logo search
состав ген плана

Геологическое строение

В геологическом строении района принимают участие палеозойские, мезозойские и четвертичные отложения.

Палеозойские отложения представлены осадками татарского яруса верхней перми. В их строении принимают участие пестроокрашенные мергели с линзами песка и прослоями известняка. Мощность свиты достигает 31-42 м.

Мезозойские отложения представлены осадками нижнего траса, которые характеризуются большой пестротой литологического состава и частой сменой пород как по простиранию, так и по вертикальному разрезу. Среди них развиты пестроцветные глины, песчаники, пески, элевриты, конгломераты.

Мощность отложений от 15-30 м в долинах рек до 30-100 м на водоразделах.

Коренные отложения повсеместно перекрыты неравномерным по мощности плащом образований четвертичного возраста. Мощность четвертичных пород на водоразделах составляет 10-15 м. В пределах речных долин мощность их возрастает до 50-60 м. Они представлены ледниковыми, межледниковыми и послеледниковыми образованиями.

Среди ледниковых отложений выделяются две морены, разделённые межледниковой толщей песков.

Нижняя морена (gl QII), соответствует московскому оледенению, распространена на севере и юго-востоке района и представлена красно-бурыми суглинками и глиной с валунами кристаллических и карбонатных пород. Мощность этих отложений достигает 13 м. Залегает нижняя морена обычно во впадинах и пониженных частях рельефа коренных пород.

Выше по разрезу располагается межморенные флювиогляциальные (f glII) отложения, имеющие спорадическое распространение и залегающие в виде линз на московской морене. Представлены они разнозернистыми песками со значительным содержанием гальки и мелких валунов. Мощность этих отложений 9 м.

Верхняя морена (gl Q III) соответствующая валдайскому оледенению, довольно широко распространена в данном районе и представлена валунной глиной и тяжёлыми суглинками с большим содержанием включений гальки, щебня, валунов до 60-80%. Мощность этих отложений 13-15 м.

Послеледниковые образования представлены аллювиальными, перигляциальными и современными отложениями.

Древнеаллювиальные отложения (Q III) слагают надпойменные террасы и литологически они представлены бурыми глинами и суглинками с прослоями и линзами песка.

Мощность древнеаллювиальных отложений в пределах городской застройки колеблется от 3,0 до 8,5 м.

Перигляциальные отложения (покровные эллювиально-делювиальные образования) являются продуктом переотложения ледниковых образований.

Литологически они выражены суглинками и глинами с прослойками супесей и песков. Мощность их изменяется от 2-3 до 16-23 м.

Эти породы залегают с поверхности и подстилаются мореной, межледниковыми образованиями или коренными породами.

Современные аллювиальные отложения слагают русло и пойму реки. Литологически выражены чередующимися слоями суглинистых и супесчаных отложений в различной степени иловатых и содержащих гравийно-галечный материал.

В заболоченных местах они выражены игловатыми супесями и торфом мощностью до 2,0 м.

Мощность аллювиальных отложений варьируется в пределах от 3 до 9 м.

Кроме того, следует отметить, что в пределах города встречаются техногенные образования, представленные насыпными грунтами, имеющими ограниченное распространение в застроенное части.

Они предоставляют собой механическую смесь местных грунтов и строительного мусора. Мощность насыпных грунтов 0,3-0,5 м.