logo search
состав ген плана

8.1. Эволюция планировочной структуры. Генеральные планы города.

Появление первого генерального плана города связано с назначением в 1780 году Никольска уездным городом Велико-Устюгской области (с 1802 года – уездным городом Вологодской губернии).

В период царствования Петра I в русское градостроительство были активно привнесены западные приёмы регулярного планирования.

Применяемые первоначально лишь к двум столицам (в основном к Петербургу) и лишь к некоторым губернским городам, во второй половине ХVIII столетия при Екатерине II регулярная планировка распространяется на все русские города, включая уездные центры. В этот период в России производится массовая перепланировка городов, какой доселе не знала мировая архитектурная практика.

Ввиду нехватки специалистов для такого гигантского масштаба работ генпланы часто проектировались по стереотипным схемам, чуждым существующей структуре города, и в большинстве случаев, сыграли отрицательную роль в развитии многих русских городов.

Никольск может служить примером счастливого исключения. Генеральный план, высочайше конфирмованный в 1784 году, упорядочил развитие города в рамках регулярной планировочной структуры, органично вписывающейся в существующую ситуацию.

Построение прямоугольной сетки улиц было подчинено размещению объема Собора, как закреплённой градостроительной доминанты; центральная площадь формировалась на пересечении главных улиц на высоком берегу реки Юг с широким раскрытием панорамы окружающей местности.

Территория города ограничивалась валом и рвом с двумя въездными воротами с восточной стороны (дорога в г. Устюг). Главные въездные ворота располагались по оси Миллионной (ныне Советской) улицы. Присутственные места и «прочие обывательские строения» располагались по периметру центральной городской площади.

Получивший Генеральный план город развивался сравнительно медленно. Так численность населения по ряду лет составляла:

- 1796г. – 304 жителя;

- 1848г. – 1155 жителей;

- 1897г. – 2350 жителей;

- 1910г. – 2780 жителей.

Формирование и развитие планировочной структуры города происходило в рамках, очерченных Генеральным планом 1784 года с незначительными отклонениями.

План города Никольска 1861 года представляет собой детально разработанный план 1784 года с поквартальной нарезкой землевладений. Границы города остаются прежними. Объём Собора развёрнут параллельно набережной реки Юг и направлению «широтных» улиц, что свидетельствует о гармонизации объёмного решения здания в контексте Генерального плана. Строительство новых жилых домов в кварталах осуществляется строго по плану.

Разработка следующего Генерального плана была предпринята в 1868-1871 годы, утверждение его состоялось 11 января 1872 года. Освоенная к этому времени территория примерно половину площади города в проектных границах 1784 года. Застроенные кварталы расположены вокруг Соборной площади и на прилегающих территориях, вплотную подступая к границам затапливаемых территорий и оврагов. Кроме того, на плане появляются резервные селитебные территории к востоку и западу от прежних границ, а также новая внешняя связь – дорога на север, в направлении Тотьмы, трассировка которой стала возможной лишь со строительством моста через реку Юг.

Таким образом, развитие планировочной структуры города происходило в достаточно жёстких рамках, определённых первым Генеральным планом. Этому способствовало строгое соблюдение градостроительной дисциплины в ХIХ веке.

К настоящему времени планировочная структура исторической части города сохранилась практически нетронутой, за исключением факта «расползания» селитебного пятна на непригодные для застройки затапливаемые пойменные территории.