logo
учебник основы экологии

5.3 Экологическая характеристика пищевой и перерабатывающей промышленности

Пищевая и перерабатывающая промышленность, как и многие другие виды промышленной деятельности, является источником негатив­ного воздействия на окружающую среду.

По степени интенсивности взаимодействия предприятий пищевой промышлен­ности с окружающей средой первое место среди объектов природы занимают водные ресурсы, затем – почва и воздух. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из первых мест среди других отраслей хозяйственной деятельности. К наиболее водоемким отраслям относятся мясная, молочная, крахмалопаточная, хлебопекарная и сахарная.

Даже для предприятий, оборудованных системами оборотного водоснабжения, количество потребляемой свежей воды в несколь­ко раз превышает объем перерабатываемого сырья. Высокий уро­вень водопотребления обуславливает и большой объем образования сточных вод. Так, в мясной промышленности он составляет 12,0-19,3 м3 на тонну мяса, в молочной – 4,8 м3 на тонну молока, или 60-80% от потребляемой исходной воды, в крахмалопаточной – 15,11м3. Среднегодовые данные о расходе воды и объеме сточных вод на предприятиях пищевой промышленности показаны в табл. 5.3.

Таблица 5.3. Среднегодовые удельные показатели расхода воды и сброса