logo
учебник основы экологии

4.6.1. Экологические кризисы и катастрофы

История развития человеческого общества – это история природопользования, т.е. целенаправленного использования природных ресурсов для повышения комфорта и благосостояния вида homo sapiens. В 20 и 21 веках масштабы и интенсивность материальной деятельности человечества стали такими, что естественная среда планеты перестала быть практически неисчерпаемым источником сырья и энергии, безмерным поглотителем отходов производства, транспорта, быта и появились явные признаки необратимых деградационных процессов в биосфере. Экосистемы, формировавшиеся миллионы лет, претерпевают существенные изменения, становятся неустойчивыми на глобальном уровне.

Нерациональное природопользование является причиной экологических кризисов и экологических катастроф. Экологический кризис это обратимое изменение равновесного состояния природных комплексов. Он характеризуется не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие. Проявление экологического кризиса нередко называют «эффектом бумеранга».

Из предистории и истории человечества известен ряд экологических кризисов и революций (рис. 4.8):

1. Изменение среды обитания живых существ, вызвавшее возникновение прямоходящих антропоидов – непосредственных предков человека.

2. Кризис относительного обеднения доступных примитивному человеку ресурсов промысла и собирательства, обусловившего стихийные биотехнические мероприятия типа выжигания растительности для лучшего и более раннего роста.

3. Первый антропогенный экологический кризис – массовое уничтожение (перепромысел) крупных животных («кризис консументов»), связанный с последовавшей за ним сельскохозяйственной экологической революцией.

4. Экологический кризис засоления почв и деградация примитивного поливного земледелия, недостаточность его для растущего народонаселения Земли, что привело к преимущественному развитию неполивного земледелия.

5. Экологический кризис массового уничтожения и нехватки растительных ресурсов, или «кризис продуцентов», связанный с общим бурным развитием производительных сил общества, вызвавший широкое применение минеральных ресурсов, промышленную, а в дальнейшем и научно-техническую революцию.

6. Современный кризис угрозы недопустимого глобального загрязнения. В данном случае редуценты не успевают очищать биосферу от антропогенных продуктов или потенциально неспособны сделать это в силу неприродного характера выбрасываемых синтетических веществ (ксенобиотиков). Этот кризис называют «кризисом редуцентов», которому соответствует высший этап научно-технической революции – реутилизация продуктов и условное замыкание технологических циклов.

Человек выступает при экологическом кризисе активно действующей стороной. История цивилизации доказывает, что вслед за экологическим кризисом следует революционное изменение во взаимоотношениях общества и природы.

С «кризисом редуцентов» почти одновременно наступают два других экологических напряжения: термодинамическое (тепловое) и снижение надежности экосистем. Они связаны с экологическими ограничениями производства энергии в нижней тропосфере и нарушением природного экологического равновесия. Данные экологические кризисы ближайшего будущего могут быть разрешены на основе энергетической и эколого-плановой экологических революций. Первая будет заключаться в максимальной экономии энергии и переходе к источникам, практически не добавляющим теплоту в приземный слой тропосферы (главным образом солнечным), вторая – в регулируемой коэволюции в системе «общество – природа».

Рис 4.8 Экологические кризисы и революции (масштаб условный)

Экологическая катастрофа ситуация, которая характеризуется глубокими и часто необратимыми изменениями природной среды, утратой природных ресурсов, резким ухудшением условий проживания населения, вызванными многократным превышением антропогенных нагрузок на природную среду. Экологическая катастрофа отличается от экологического кризиса тем, что кризис –это обратимое состояние, где человек выступает активно действующей стороной, а катастрофа – необратимое явление, человек здесь вынужденно пассивная, страдающая сторона.

Уже в настоящее время прямые экологические потери для стран Евросоюза оцениваются в 5% от ВНП, а в Германии – 7%. Аналогичные потери США составляют от 4 до 6% от объема ВНП, а расходы на природоохранные мероприятия достигают 2% ВНП. В России прямые экологические потери оцениваются в 10% от ВНП в год, а затраты – не превышают 1%.

Важнейшие экологические проблемы для Беларуси рассмотрены ниже.