logo
состав ген плана

Гидрогеологические условия

Район располагается в пределах Северо-Двинского артериального бассейна. В гидрогеологическом отношении здесь выделяются подземные воды четвертичных и дочетвертичных отложений.

Подземные воды четвертичных отложений имеют локальное развитие, образуя водоносные горизонты, приуроченные к маломощным прослоям и линзам песков различной зернистости и генезиса в суглинках и глинах.

Аллювиальные воды преимущественно безнапорные, на низких террасах они залегают на глубинах 0,1-2,0 м, на более высоких – на 4-6 м.

Мощность водоносного горизонта колеблется от 0,2 до 5,5 м.

Воды аллювиальных отложений дренируются рекой, о чём свидетельствуют многочисленные родники, выходящие у подножий террас.

Дебит родников изменяется от 0,01 до 0,8 л/сек. Некоторые из них используются населением для хозяйственно-питьевых нужд.

Воды аллювиальных отложений пресные гидрокарбонатные кальциевые и натриевые с жёсткостью до 4,5 мг-экв./л и с минерализацией до 1,0 г/л.

Питание их осуществляется за счёт атмосферных осадков.

В виду ограниченного пространственного распространения воды аллювиальных отложений имеют лишь местное практическое значение и широко используются населением для индивидуального водоснабжения при помощи колодцев глубиной 3-4 до 10 м.

Грунтовые воды в нижней и верхней моренах (соответственно – Московское и Валдайское оледенения) развиты спорадически в прослоях и линзах песков и супесей, заключённых в толще морёных суглинков и глин. Песчаные и супесчаные прослои и линзы залегают на различных глубинах в пределах 20-70 м мощностью от 0,3-0,5 до 2-3 м. Воды напорные. Величина напора от 10 до 60 м. Водообильность моренных отложений невелика. Дебит скважин изменяется от 0,001 до 3,3 л/сек.

Удельные дебиты 0,05-0,1 л/сек.

Воды валдайской и московской морен пресные гидрокарбонатные кальциево-магниевые, иногда с повышенной минерализацией, хлоридные, натриевые.

Водоносный горизонт, заключённый в межморенных флювиогляциальных отложениях, имеет спорадическое распространение и залегает на глубине 0,3-3,0 м. Водосодержащими породами являются разнозернистые и гравийно-галечные отложения. Мощность водоносного горизонта от 2 до 15 м. Воды пресные.

Данный водоносный горизонт не опробован скважинами, и дебиты не определялись.

Из подземных вод дочетвертичных отложений широкое распространение имеют воды татарского яруса верхней перми, где они образуют мощный водоносный комплекс, приуроченный к прослоям песков, песчаников, алевролитов и мергелей, залегающих среди глин и обладающих повышенной минерализацией и залегают на значительной глубине.

Водоносный комплекс нижнего триаса залегает, в основном, непосредственно под четвертичными отложениями. Мощность отложений водоносного комплекса достигает 153 м. Водовмещающими породами являются пески, песчаники, реже трещиноватые алевриты и песчаные прослои в глинах. Прослои песков и песчаников встречаются на глубине от 36 до 181 м. Мощность их 2-44 м, чаще 5-20 м. Местами одна скважина вскрывает до 6 песчаных прослоев.

Подземные воды вскрываются на глубине от 52 до 171 м. Воды напорные. Величина напора от 17 до 135 м.

В пониженных частях рельефа и в долине рек скважины фонтанируют на этих участках напорные воды триаса подпитывают воды четвертичных отложения. Питание водоносного горизонта происходит, в основном, за счёт инфильтрации атмосферных осадков на водоразделах.

По химическому составу воды преимущественно пресные, гидрокарбонатно-натриевые, реже сульфатно-карбонатные.

Минерализация изменяется от 0,05 до 1,5 г/л, но чаще составляет 0,4-0,7 г/л. Общая жёсткость составляет 2-3 мг-экв/л.

Водоносность пород неравномерна, чаще слабая.

Удельный дебит скважин – сотые и десятые доли л/сек, изредка до 2,4 л/сек.

Несмотря на то, что водосодержащие прослои имеют спорадическое распространение и незначительные эксплуатационные возможности, на большей части территории района п. Никольска основным водоносным горизонтом для водоснабжения города является нижнетриасовый со скважинами глубиной 50-100 м.

Ожидаемые дебиты скважин составят 100-200 м3/сутки.