I. Поверхностный водоотвод и понижение уровня грунтовых вод.
Устройство дождевой канализации.
Ливневая канализация в городе Никольске за исключением центральной части отсутствует. В центральной части она представлена системой открытых ливнестоков - канав. Как правило, ливнестоки с территории города и промышленных площадок без очистки сбрасываются на рельеф и далее в бассейн реки Юг, так как дождевая канализация была построена до введения нормативных документов, требующих очистки поверхностных стоков перед сбросом их в водотоки. На загрязнение рек большое влияние оказывают стоки, сбрасываемые с территории промышленных предприятий без очистки на специальных очистных сооружениях. На загрязнение водотоков также оказывают влияние стоки поверхностных вод, поступающие в реки с территории приусадебных участков.
Для снижения уровня загрязнения реки Юг и её притоков необходимо выполнить большое количество мероприятий, исключающих попадание в реку Юг и её притоки неочищенных вод.
Для существующих и вновь застраиваемых территорий необходимо разработать схемы дождевой канализации, где должна быть определена необходимость развития новых участков дождевой сети и выявлены участки существующей системы, подлежащие реконструкции. Реконструкция должна проводиться после предварительного обследования всей системы поверхностного водоотвода.
В настоящей работе разработана концепция отвода и сброса поверхностного стока (плановое положение дождевых коллекторов и ливнестоков, местоположение очистных сооружений и насосных станций перекачки). Более подробная проработка системы дождевой канализации выполняется на последующих стадиях проектирования при наличии современной топосъёмки.
Проектируемая система дождевой канализации представлена в основном системой открытых ливнестоков, которые собираются в закрытые коллекторы и по уклону рельефа или под напором поступают на очистные сооружения. В центральной части и вокруг стадионов также предусмотрена система закрытых коллекторов. На участках с ценной исторической застройкой возможно устройство лотков с решетками. В центральной части города предусмотренная настоящим проектом система открытых лотков в будущем должна быть заменена закрытой сетью при соответствующей реконструкции улицы.
В данной работе выявлены системы водосборов, тяготеющие к коллекторам и существующим водотокам, и основные уличные дождевые коллекторы, по которым поверхностные воды сбрасываются в существующие водотоки. Перед сбросом в ручей или реку поверхностные воды должны проходить очистку на специальных очистных сооружениях дождевой канализации (ОСДК).
Поверхностные воды поступают на очистные сооружения дождевой канализации (ОСДК), где после обработки в отстойнике и нефтеловушке, проходят дополнительно глубокую доочистку на специальных установках, выбор которых определяется на более детальных стадиях проектирования.
Для «сглаживания» пиков дождевых паводков перед ОСДК устраивается аккумулирующая ёмкость, вода из которой при помощи насосной станции подаётся на очистные сооружения. Производительность насосной станции соответствует мощности ОСДК. Определение размеров аккумулирующей ёмкости производится при разработке рабочей документации ОСДК.
Перед аккумулирующей ёмкостью предусмотрена распределительная камера, из которой наиболее чистые пиковые расходы поверхностных вод сбрасываются по байпасной линии в водоём, минуя ОСДК.
На ОСДК подвергается очистке не менее 70% годового стока.
В соответствии с п. 1.5 раздела 4.5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 зона санитарного разрыва от ОСДК закрытого типа до застройки должна быть не менее 50 м.
Степень очистки поверхностных вод не должна превышать по нефтепродуктам 0,04 мг/л, по взвешенным веществам – 2 мл/л.
Дождевые коллекторы устраиваются из полиэтиленовых труб диаметром 200-400 мм и железобетонных труб диаметром 500-2000 мм.
Смотровые и дождеприёмные колодцы запроектированы из сборных железобетонных элементов по типовому проекту 902-09-22-84. В связи с отсутствием в настоящее время очистных сооружений дождевой канализации дождеприёмные колодцы на автостоянках необходимо устраивать с фильтрующими (нефтеулавливающими) патронами, разработанными НПО «Полихим».
При пересечении сетей дождевой канализации с поверхностными водотоками при необходимости устраивается дюкер. В местах пересечения лотков и канав открытой сети с дорогами следует укладывать трубы диаметром не менее 0,5 м, а также вместо переездных труб можно укладывать мостики.
К территориям промышленных предприятий нормативными документами предъявляются высокие требования по очистке поверхностных вод. Учитывая то обстоятельство, что на пром. предприятиях в составе воды могут находиться различные химические элементы и соединения, характерные для данного предприятия, для очистки поверхностного стока необходимо строительство специальных ОСДК. Состав воды, сбрасываемой в уличные дождевые коллекторы должен соответствовать составу воды, поступающей в выше названные коллекторы с городских территорий.
Понижение уровня грунтовых вод.
На вновь осваиваемых заболоченных территориях и территориях с высоким стоянием грунтовых вод (см. «Схему комплексной оценки территорий») перед началом строительства необходимо построить систематический дренаж, плановое положение которого должно корреспондироваться с плановым положением зданий и сооружений с тем, чтобы в процессе эксплуатации дрены выполняли защиту зданий от подтопления.
Для защиты от подтопления проектируемых зданий грунтовыми и случайными водами, возникающими из-за протечек из водонесущих сетей, вокруг зданий и сооружений должен устраиваться дренаж (тип дренажа определяется при разработке зданий).
Сброс воды из дрены производится в дождевую канализацию.
Норма осушения по нормативным документам составляет глубину залегания воды до 2 м от поверхности земли.
Для осушения полотна улиц вдоль проезжих частей последних устраиваются дрены-водотоки. В одну траншею в два яруса укладываются две трубы: нижний ярус - коллектор, собирающий и отводящий поверхностную воду, второй ярус – дрена, собирающая грунтовые воды. Тем самым достигается осушение полотна проезжей части улицы. Такое конструктивное решение было внедрено в строительстве во многих городах России и дало положительный результат. Удорожание в строительстве за счёт дополнительной укладки дренажа не превышает 15-20%. Кроме того, отпадает необходимость устройства дренажа мелкого заложения под полотном проезжей части улиц.
Дрены запроектированы из перфорированных асбестоцементных или полиэтиленовых труб диаметром 150 мм с двухслойной фильтрующей обсыпкой: первый слой – гравий изверженных пород с диаметром частиц 3-15 мм; второй слой – крупнозернистый песок с диаметром частиц 0,5-2,0 мм. Обратная засыпка на высоту 0,2 см над фильтром производится песком с коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сут.
Вокруг территории действующего кладбища в целях недопущения сброса дренажных вод в подземные воды, а из них в водотоки, в соответствии с нормативными документами необходимо устраивать дренаж с отведением воды из него на специальные очистные сооружения. Очищенные воды сбрасываются в существующие водотоки.
- 112 Проект Генерального плана Муниципального образования город Никольск Состав Генерального плана г. Никольска
- Состав Генерального плана г. Никольска. Материалы по обоснованию
- Оглавление
- Предисловие
- Нормативная правовая база
- 1. Общие положения
- 2. Цели территориального планирования
- 3. Задачи территориального планирования
- 2. Осуществление градостроительно-планировочных решений с четким функциональным зонированием территории по назначению и использованию с учетом специфики города.
- 4. Общие сведения о городе
- 4.1. Анализ реализации предыдущего Генерального плана
- Реализация предложений Генерального плана 1990 года
- 5. Анализ природно-ресурсного потенциала
- 5.1. Климат
- 5.2. Земельные ресурсы
- Баланс земель (территорий) за исходный 2009 год
- Состав функциональных зон в границах города Никольск
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Распределение земель города Никольска по формам собственности
- 5.3. Инженерно-геологическая характеристика.
- Геологическое строение
- Гидрогеологические условия
- 5.3.1.Инженерно-геологическая оценка территории
- 2. Территории ограниченно пригодные для строительства.
- 3. Территории непригодные для строительства.
- 5.3.2. Минерально-сырьевые ресурсы
- 5.4. Гидрологическая характеристика
- 5.5. Туристско-рекреационные и бальнеологические ресурсы
- 6. Анализ культурно-исторического потенциала
- 6.1. Из истории Никольска
- 6.2. Из истории названия района, прилегающего к городу
- 6.3.Из истории названия поселения
- 6.4. Из истории города
- 6.5. Археологические исследования
- 6.6. О проекте Зон охраны памятников истории и культуры и зон регулирования застройки г. Никольска (ЛенНииПградостроительства 1991г.)
- 6.7. Размещении объектов культурного наследия на территории города и района, прилегающего к городу
- 7.Анализ демографической ситуации
- 7.1.Численность и движение населения
- Численность постоянного населения
- Динамика движения постоянного населения
- 7.2. Возрастная и трудовая структура населения
- Возрастная структура населения
- Трудовая структура населения Никольска
- 7.3. Прогноз демографической ситуации на проектный период
- 7.3.1. Прогноз численности населения
- Прогноз численности населения и источников его формирования
- 7.3.2. Прогноз возрастной и трудовой структуры населения
- Возрастная структура населения
- Структура трудовых ресурсов на расчетный срок
- 7.4. Основные выводы и предложения по населению
- 8. Анализ градостроительного использования территории.
- 8.1. Эволюция планировочной структуры. Генеральные планы города.
- 8.2. Современная организация планировочной структуры города
- 9. Комплексная оценка территории.
- 9.1.Условия застройки.
- 9.2.Планировочные ограничения.
- 9.3.Территории развития города.
- 10. Предложения по проектной организации территории города
- 10.1. Архитектурно-планировочная характеристика проектного решения и выбор направления развития
- 10.2. Общая характеристика проектного решения
- 10.2.1. Основные принципиальные положения архитектурно-планировочного решения:
- 10.3. Архитектурно-планировочная структура. Функциональное зонирование
- 10.4.Архитектурно-планировочная и объёмно-пространственная композиция
- 11. Анализ жилого фонда и жилищного строительства
- 11.1.Описание существующего жилого фонда
- Характеристика жилого фонда
- Характеристика жилого фонда по материалу стен
- Характеристика жилого фонда по износу
- Распределение жилого фонда по времени постройки
- Характеристика жилого фонда по благоустройству
- Распределение жилого фонда по собственности и принадлежности
- Муниципальное жилищное строительство
- Подтопление жилого фонда
- Жилищное строительство
- 11.2. Основные выводы по существующему жилому фонду и жилищному строительству
- 11.3. Мероприятия по размещению и развитию жилого фонда и жилищного строительства
- 11.3.1. Общая часть
- 11.3.2. Расчёт необходимых территорий и объёмов нового жилищного строительства
- 1.Малоэтажная застройка
- 2.Усадебная застройка
- Расчёт территорий и объёмов нового жилищного строительства
- 11.3.3. Территории, объёмы и структура жилой застройки
- Новое жилищное строительство
- Структура жилого фонда
- 11.3.4. Основные выводы и решения по жилому фонду и жилищному строительству
- 12. Анализ современного социального и культурно-бытового обслуживания населения
- 12.1.Существующие учреждения и объекты обслуживания
- Современная обеспеченность учреждениями обслуживания
- 12.2. Мероприятия по социальному и культурно-бытовому обслуживанию населения.
- 12.2.1. Определение численности населения и территорий, подлежащих обслуживанию
- 12.2.2.Учреждения обслуживания в центре города
- Потребность в объектах социальной инфраструктуры
- 12.2.4.Основные отрасли обслуживания населения
- Состояние и развитие учреждений и объектов отрасли
- Состояние и развитие основных учреждений и объектов Культуры и Искусства
- Основные направления модернизации существующих и строительства новых учреждений и объектов вышеприведённой отрасли на проектный период Генерального плана приведены в показателях таблицы №5.
- 12.2.5. Перечень объектов общегородского и туристско-рекреационного обслуживания
- 12.2.6. Дошкольные образовательные учреждения. Существующее положение
- Перечень существующих дошкольных образовательных учреждений
- 12.2.7. Проектные предложения по дошкольным образовательным учреждениям
- Прогнозные показатели по дошкольным образовательным учреждениям
- 12.2.8.Общеобразовательные школы. Существующее положение
- Перечень существующих общеобразовательных школ
- 12.2.9. Проектные предложения по общеобразовательным школам
- Прогноз основных показателей по общеобразовательным школам
- 13. Зелёные насаждения
- 13.1. Существующее положение
- Существующие зеленые насаждения общего пользования:
- 13.2. Мероприятия по развитию насаждений общего пользования
- Зеленые насаждения общего пользования на первую очередь (2020г.):
- Итого на первую очередь: 6га
- 14.Экономический потенциал мо город Никольск
- 14.1.Экономика Существующее положение
- Существующая структура экономики
- 14.2.Мероприятия по развитию экономики
- Прогноз структуры экономики
- 14.3.Промышленность. Существующее положение
- Существующая структура промышленности и сельского хозяйства
- Перечень существующих промышленных и сельскохозяйственных предприятий
- 14.4. Мероприятия по развитию промышленности и сельского хозяйства
- Прогноз структуры промышленности и сельского хозяйства
- 14.5. Основные выводы и решения по развитию экономики
- 15.Анализ современного состояния и мероприятия по
- 15.1. Существующее положение
- Современное состояние промышленно-коммунальной зоны
- 15.2.Мероприятия по формированию производственной и коммунальной зоны
- Проектные предложения по промышленно-коммунальной зоне
- 16.Анализ современного состояния и мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры
- 16.1. Внешний транспорт.
- 16.1.1. Внегородские автомобильные дороги, транспорт. Современное состояние
- 1.Характеристика внешних автодорог на подходах (15-20 км) к городу Никольску
- 2. Характеристика искусственных сооружений на автодорогах
- 16.2.Автомобильный транспорт
- 16.2.1.Городской пассажирский транспорт
- 16.2.2.Городские улицы и дороги.
- Расчет емкости устройств обслуживания легкового автотранспорта
- 17. Анализ современного состояния и мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры
- 17.1.1. Водоснабжение. Существующее положение
- 17.1.2. Мероприятия по развитию водоснабжения
- Расчетные расходы воды для жилой и общественной застройки
- Суммарные расходы воды питьевого качества по городу, м3/сутки
- 17.2.1. Водоотведение. Существующее положение
- 17.2.2. Мероприятия по развитию водоотведения
- Суммарные расходы сточных вод по городу, м3/сутки
- 17.3.1. Электроснабжение. Существующее положение.
- 17.3.2. Мероприятия по развитию электроснабжения
- Электрические нагрузки жилищно-коммунального сектора
- Суммарная электрическая нагрузка г. Никольск
- 17.4.1. Теплоснабжение. Существующее положение.
- Основные технико-экономические показатели котельных муп «Никольские теплосети» и ооо «Никольский тепловик».
- 17.4.2. Мероприятия по развитию теплоснабжения
- Проектный показатель максимального теплового потока.
- Расчетные тепловые нагрузки жилищно-коммунального сектора
- 17.5.1. Газоснабжение. Существующее положение.
- 17.5.2. Мероприятия по развитию газоснабжения
- Расход газа на проектный период
- 17.6.1. Связь. Телефонизация.
- 17.7.1. Радиофикация и телевидение
- 17.8. Инженерная подготовка и защита территорий
- 17.8.1. Современное состояние инженерной подготовки и защиты территории
- 17.8.2.Мероприятия по инженерной подготовке территории (Проектные решения)
- I. Поверхностный водоотвод и понижение уровня грунтовых вод.
- II. Берегоукрепление
- III. Защита от затопления
- IV. Расчистка, организация и благоустройство городских водотоков
- 18. Охрана окружающей среды
- 18.1. Состояние и охрана атмосферного воздуха
- Загрязнения атмосферного воздуха от стационарных источников
- Загрязнение воздуха от основных стационарных источников
- 18.1.2. Мероприятия по охране атмосферного воздуха
- 18.2.1. Состояние и охрана водных ресурсов
- 18.2.2. Мероприятия по охране водных ресурсов
- 18.3.1. Санитарная очистка территории
- Бытовые отходы
- Промышленные отходы
- Отходы производства и потребления (по форме 2тп-отходы)
- 18.3.2. Мероприятия по санитарной очистке территории
- Прогноз образования твердых бытовых отходов от населения
- 18.4. Организация санитарно-защитных зон
- Список санитарно-защитных зон и санитарная классификация предприятий и объектов города
- 19.Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
- 19.1.Мероприятия по размещению пожарных депо
- 19.2.Требования по оформлению декларации пожарной безопасности
- 19.3. Размещение пожаровзрывоопасных объектов
- 19.4. Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям
- 19.5. Противопожарное водоснабжение городских поселений
- 19.6. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями
- 19.7. Противопожарные расстояния от зданий, сооружений и строений складов нефти и нефтепродуктов до граничащих с ними объектов защиты
- 19.8. Противопожарные расстояния от зданий, сооружений и строений автозаправочных станций до граничащих с ними объектов защиты
- 19.9. Противопожарные расстояния от гаражей и открытых стоянок автотранспорта до граничащих с ними объектов защиты
- 19.10. Противопожарные расстояния на территориях садовых, дачных и приусадебных земельных участков
- 20. Чрезвычайные ситуации
- 20.1. Существующее положение
- Перечень поражающих факторов источников природных чрезвычайных ситуаций (чс) по гост 22.0.06-95 (Таблица №1)
- 20.2. Мероприятия по защите территории от опасных природных
- 21. Проектные предложения по изменению земельного фонда города Никольск.
- Изъятие и перевод земель других категорий в состав города Никольск
- Состав земель города Никольск на расчётный срок
- 22. Основные технико-экономические показатели генерального плана никольска
- Фгуп РосНипи «Урбанистики»