18.2.1. Состояние и охрана водных ресурсов
В соответствии с требованиями Водного Кодекса РФ все водные объекты подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения, причиняющих вред здоровью населения, а также уменьшающих рыбные запасы, ухудшающих условия водоснабжения и вызывающих другие неблагоприятные явления из-за изменения физических, химических, биологических свойств воды, снижения их гидрогеологического режима вод.
Водные ресурсы являются важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и наиболее уязвимым природным ресурсом, используются и охраняются в РФ, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
Водные ресурсы - запасы поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах, которые используются или могут быть использованы, включают естественные и искусственные водоемы, подземные воды.
Город Никольск расположен на реке Юг в 355 км от устья, которая берёт начало на юго-востоке Вологодской области и, сливаясь с рекой Сухоной, образует Малую Северную Двину. Длина реки 574 км, площадь водосбора 35600 км2. В пределах Никольска река Юг протекает своим верхним течением.
Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы устанавливаются в соответствии с «Водным кодексом Российской Федерации», который был принят Государственной думой 12 апреля 2006 года.
Размеры водоохранных зон водных объектов в пределах города Никольска и в районе, прилегающего к городу, представлены в следующей таблице.
Размеры водоохранных зон водных объектов
Таблица №3
-
№
п/п
Водные объекты
Ширина водоохраной зоны, м
1
2
3
1
р. Шепцень
50
2
р. Россоха
50
3
р. Керженка
50
4
р. Шарженьга
200
5
р. Анданга
100
6
р. Юг
200
7
р. Пелягинец
50
8
р. Миляш
50
9
р. Изнас
50
10
р. Прудищная
100
11
р. Кипшеньга
200
12
р. Дебрянка
50
13
р. Полночный Пертюг
100
14
р. Пертюг
100
15
р. Полежаевка
50
16
р. Дупленая
50
17
р. Островная
50
18
р. Талица
100
19
р. Быстрая
50
20
р. 1-я Елховица
50
21
р. Большой Карныш
100
22
р. Белый Кер
50
23
р. Черный Кер
100
24
р. Вовнас
50
25
р. Погорелица
50
26
р. Кумбисер
50
27
р. Большой Кумбиссер
100
28
р. Рыстюг
50
29
р. Бол. Лоха
200
30
р. Каменка
100
31
р. Малая
100
32
р. Дербянка
50
33
р. Бол.Мновица
50
34
р. Остапенец
100
Для прочих рек и ручьев протяженностью до 10 км ширина водоохраной зоны составляет – 50 метров.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берегового объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
Ширина береговой полосы рек Шарженьга, Анданга, Юг, Прудищная, Кипшеньга, Полночный Пертюг, Пертюг, Талица, Бол. Карныш, Чер. Кер, Бол. Кумбиссер, Бол. Лоха, Каменка, Малая, Остапенец составялет – 20 метров. Для прочих рек и ручьев протяженностью до 10 км ширина береговой полосы составляет – 5 метров.
Согласно статье 6 Водного кодекса полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.
Предприятия, организации и учреждения, деятельность которых влияет на состояние вод, обязаны осуществлять мероприятия, обеспечивающие охрану вод от загрязнения, а также улучшение их состояния и режима.
Важное место в предохранении водоемов от загрязнения принадлежит очистным сооружениям.
На территории города Никольска, на балансе ООО «Водоканалсервис» находятся 4 очистных сооружения канализации (ОСК) суммарной проектной мощностью 550 м3/сутки.
Сооружения «Павловские» (Мелентьевские) расположены на левобережье р. Юг, остальные – на правом берегу. Фактически в 2008 г. через них было пропущено 228 м3/сутки сточных вод.
ОСК «Общепит» представляют собой поля подземной фильтрации проектной мощностью 50 м3/сутки строительства 1979 г. Фактически на них поступает сточных вод в 10 раз меньше. Очистные сооружения состоят из двух линий каскада отстойников, работающих попеременно.
Сооружения механической очистки стоков «Павловские» имеют проектную мощность 200 м3/сутки, построены в 1980 г. На очистку в 2008 г. поступило 33,4 м3/сутки сточных вод. Очистные сооружения состоят из системы отстойников, в состав ОСК входит насосная станция. Выпуск очищенных стоков производится в р. Куечиха, в 2-х км от места её впадения в р. Юг.
Биологические очистные сооружения (БОС) «ДРСУ» построены в 1981 г., реконструированы в 2005 г. Проектная мощность сооружений – 100 м3/сутки. Фактически в 2008 г. очищено 42,7 м3/сутки стоков. Биологическая очистка осуществляется в аэротенках. Доочистка сточных вод производится в резервуаре-отстойнике. Имеются иловые площадки. Очищенные и обеззараженные хлорной водой стоки выпускаются в р. Абатуровка, в 1,2 км от места её впадения в р. Юг.
БОС «Мелиорация» проектной производительностью 200 м3/сутки построены в 1994 г. Биологическая очистка производится в аэротенках с доочисткой в биопрудах. В 2008 г. на очистку поступило 49,7 м3/сутки сточных вод. Сброс очищенных и обеззараженных стоков осуществляется в р. Криводеевка, в 1 км от места её впадения в р. Юг.
По данным формы № 2-ТП (водхоз) сбрасываемые в поверхностные водные объекты сточные воды города характеризуются как недостаточно очищенные.
Техническое состояние ОСК (% амортизационного износа) для БОС «Мелиорация» оценивается в 23%. Для остальных сооружений этот показатель близок к 50%.
На качественный состав поверхностных вод большое влияние оказывают ливневые (дождевые) воды, попадающие в водоемы с территорий предприятий и жилой застройки, загрязненными вредными веществами, специфическими для каждого производства.
Современные требования, предъявляемые к проектированию городов, поселков и предприятий обязывают организовать ливневую канализацию и очищать ливнестоки перед сбором в водоем.
Ливневая канализация в городе Никольске за исключением центральной части отсутствует.
Как правило, ливнестоки с территории города и промышленных площадок без очистки сбрасываются на рельеф и далее в бассейн реки Юг.
Очень опасным источником загрязнения водоемов являются нефтепродукты, попадающие, в основном, с ливневыми сточными водами. Рост количества автомобилей, отсутствие сооружений для мойки автотранспорта остро ставит проблему защиты от нефтепродуктов поверхностных водоемов.
Насыщение водоемов минеральными веществами: азотом, фосфором, и другим сопровождается интенсивным развитием сине-зеленых водорослей - потребителей кислорода, который идет на дыхание растений, животных и разложение их отмерших остатков. В результате происходит массовая гибель рыб, снижается способность водоемов к самоочищению.
Наиболее существенные изменения в водных объектах происходят в районах промышленно-селитебных зон, зон сельскохозяйственного производства, мелиорации земель, добычи полезных ископаемых.
- 112 Проект Генерального плана Муниципального образования город Никольск Состав Генерального плана г. Никольска
- Состав Генерального плана г. Никольска. Материалы по обоснованию
- Оглавление
- Предисловие
- Нормативная правовая база
- 1. Общие положения
- 2. Цели территориального планирования
- 3. Задачи территориального планирования
- 2. Осуществление градостроительно-планировочных решений с четким функциональным зонированием территории по назначению и использованию с учетом специфики города.
- 4. Общие сведения о городе
- 4.1. Анализ реализации предыдущего Генерального плана
- Реализация предложений Генерального плана 1990 года
- 5. Анализ природно-ресурсного потенциала
- 5.1. Климат
- 5.2. Земельные ресурсы
- Баланс земель (территорий) за исходный 2009 год
- Состав функциональных зон в границах города Никольск
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Распределение земель города Никольска по формам собственности
- 5.3. Инженерно-геологическая характеристика.
- Геологическое строение
- Гидрогеологические условия
- 5.3.1.Инженерно-геологическая оценка территории
- 2. Территории ограниченно пригодные для строительства.
- 3. Территории непригодные для строительства.
- 5.3.2. Минерально-сырьевые ресурсы
- 5.4. Гидрологическая характеристика
- 5.5. Туристско-рекреационные и бальнеологические ресурсы
- 6. Анализ культурно-исторического потенциала
- 6.1. Из истории Никольска
- 6.2. Из истории названия района, прилегающего к городу
- 6.3.Из истории названия поселения
- 6.4. Из истории города
- 6.5. Археологические исследования
- 6.6. О проекте Зон охраны памятников истории и культуры и зон регулирования застройки г. Никольска (ЛенНииПградостроительства 1991г.)
- 6.7. Размещении объектов культурного наследия на территории города и района, прилегающего к городу
- 7.Анализ демографической ситуации
- 7.1.Численность и движение населения
- Численность постоянного населения
- Динамика движения постоянного населения
- 7.2. Возрастная и трудовая структура населения
- Возрастная структура населения
- Трудовая структура населения Никольска
- 7.3. Прогноз демографической ситуации на проектный период
- 7.3.1. Прогноз численности населения
- Прогноз численности населения и источников его формирования
- 7.3.2. Прогноз возрастной и трудовой структуры населения
- Возрастная структура населения
- Структура трудовых ресурсов на расчетный срок
- 7.4. Основные выводы и предложения по населению
- 8. Анализ градостроительного использования территории.
- 8.1. Эволюция планировочной структуры. Генеральные планы города.
- 8.2. Современная организация планировочной структуры города
- 9. Комплексная оценка территории.
- 9.1.Условия застройки.
- 9.2.Планировочные ограничения.
- 9.3.Территории развития города.
- 10. Предложения по проектной организации территории города
- 10.1. Архитектурно-планировочная характеристика проектного решения и выбор направления развития
- 10.2. Общая характеристика проектного решения
- 10.2.1. Основные принципиальные положения архитектурно-планировочного решения:
- 10.3. Архитектурно-планировочная структура. Функциональное зонирование
- 10.4.Архитектурно-планировочная и объёмно-пространственная композиция
- 11. Анализ жилого фонда и жилищного строительства
- 11.1.Описание существующего жилого фонда
- Характеристика жилого фонда
- Характеристика жилого фонда по материалу стен
- Характеристика жилого фонда по износу
- Распределение жилого фонда по времени постройки
- Характеристика жилого фонда по благоустройству
- Распределение жилого фонда по собственности и принадлежности
- Муниципальное жилищное строительство
- Подтопление жилого фонда
- Жилищное строительство
- 11.2. Основные выводы по существующему жилому фонду и жилищному строительству
- 11.3. Мероприятия по размещению и развитию жилого фонда и жилищного строительства
- 11.3.1. Общая часть
- 11.3.2. Расчёт необходимых территорий и объёмов нового жилищного строительства
- 1.Малоэтажная застройка
- 2.Усадебная застройка
- Расчёт территорий и объёмов нового жилищного строительства
- 11.3.3. Территории, объёмы и структура жилой застройки
- Новое жилищное строительство
- Структура жилого фонда
- 11.3.4. Основные выводы и решения по жилому фонду и жилищному строительству
- 12. Анализ современного социального и культурно-бытового обслуживания населения
- 12.1.Существующие учреждения и объекты обслуживания
- Современная обеспеченность учреждениями обслуживания
- 12.2. Мероприятия по социальному и культурно-бытовому обслуживанию населения.
- 12.2.1. Определение численности населения и территорий, подлежащих обслуживанию
- 12.2.2.Учреждения обслуживания в центре города
- Потребность в объектах социальной инфраструктуры
- 12.2.4.Основные отрасли обслуживания населения
- Состояние и развитие учреждений и объектов отрасли
- Состояние и развитие основных учреждений и объектов Культуры и Искусства
- Основные направления модернизации существующих и строительства новых учреждений и объектов вышеприведённой отрасли на проектный период Генерального плана приведены в показателях таблицы №5.
- 12.2.5. Перечень объектов общегородского и туристско-рекреационного обслуживания
- 12.2.6. Дошкольные образовательные учреждения. Существующее положение
- Перечень существующих дошкольных образовательных учреждений
- 12.2.7. Проектные предложения по дошкольным образовательным учреждениям
- Прогнозные показатели по дошкольным образовательным учреждениям
- 12.2.8.Общеобразовательные школы. Существующее положение
- Перечень существующих общеобразовательных школ
- 12.2.9. Проектные предложения по общеобразовательным школам
- Прогноз основных показателей по общеобразовательным школам
- 13. Зелёные насаждения
- 13.1. Существующее положение
- Существующие зеленые насаждения общего пользования:
- 13.2. Мероприятия по развитию насаждений общего пользования
- Зеленые насаждения общего пользования на первую очередь (2020г.):
- Итого на первую очередь: 6га
- 14.Экономический потенциал мо город Никольск
- 14.1.Экономика Существующее положение
- Существующая структура экономики
- 14.2.Мероприятия по развитию экономики
- Прогноз структуры экономики
- 14.3.Промышленность. Существующее положение
- Существующая структура промышленности и сельского хозяйства
- Перечень существующих промышленных и сельскохозяйственных предприятий
- 14.4. Мероприятия по развитию промышленности и сельского хозяйства
- Прогноз структуры промышленности и сельского хозяйства
- 14.5. Основные выводы и решения по развитию экономики
- 15.Анализ современного состояния и мероприятия по
- 15.1. Существующее положение
- Современное состояние промышленно-коммунальной зоны
- 15.2.Мероприятия по формированию производственной и коммунальной зоны
- Проектные предложения по промышленно-коммунальной зоне
- 16.Анализ современного состояния и мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры
- 16.1. Внешний транспорт.
- 16.1.1. Внегородские автомобильные дороги, транспорт. Современное состояние
- 1.Характеристика внешних автодорог на подходах (15-20 км) к городу Никольску
- 2. Характеристика искусственных сооружений на автодорогах
- 16.2.Автомобильный транспорт
- 16.2.1.Городской пассажирский транспорт
- 16.2.2.Городские улицы и дороги.
- Расчет емкости устройств обслуживания легкового автотранспорта
- 17. Анализ современного состояния и мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры
- 17.1.1. Водоснабжение. Существующее положение
- 17.1.2. Мероприятия по развитию водоснабжения
- Расчетные расходы воды для жилой и общественной застройки
- Суммарные расходы воды питьевого качества по городу, м3/сутки
- 17.2.1. Водоотведение. Существующее положение
- 17.2.2. Мероприятия по развитию водоотведения
- Суммарные расходы сточных вод по городу, м3/сутки
- 17.3.1. Электроснабжение. Существующее положение.
- 17.3.2. Мероприятия по развитию электроснабжения
- Электрические нагрузки жилищно-коммунального сектора
- Суммарная электрическая нагрузка г. Никольск
- 17.4.1. Теплоснабжение. Существующее положение.
- Основные технико-экономические показатели котельных муп «Никольские теплосети» и ооо «Никольский тепловик».
- 17.4.2. Мероприятия по развитию теплоснабжения
- Проектный показатель максимального теплового потока.
- Расчетные тепловые нагрузки жилищно-коммунального сектора
- 17.5.1. Газоснабжение. Существующее положение.
- 17.5.2. Мероприятия по развитию газоснабжения
- Расход газа на проектный период
- 17.6.1. Связь. Телефонизация.
- 17.7.1. Радиофикация и телевидение
- 17.8. Инженерная подготовка и защита территорий
- 17.8.1. Современное состояние инженерной подготовки и защиты территории
- 17.8.2.Мероприятия по инженерной подготовке территории (Проектные решения)
- I. Поверхностный водоотвод и понижение уровня грунтовых вод.
- II. Берегоукрепление
- III. Защита от затопления
- IV. Расчистка, организация и благоустройство городских водотоков
- 18. Охрана окружающей среды
- 18.1. Состояние и охрана атмосферного воздуха
- Загрязнения атмосферного воздуха от стационарных источников
- Загрязнение воздуха от основных стационарных источников
- 18.1.2. Мероприятия по охране атмосферного воздуха
- 18.2.1. Состояние и охрана водных ресурсов
- 18.2.2. Мероприятия по охране водных ресурсов
- 18.3.1. Санитарная очистка территории
- Бытовые отходы
- Промышленные отходы
- Отходы производства и потребления (по форме 2тп-отходы)
- 18.3.2. Мероприятия по санитарной очистке территории
- Прогноз образования твердых бытовых отходов от населения
- 18.4. Организация санитарно-защитных зон
- Список санитарно-защитных зон и санитарная классификация предприятий и объектов города
- 19.Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
- 19.1.Мероприятия по размещению пожарных депо
- 19.2.Требования по оформлению декларации пожарной безопасности
- 19.3. Размещение пожаровзрывоопасных объектов
- 19.4. Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям
- 19.5. Противопожарное водоснабжение городских поселений
- 19.6. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями
- 19.7. Противопожарные расстояния от зданий, сооружений и строений складов нефти и нефтепродуктов до граничащих с ними объектов защиты
- 19.8. Противопожарные расстояния от зданий, сооружений и строений автозаправочных станций до граничащих с ними объектов защиты
- 19.9. Противопожарные расстояния от гаражей и открытых стоянок автотранспорта до граничащих с ними объектов защиты
- 19.10. Противопожарные расстояния на территориях садовых, дачных и приусадебных земельных участков
- 20. Чрезвычайные ситуации
- 20.1. Существующее положение
- Перечень поражающих факторов источников природных чрезвычайных ситуаций (чс) по гост 22.0.06-95 (Таблица №1)
- 20.2. Мероприятия по защите территории от опасных природных
- 21. Проектные предложения по изменению земельного фонда города Никольск.
- Изъятие и перевод земель других категорий в состав города Никольск
- Состав земель города Никольск на расчётный срок
- 22. Основные технико-экономические показатели генерального плана никольска
- Фгуп РосНипи «Урбанистики»