logo
учебник основы экологии

7.1.1. Общие сведения

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей среды, благоприятное состояние которого составляет естественную основу устойчивого социально-экономического развития республики, поэтому правовые и организационные основы хозяйственной деятельности в области использования воздушного бассейна закреплены Законом «Об охране атмосферного воздуха».

Охрана атмосферного воздуха – это совокупность организационных, экономических, технических, правовых и иных мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха, осуществляемых государственными органами, юридическими и физическими лицами.

Таким образом, основные принципы защиты атмосфер­ного воздуха определяются требованиями Закона об охране атмосферного воздуха и заключаются в следующем:

• государственный учет и контроль за поступлением загрязняющих веществ в атмосферу и воздействием на нее вредных физических факторов;

• нормирование качества атмосферного воздуха;

• соблюдение санитарно-гигиенических требований при проектировании и эксплуатации объектов хозяйствен­ной деятельности;

• реализация технологических и организационно-технических методов снижения объемов выбросов и вредного воздействия производства на атмосферный воздух.

Наиболее радикальная мера защиты воздушного бассейна – экологизация технологических процессов и, в первую очередь, создание замкнутых технологических циклов, безотходных и малоотходных технологий, исключающих поступление в атмосферу загрязняющих веществ.

Из-за исключительной актуальности охраны атмо­сферного воздуха от загрязнения продуктами сгорания автомобильного топлива первоочередной задачей человече­ства является создание экологически чистых видов транспорта, т. е. перевод существующего парка передвижных источников на такие виды топлива, которые не выделяют в окружающую среду загрязняющих веществ, – природный газ, водород, электрическая и солнечная энергия или иные.

К сожалению, существующий уровень развития многих технологий, технического состояния машин и агрегатов не позволяет в полной мере обеспечить безопасность атмосферы, поэтому на предприятиях повсеместно применяют различные методы очистки отходящих газов.

Однако, прежде чем выбрать оборудование для очистки промышленных выбросов, необходимо осуществить все возможные организационно-технические мероприятия для снижения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. К их числу можно отнести следую­щие: совершенствование технологических процессов и оборудования, комплексное использование перерабатываемого сырья и продуктов, многократное использование энергии в процессах производства; организация непрерывных технологических процессов и т. д.

К снижению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, как правило, приводят такие мероприятия: повышение коэффициента полезного использова­ния топлива и теплоты; более полное использование вто­ричных энергоресурсов; облагораживание топлива (например, снижение содержания в нем серы, азота и механических примесей, добавление присадок, улучшающих условия горения и дающих экономию расхода топлива); использование экологически чистого топлива; организация процесса сжигания топлива в соответствии с научной теорией горения вещества и с минимальным образованием продуктов, загрязняющих атмосферу.

Большой эффект по снижению расхода топлива и сокращению загрязнения природной среды может быть достигнут за счет внедрения энерготехнологических схем, сочетающих процесс производства с выработкой энергии.

Если окажется, что совершенствование технологических процессов и оборудования не может обеспечить необходимое качество отходящих газов, то в этом случае следует использовать установки очистки газов.