4.6.2. Глобальное и региональное изменение климата
В настоящее время наиболее тревожным последствием загрязнения биосферы является глобальное изменение климата. Индустриализация и экономическое развитие государств (особенно развитых и развивающихся) требует использования огромных объемов природных ресурсов, в частности, органического топлива – нефти, природного газа, угля, горючих сланцев и т. п.
Только за один год на планете сжигается более 9 млрд. т нефтяного эквивалента, при этом в атмосферу с дымовыми газами выбрасывается около 22-24 млрд. т углекислого газа, сотни и десятки миллионов тонн сернистого газа, оксидов азота, углеводородов, соединений тяжелых металлов и многих других загрязняющих веществ. В связи с этим за последнее столетие концентрация углекислого газа в атмосфере возросла с 280 до 360 частей на миллион, что привело к появлению парникового эффекта. Последний, в свою очередь, интенсифицировал повышение среднепланетарной температуры у поверхности Земли на 0,5-0,6°С.
Согласно отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО) за 2010 г., концентрация основных парниковых газов – углекислого газа, метана и оксида азота – увеличилась с доиндустриальных времен на 39%, 158% и 20% соответственно. Увеличилось и содержание в атмосфере метана, при этом деятельность человека в настоящее время ответственна за 60% выбросов этого газа, а остальные 40% приходятся на природные источники, такие как водно-болотные территории. В ВМО подчеркивают, что в 2010 г. объем парниковых газов рос быстрее, чем в любой другой аналогичный период за последнее десятилетие.
Наиболее просчитанным последствием глобального изменения климата станет ускорение подъема уровня Мирового океана. Процесс этот, связанный с таянием арктических и антарктических ледников, наблюдается в настоящее время.
Согласно документам Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (Киото,1997) сохранение существующих тенденций роста выбросов парниковых газов к 2100 г. может привести к повышению среднегодовых температур нижних слоев атмосферы Земли на 1-3,5°С, что в свою очередь приведет к подъему уровня Мирового океана на 15-95 см. Считается, что за последнее столетие уровень Мирового океана поднялся на 10-12 см, о чем свидетельствует сокращение территорий приморских стран, особенно скандинавских.
На первый взгляд эти прогнозируемые изменения могут показаться незначительными. На самом же деле они способны повлечь за собой массу негативных последствий.
Известно, что в настоящее время около половины человечества проживает в наиболее уязвимых прибрежных зонах Мирового океана. Поэтому грядущее повышение его уровня заставит десятки миллионов людей, проживающих в Голландии, Бангладеш, на Карибских островах и многих других государствах, покинуть обжитые места и искать пристанище на других, менее благоприятных для жизни территориях. При этом в первую очередь пострадают люди беднейших стран мира, практически лишенные возможности защитить себя от надвигающихся изменений.
Глобальное потепление повлияет на все экологические системы планеты, которые не успеют за такое короткое время приспособиться к быстрому изменению климата, режиму осадков, к измененному вегетационному периоду развития растений и др. При этом разнообразие земной биосферы значительно сократится в связи с гибелью тысяч видов. Освободившиеся экологические ниши займут другие, как правило, менее ценные и даже вредные паразитические виды. Инфекционные болезни, которые в настоящее время находятся под контролем (малярия, холера, тиф, лихорадки разной этиологии и т. д.), могут достичь уровня эпидемий. Во многих развивающихся странах, расположенных в засушливых и полузасушливых районах, усилится проблема доступа населения к безопасной питьевой воде. Дефицит воды, ее загрязнение, загрязнение воздушного бассейна станут еще заметнее. В прибрежных зонах повысится опасность наводнений и штормов, их масштаб и мощность будут возрастать.
Глобальное потепление сопровождается активным наступлением пустынь. При сохранении нынешних тенденций через 10 лет этот процесс скажется на жизни трети населения планеты. Ежегодный ущерб от наступления пустынь эксперты уже сейчас оценивают примерно в 65 млрд. долларов США. Особо опасно наступление пустынь развивается к югу от Сахары, в Китае, западной Азии, южной Америке. Это явление отмечено более чем в сотне стран, от него уже сейчас страдают более 200 млн человек. Около 50 млн из них через 10 лет будут вынуждены покинуть свои жилища, поскольку исчезновение плодородных земель лишит этих людей средств к существованию.
Как показывают наблюдения, глобальное потепление сопровождается дополнительной эмиссией парниковых газов из арктической тундры, лесов и океанов, что ускоряет процесс изменение климата по сравнению с предсказываемой современными климатическими моделями.
Изменение характеристик океанских течений также усиливает скорость трансформации климата. Изменение потока течения Гольфстрим уже стало причиной существенного похолодания в Северной Атлантике и особенно в Европе.
Повышение среднегодовой температуры на планете более всего заметно на территории Европы, где объем осадков увеличился в северной половине и уменьшился в южной. Вероятно, к 2100 г. могут исчезнуть до 95% ледников Альпийских гор. Зоной повышенного риска могут стать прибрежные территории Голландии, Германии, России, Украины и других стран. Возрастет частота стихийных бедствий – засух, наводнений, штормов, ураганов и т. д.
Несмотря на то, что Беларусь расположена в центре Европы, достаточно далеко от прибрежных зон, за последнее столетие среднегодовая температура возросла на всей территории республики на 0,5-1°С.
Летом наблюдается незначительное снижение средней температуры на 0,1-0,3°С в северных районах. В этих же районах происходит возрастание осадков до 100 мм в год (около 20% от нормы). В южных районах республики годовое количество осадков снижается и наблюдается тенденция к засушливости. За последние десятилетия возросло и количество экстремальных климатических аномалий (засухи, заморозки, град, ураганы, ливни). В частности, за последние 30 лет средняя скорость ветра на территории республики снизилась, но увеличилось количество ливней и шквалов с сильным ветром. Ежегодно регистрируется от 10 до 30 опасных гидрометеорологических явлений разного характера. Наибольший ущерб экономике приносят жара, засуха, сильные шквалы ветра, особенно в сочетании с градом и сильными ливнями.
Таким образом, прогнозируемый сценарий изменения температуры является относительно благоприятным для энергетики и сельского хозяйства республики. В частности, более ранние сроки сева благодаря теплой весне, приведут к увеличению вегетационного периода сельскохозяйственных растений и, следовательно, к повышению их продуктивности из-за более полной утилизации возросших тепловых ресурсов. Появится возможность внедрять позднеспелые и, как правило, более урожайные сорта.
- А. А. Челноков, л. Ф. Ющенко, и.Н. Жмыхов
- Предисловие
- Введение Предмет, задачи и методы современной экологии
- Глава 1. Правовые и организационные основы экологической безопасности
- 1.1. Основные направления и принципы государственной политики
- В области охраны окружающей среды
- 1.2. Национальная стратегия устойчивого развития страны
- Устойчивого развития (на 1990 г.)
- 1.3. Законодательные и иные нормативные правовые акты по охране окружающей среды
- 1.3.1.Основные положения законодательства
- 1.3.2. Технические нормативные правовые акты
- Охраны окружающей среды
- Окружающей среды
- 1.4. Права и обязанности природопользователей по охране окружающей среды
- 1.5. Государственное управление и контроль в области охраны окружающей среды
- 1.6. Организация экологического мониторинга
- Приоритетности в системе мониторинга
- 1.7. Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования
- 1.8. Международное сотрудничество в области окружающей среды
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Организация работы по охране окружающей среды на предприятии
- 2.1. Система управления окружающей средой на производстве
- 2.2. Экологическая служба организации
- Пример макета должностной инструкции инженера-эколога приводится в Приложении 1.
- 2.3. Организация производственного контроля в области охраны окружающей среды
- 2.4. Экологическая сертификация
- 2.5. Экологическая паспортизация
- 2.6. Экологический аудит
- 2.7. Экологическое страхование
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Теоретические основы общей экологии
- 3.1. Формирование научных основ современной экологии
- 3.2. Основные понятия
- 3.3. Среда обитания организмов
- 3.3.1. Факторы среды обитания
- 3.3.1.1. Абиотические факторы
- 3.3.1.2. Антропогенные факторы
- 3.3.1.3. Биотические факторы
- По сухому веществу
- 3.4. Биосфера
- 3.4.1. Общие положения
- 3.4.2. Организация биосферы
- 3.4.3. Движение вещества и энергии в биосфере
- 3.4.3.1. Круговорот веществ в биосфере
- 3.4.3.2. Основные закономерности движения энергии в биосфере
- 3.4.3.3. Энергетика экосистем
- 3.5. Техносфера, ноосфера, техносферогенез
- 3.5.1. Техносфера и техносферогенез
- 3.5.2. Ноосфера и ноосферогенез
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4. Природопользование и антропогенное воздействие на окружающую среду
- 4.1. Природопользование и его виды
- 4.2. Классификация природных ресурсов
- 4.3. Перспективы использования природных ресурсов
- 4.4. Виды загрязнения окружающей среды
- 4.5. Состояние загрязнения природной среды и его влияние на биосферу
- 4.5.1. Атмосфера
- 4.5.1.1. Характеристика, строение и состав атмосферы
- 4.5.1.2. Климат Республики Беларусь
- 4.5.1.3. Загрязнение атмосферы
- От стационарных и мобильных источников на территории Беларуси в 2010 г., тыс. Т
- От стационарных и мобильных источников на территории Беларуси в 2010 г.
- 4.5.1.4. Влияние метеорологических факторов на уровень загрязнения атмосферы
- Определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Минска
- Параметров для основных групп источников
- 4.5.1.5.Трансформация загрязняющих веществ в атмосфере
- 4.7. Цепные фотохимические реакции загрязняющих веществ в атмосфере
- 4.5.2. Литосфера
- 4.5.2.1. Земельные ресурсы
- 4.5.2.2. Деградация почв
- 4.5.2.3. Характеристика минеральных ресурсов
- 4.5.3. Гидросфера
- 4.5.3.1. Характеристика водных ресурсов
- 4.5.3.2. Водопотребление и водоотведение
- 4.6. Глобальные и региональные последствия загрязнения окружающей среды
- 4.6.1. Экологические кризисы и катастрофы
- 4.6.2. Глобальное и региональное изменение климата
- 4.6.3. Истощение озонового слоя
- 4.6.4. Демографический кризис
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 5. Техногенное воздействие объектов экономики на окружающую среду
- 5.1. Основные источники выбросов загрязняющих веществ и воздействий на биосферу
- 5.1.1. Источники загрязнения окружающей среды
- 5.1.2. Характеристика и показатели опасности вредных веществ
- 5.2. Основные принципы оценки экологичности производства
- 5.3 Экологическая характеристика пищевой и перерабатывающей промышленности
- Сточных вод в пищевой и перерабатывающей промышленности
- Загрязняющих веществ некоторыми производствами
- 5.4 Экологическая характеристика автотранспорта
- При работе на разных видах топлива (г/км, данные нами)
- 5.5. Экологические проблемы энергетики
- Различных видов топлива на тэс
- Электростанций
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6. Организационные основы защиты окружающей среды
- 6.1. Основные принципы экологической безопасности
- 6.2. Комплексное использование природных ресурсов
- 6.2.1. Общие сведения
- 6.2.2. Использование вторичных ресурсов пищевых и перерабатывающих производств
- 6.2.3. Переработка резиносодержащих отходов
- 6.2.4. Утилизация углеводородсодержащих отходов
- Отработанных технических масел
- В атмосферный воздух для процесса сжигания углеводородсодержащих отходов
- 6.2.5. Возможные методы переработки фосфогипса
- Различных способов утилизации фосфогипса
- 6.2.6. Обращение с отходами производства хлорида калия
- 6.2.7. Утилизация полимерных отходов
- 6.8 Технологическая схема получения вторичного гранулята из отходов пэт:
- 6.3. Энергосбережение и рациональное использование теплоэнергетических ресурсов в промышленности
- Технологии производства в некоторых отраслях промышленности
- Более эффективных источников света
- 6.4. Нормирование качества окружающей среды
- 6.4.1. Общие сведения
- 6.4.2. Атмосферный воздух
- 6.4.3. Шум и вибрация
- Помещениях и на территории жилой застройки
- 6.4.4. Электромагнитное воздействие
- Территории жилой застройки и мест массового отдыха; помещений жилых, общественных и производственных зданий
- Электрического и магнитного полей с частотой тока 50 Гц
- 6.4.5. Нормирование качества воды водоемов
- Некоторых вредных веществ в водоемах
- Некоторых вредных веществ в количестве пдк
- 6.4.6. Почвы
- В различных типах почв
- Некоторых тяжелых металлов в почвах Беларуси
- 6.5. Нормирование поступления загрязняющих веществ в окружающую среду
- 6.5.1.Категорирование объектов воздействия на атмосферу
- 6.5.2. Нормативы допустимых выбросов
- 6.5.3. Инвентаризация выбросов в атмосферу
- 6.5.4. Нормативы сбросов в водоемы
- 6.5.5. Нормативы образования отходов
- Опасных отходов производства по значениям опасного свойства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7. Технология и техника защиты окружающей среды
- 7.1. Защита атмосферного воздуха
- 7.1.1. Общие сведения
- 7.1.2. Очистка, обеззараживание, обезвреживание и дезодорация газовоздушных выбросов
- 7.1.2.1. Общие положения
- 7.1.2.2. Пылеулавливание
- В зависимости от ее дисперсности
- 7.1.2.3. Обработка выбросов от газообразных и парообразных примесей
- При которых обеспечивается рентабельность адсорбционной установки
- 7.1.2.4. Новые разработки в технике защиты атмосферы
- 7.2. Защита водных объектов
- 7.2.1. Общие сведения
- 7.2.2. Зонирование территории водных объектов
- Водных объектов для населенных пунктов
- 7.2.3. Обработка сточных вод и шламов
- 7.2.3.1.Методы очистки сточных вод
- 7.2.3.2. Биологическая очистка сточных вод
- 7.2.3.3. Локальные и модульные системы очистки сточных вод
- Технология очистки воды, реализуемая в установке «элон-аква», состоит из следующих стадий:
- 7.3. Защита литосферы и обращение с отходами
- 7.3.1. Охрана земель
- 7.3.2. Обращение с отходами производства и потребления
- 7.3.2.1. Общие сведения
- 7.3.2.2. Обращение с отходами потребления
- Твердых коммунальных отходов
- Для процессов обезвреживания тко с применением метода сжигания
- С использованием биологических методов
- 7.3.3. Охрана недр
- 7.3.4. Рекультивация использованных земель
- 7.4. Охрана растительного и животного мира
- 7.5. Защита окружающей среды от физических воздействий
- 7.5.1. Средства и методы защиты от воздействия шума и вибрации
- 7.5.1.1. Общие сведения об акустике и расчет шума
- 7.5.1.2. Основные методы и средства защиты от шума
- 7. 5.1.3 Шумовиброзащитные конструкции
- 7.5.1.4. Современные средства шумозащиты
- И стоимости акустических экранов
- 7.5.2. Средства и методы защиты от воздействия электромагнитных полей
- 7.5.2.1. Общие сведения
- 7.5.2.2. Расчет и защита от электромагнитных полей
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8. Требования экологической безопасности при проектировании хозяйственных объектов
- 8.1. Экологические требования к размещению хозяйственных объектов
- 8.2. Экологические требования при проектировании объектов хозяйственной деятельности
- 1 Архитектурные решения
- 2 Использование возобновляемых источников энергии
- 3 Освещение
- 4 Водоснабжение, теплоснабжение и канализация
- 5 Шумозащитные мероприятия
- 8.3. Генеральный план промышленного предприятия
- 8.4. Состав и содержание раздела «Охрана окружающей среды» в проектной документации
- 8.5. Экологический паспорт проекта
- 4. Удаление, обезвреживание и утилизация животноводческих стоков
- 8.6. Оценка воздействия на окружающую среду и управление риском
- Планируемой деятельности на окружающую среду
- 8.7. Экологическая экспертиза проектов
- 8.8. Проект санитарно-защитной зоны предприятия
- Глава 9. Экономика управления природопользованием
- 9.1. Экономический механизм природопользования
- 9.2. Возмещение вреда, причиненного окружающей среде
- Окружающей среде выбросом, связанным с нарушением требований в области
- Требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства
- Контрольные вопросы и задания
- 1 Должностная инструкция
- 2 Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные по энергии, и максимальные уровни
- 3 Ориентировочная шкала оценки опасности загрязнения почв
- 4 Классификация шумовиброзащитных конструкций
- 5 Классификация экранирующих сооружений
- 6 Экологический паспорт проекта