logo
учебник основы экологии

6.2.1. Общие сведения

Комплексное использование природных ресурсов – это удовлетворение потребностей общества в определенных видах природных ресурсов, основанное на экономиче­ски и экологически оправданном использовании всех их полезных свойств, на максимально полной переработке и всестороннем вовлечении их в хозяйственный оборот с учетом перспектив развития различных отраслей хозяйственной деятельности, природоохранных норм и требований, интересов настоящего и будущих поколений людей. Этот принцип составляет основу рачительного и экономного использования природных богатств, максимального ограничения возможных негативных послед­ствий антропогенного воздействия на окружающую среду.

Для стимулирования работ по комплексной переработке полезных ископаемых в Беларуси действуют Правила рациональной комплексной переработки твердых полезных ископаемых, утвержденные МЧС Республики Беларусь 22.11.2004 г. №39.

Сущность комплексного использования заключается в последовательной переработке сырья сложного состава в различные ценные продукты с целью наиболее полного использования всех компонентов сырья.

Комплексная переработка сырья наиболее эффективно реализуется в случае деятельности производств и предприятий в виде комбинатов или территориально-производственных комплексов (ТПК). При этом отходы (твердые, жидкие, газообразные) одних производств используются в виде сырья на других производствах. Экономический эффект подобной связи обусловлен использованием дешевого сырья (отходов) и возможностью ведения совместного общезаводского хозяйства (транспорт, энергетика, складирование материалов, очистные сооружения, централизованное подсобное обслуживание и т. п.). При этом на 60-70% сокращаются капиталовложения в общезаводское хозяйство, что в итоге приводит к снижению себестоимости продукции.

В настоящее время при производстве калийных удобрений в товарный продукт переходит немногим более 20% от всего объема добычи сильвинитовой руды, остальное сырье – это отходы производства. Поэтому главнейшей задачей калийной промышленности является повышение степени извлечения полезного компонента при добыче из недр, снижение потерь при переработке руды и утилизация отходов производства. Решение этой задачи позволит, с одной стороны, увеличить выпуск калийных удобрений без увеличения объемов добычи руды и, с другой стороны, обеспечить снижение количества образующихся отходов, складируемых на поверхности земли.

Принцип комплексности предполагается реализовать при строительстве в Гомельской области горно-обогатительного комбината по добыче бурого угля, из которого будет производиться 600 тыс. т моторного топлива в год. В рамках этого проекта в комплексе планируется построить электростанцию и химический комбинат для производства катализаторов, метанола и синтез-газа, которые служат сырьем для получения удобрений, пластмасс, резинотехнических изделий и других видов химической продукции.

Таким образом, комплексное использование сырья в химическом производстве является главным условием ор­ганизации мало- и безотходных технологий.

По определению ЕЭК ООН, безотходная технология – это такой способ производства продукции, при котором наиболее рационально и комплексно используются сырье и энергия в цикле «сырьевые ресурсы – производство – потребление – вторичные сырьевые ресурсы» таким образом, что любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования. В соответствии с этим определением безотходное производство является практически замкнутой системой, организованной по аналогии с природными экологическими системами. В природных системах отходы жизнедеятельности одних организмов используются другими организмами, и в целом осуществляется саморегулирующийся биогеохимический круговорот вещества и энергии.

В определении подчеркивается обязательность рационального использования всех компонентов сырья и энергетических ресурсов на всех стадиях переработки сырьевых ресурсов и потребления готовой продукции. Кроме того, безотходное производство должно исключить негативное воздействие на окружающую среду и не нарушать ее нормального функционирования.

В основе организации безотходного производства лежит ряд принципов. Ключевым принципом является си­стемность, в соответствии с которой каждый отдельный процесс или производство рассматривается как элемент более сложной производственной системы, т. е. всего промышленного производства в регионе (территориально-производственного комплекса) или как элемент эколого-экономической системы.

Вторым важнейшим принципом безотходного производства является комплексность использования сырьевых и энергетических ресурсов. Практически все используемое в настоящее время сырье является многокомпонентным и в среднем более трети его стоимости составляют сопутствующие элементы, которые могут быть извлечены из сырья только при условии его комплексной переработки. Так, уже все серебро, висмут, платину и платиноиды, а также более 20% золота и около 30% серы получают попутно при комплексной переработке руд. Комплексное использование сырьевых и энергетических ресурсов имеет не только большое экологическое значение, но и повышает экономическую эффективность производства.

Общим принципом создания безотходных производств является цикличность материальных потоков, важнейшие из которых – водный и газовоздушный. Для безотходного производства характерным является многократное использование воды и газовых потоков в основных технологических процессах, причем водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод рассматриваются как единая система водного хозяйства предприятия или региона.

В безотходной технологии основной упор делается на локальную очистку жидких сбросов и газовоздушных выбросов. В перспективе все более широко будут использоваться в промышленности биологически доочищенные и обеззараженные сточные воды предприятий и городов. Очистка сточных вод и газовоздушных потоков должна обеспечивать одновременное извлечение и утилизацию ценных компонентов, причем эти процессы не считаются вспомогательными, а являются основными для производства готовой продукции.

Наиболее полно принцип цикличности реализуется в ТПК, где создаются благоприятные условия для кооперирования различных производств с целью комплексного использования сырьевых и энергоресурсов, где отходы и вторичные энергетические ресурсы (ВЭР) одних производств используются в качестве сырья и источников энергии для других.

Одним из важнейших принципов организации безотходного производства является его экологичность, т. е. соблюдение предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду. Этот принцип связан с сохранением и воспроизводством таких природных и социальных ресурсов, как атмосферный воздух, пресная вода, почва, растительный и животный мир и т. д.

Безотходное производство характеризуется также рациональностью его организации, т. е. использованием всего взаимосвязанного природно-ресурсного комплекса в регионе. При этом увеличение объема производства, номенклатуры выпускаемой продукции не приводит к ущербу, в том числе и косвенному с учетом смежных отраслей производства. Производство в данном случае одновременно оптимизируется по энерготехнологическим, экономическим, экологическим и социальным параметрам.

Создание безотходных производств является длительным процессом, требующим решения ряда сложнейших взаимосвязанных технологических, экономических, организационных, психологических и других задач. Поэтому в настоящее время более реально следует рассматривать малоотходное производство.

Под малоотходным понимается такой способ производства продукции, при котором вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами, а часть сырья и материалов по технологическим, организационным, экономическим или другим причинам переходит в неиспользуемые отходы и направляется на длительное хранение или захоронение.

В основу критериев, ограничивающих вредное воздей­ствие малоотходного производства на окружающую среду, положены существующие санитарно-гигиенические нормативы – предельно допустимые концентрации, на базе которых устанавливаются научно-технические нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (НДВ) и сбросов загрязняющих веществ в водоемы (НДС).

В основу малоотходного производства заложены те же принципы, что и в основу безотходного производства. Но если создание безотходного производства на любом уровне возможно только при условии одновременного соблюдения всех перечисленных принципов, то для малоотходного производства приоритетной является задача ограничения воздействия на окружающую среду.

Важнейшим условием существования малоотходного производства на данном этапе является необходимость использования вторичных ресурсов и обезвреживания неиспользуемых отходов и в первую очередь токсичных.