logo
учебник основы экологии

Сточных вод в пищевой и перерабатывающей промышленности

Отрасль

Единица

измерения

Среднегодовой расход воды

Объем

сточных вод

Мясная

м3/т мяса

14,8 - 24,2*

12,0 - 19,3*

Молочная

м3/т молока

5,0

4,8

Сахарная

м3/т свеклы

2,49

1,7

Картофелекрахмальная

м3/т картофеля

10,62

9,57

Спиртовая

м3/т дал спирта

1,5 - 2,5*

1,1 – 2,0*

Хлебопекарная

м3/т хлеба

3,1 - 4,6*

1,8 - 2,7*

Примечание. * в зависимости от производительности предприятия.

До 90% используемых и загрязненных в процессе производства вод сбра­сывается в канализацию предприятиями мясной промышленности, 58-60% – хлебопекарной и т.д. На предприятиях большинства отраслей пищевой промышленности основной объем сточных вод образу­ется при гидротранспортировке и мойке сырья и оборудования.

Широкая номенклатура перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции наряду с разнообразием применяемых технологий пре­допределяет значительные различия в качественном составе сточных вод. Примеси, содержащиеся в сточных водах, в основном состоят из минеральных (взвешенные частицы земли, песка, глины и др.) и органических веществ (остатки зеленой массы, корнеплодов, гуминовые вещества).

Сточные воды предприятий, содержащие остатки растительного проис­хождения, плохо фильтруются, быстро закисают, загнивают, выде­ляя сильные неприятные запахи, повышенная их концентрация вы­зывает загрязнение окружающей среды и угрожает здоровью людей. Кроме того, при сбросе в водоемы неочищенные сточные воды зна­чительно ухудшают качество воды, снижая содержание в ней кис­лорода, придавая ей неприятный вкус и запах. При определенных концентрациях сброс неочищенных сточных вод может привести к гибели рыб и планктона.

Уровень биохимического поглощения кислорода (БПК) и хими­ческого поглощения кислорода (ХПК) сточных вод в среднем составляет (в мг О2/л): в мясной промышленности – соответственно 800 и 2000, в сахар­ной – 2400 и 7500, молочной – 1000-2400 и 1200-3000, для картофелекрахмального производства – 1680 и 1720.

Наиболее вредными веществами, поступающими от производства пищевых продуктов в атмосферу, являются: диоксид и оксид угле­рода, пыль органических веществ, углеводороды, выбросы от сжигания топлива. По происхождению источники выбросов за­грязняющих веществ в атмосферу разделяются на технологические (хвостовые выбросы технологических процессов, выбросы при про­дувке оборудования, из труб ТЭЦ, котельных и т.д.) и вентиляцион­ные (выбросы общеобменной и местной вытяжной вентиляции). Удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности приве­дены в табл. 5.4.

Таблица 5.4. Удельные технологические выбросы в атмосферу