2. Понятия «давно-недавно», «скоро-нескоро»
- Тема 3. Понятие о возрасте
- Тема 4. Занятия людей разных возрастных групп
- VI. Временные понятия
- Тема I. Временные понятия «утро», «день», «вечер», «ночь»
- Тема 2. Закрепление понятий, обозначающих части суток
- Тема 3. Дни недели
- Развитие речи
- Пояснительная записка
- Содержание программы
- I год обучения
- I четверть:
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- II год обучения
- 1 Четверть
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- Литература
- Сенсорное развитие
- Пояснительная записка
- Содержание программы
- Примерное тематическое планирование Тема 1. Развитие слухового восприятия
- Тема 2. Свойства предметов
- Тема 3. Сравнение предметов по размерам
- Ема 4. Сравнение предметов по массе
- Тема 5. Развитие и совершенствование движений пальцев рук
- Тема 6. Сравнение предметов по форме. Знакомство учащихся с геометрическими телами
- Тема 7. Сравнение предметов по форме
- Тема 8. Уточнение знаний учащихся о цвете
- Тема 9. Различение геометрических фигур: круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник
- Тема 10. Знакомство учащихся с материалом, из которого изготавливаются предметы
- Литература
- Из опыта работы
- Библиография