logo search
учебник основы экологии

7.5.2.2. Расчет и защита от электромагнитных полей

Для контроля уровней ЭМП используются расчетные и инструментальные методы. Расчетные методы применяют при оценке электромагнитной обстановки вблизи проектируемых, действующих, реконструируемых источников ЭМП. В соответствии с действующими ТНПА при разработке санитарно-защитной зоны предприятий необходимо учитывать и электромагнитную составляющую.

Целью гигиенических расчетов ЭМП может быть определение:

В качестве примера приведем расчет ЭМП прямолинейного провода конечной длины, расположенного в воздухе (ЛЭП). Исходные данные: потенциал провода U0, В; ток, протекающий по проводу, I0, А; радиус провода г0, м; длина провода L, м; расстояние от оси провода до точки наблюдения r, м.

Напряженность электрического поля E, В/м, в точке наблюдения при r0<< L рассчитывается по формуле

E(r) = U0 / rln(L/r0).

Напряженность магнитного поля Н, А/м, прямолинейного провода конечной длины, располо­женного в воздухе, можно найти из выражения

Н = I0 L / 4 r  (L/2)2 + r2.

Существуют методики определения электрических и магнитных полей для двухпроводной линии, расположенной в воздухе, излучателей и других источников ЭМП.

Мероприятия по защите биологических объектов от ЭМП под­разделяют на организационные, инженерно-технические, медико-профилактические и лечебные.

К основным организационным мероприятиям относят:

Например, при пользовании радиотелефоном рекомендуется:

• попеременно прикладывать трубку к левому и правому уху;

• иметь зазор между ухом и трубкой (при хорошем качестве связи).

Для минимизации вредных воздействий питающих проводов и бытового электрооборудования в жилых домах необходимо со­блюдать следующие рекомендации:

Магнитные поля промышленной частоты могут быть ослабле­ны только толстостенными ферромагнитными экранами, что в бытовых условиях невозможно. В связи с этим рекомендуется пользоваться изделиями ведущих фирм-производителей (прибо­ры излучают ЭМП существенно меньших интенсивностей), а также ограничивать по возможности время пребывания рядом со включенными приборами.

Экраны могут размещаться вблизи источника (кожухи, сетки), на трассе распространения (экранированные помещения, лесонасаждения), вблизи защи­щаемого человека (средства индивидуальной защиты – очки, фартуки, халаты).

К основным инженерно-техническим мероприятиям относятся уменьшение мощности излучения непосредственно в источнике и электромагнитное экранирование.

Иногда необходимо совместное применение организацион­ных и технических мероприятий. Например, для снижения воз­действия электростатических полей рекомендуется:

• использовать антистатические аэрозоли и бытовые ионизаторы воздуха.

Медико-профилактические и лечебные мероприятия предпо­лагают: