logo
учебник основы экологии

6.2.5. Возможные методы переработки фосфогипса

Основным многотоннажным отходом производства фосфорных удобрений на Гомельском химическом заводе является фосфогипс. При получении 1т фосфорной кислоты образуется 3,6-6,2 т фосфогипса в пересчете на сухое вещество или от 7,5 до 8,4 т влажного фосфогипса. В 2010 г. образовано 746,8 тыс.т фосфогипса, из которых использовано 14,3 тыс.т, что составляет 1,9% от общего объема образования фосфогипса.

Основу фосфогипса составляет соль CaSO4, содержание которой в отходе достигает 94%. В качестве примесей в фосфогипсе присутствуют неразложившийся фосфат, остатки фосфорной кислоты, полуторные оксиды, соединения стронция и фтора, микропримеси редкоземельных элементов. Основными примесями в фосфогипсе являются Р2О5 и соединения фтора.

Фосфогипс представляет собой тонкодисперсный порошок, частично скомкованный, содержащий до 40% влаги (при дигидратном процессе) или до 25% влаги (при полугидратном процессе). Высушенный при температуре 200°С фосфогипс при хранении вновь набирает влагу. Только термообработанный при 800°С фосфогипс не поглощает влагу из воздуха.

Учитывая огромные объемы образующегося фосфогипса, актуальной проблемой является не только разработка способов его утилизации, но и удаления, транспортирования и хранения в отвалах и шламохранилищах.

Технологии утилизации фосфогипса должны быть направлены на выпуск многотоннажной продукции или большие объемы его использования. Наиболее разработанные области применения фосфогипса представлены в табл. 6.4.

Таблица 6.4. Сравнительный экономический эффект применения