logo
учебник основы экологии

4.6.4. Демографический кризис

Численность человечества с начала 2000 г. ежегодно увеличивается на 90 млн человек и в 2011 г. достигла 7 млрд. человек. По оптимистическим оценкам, к 2150 г. население Земли достигнет 11 600 млн человек.

В современном мировом народонаселении доля женщин равна 49,7% с колебаниями в разных странах от 48 до 53%. Средняя продолжительность жизни людей – 63,8 года, в том числе мужчин – 61,8 (от 41 до 79 лет в разных странах), женщин – 65,9 (от 42 до 82 лет).

В возрастной структуре населения мира дети в возрасте до 14 лет занимают 32%, люди в возрасте 15-64 лет – 61% и люди старше 64 лет – 6%.

Усредненная по полу и возрасту масса тела современного человека составляет 52,8 кг. Продолжительность жизни людей в среднем в 2-2,5 раза превышает естественную продолжительность жизни млекопитающих животных с такой же массой тела.

В природе для относительно крупных млекопитающих, к которым относится человек, такая численность не имеет себе равных и в принципе невозможна. Только сопутствующие человеку некоторые виды мелких млекопитающих (мыши и крысы) имеют численность порядка 109. Вид Homo sapiens становится самым многочисленным из всех видов наземных позвоночных животных.

Согласно экспертным оценкам популяции первых людей, одновременно проживавших на Земле 1 млн лет назад, насчитывали 100 тыс. особей, ко времени появления Нomo sapiens – около 500 тыс., 30-20 тыс. лет назад – примерно 5 млн. Демографическая емкость нашей планеты большинством эко­логов оценивается в 1,0-1,5 млрд. человек (при идеальных общест­венно-экологических условиях). Сего­дня Земля, по оценкам специалистов, перенаселена не менее чем в 3 раза. Однако рост населения, по-видимому, будет продолжаться, так как пищевые ресурсы, вопреки регио­нально существующему голоду и недоеданию, достаточны для жизни более 15 млрд. человек.

На протяжении многих веков народонаселение мира росло чрезвычайно медленно – до 7 человек на 10 000 за год (рис. 4.9).

Начиная с эпохи географических открытий (конец XV – начало XVI в.) рост населения становится экспоненциальным, а затем нарастание числа людей на Земле, прослеженное уже на основании достаточно достоверных документальных данных, приобрело гиперболический характер (рис. 4.10).

Рис.4.9 Рост населения Земли с начала новой эры до 2000 г.

Рис. 4.10. Динамика роста населения Земли за последние 400 лет (расщепление в верхней части кривой означает отклонение от гиперболической зависимости, наметившееся

за последнее десятилетие ХХ в.)

С начала 80-х годов ХХ столетия относительный прирост населения перестал увеличиваться, рост численно­сти приблизился к линейному со средним значением абсолютного прироста около 85 млн человек за год.

Очень быстрое увеличение численности человечества во второй половине ХХ в. называют демографическим взрывом. За 50 лет (1949-1999 гг.) народонаселение мира увеличилось почти в 2,5 раза – с 2 463 млн до 6 010 млн чел., а прирост за последние 100 лет составляет 3/4 от современного числа людей на Земле. Значительное ускорение роста народонаселения вызвано, в основном, снижением смертности людей от эпидемий и голода. В ХХ в. к этим факторам добавилось резкое снижение детской смертности в развивающихся странах, связанное с улучшением гигиенических условий и успехами медицины.

В 1990-1995 гг. общий коэффициент рождаемости в мире снизился до 24,6%, общий коэффициент смертности составлял 9,8%, коэффициент естественного прироста 14,8%.

Примерно такие же параметры воспроизводства населения сохраняются и в настоящее время. Это означает, что в среднем каждую минуту на Земле появляется 320 младенцев, умирает 110 человек разного возраста. Каждые сутки число землян возрастает на 230 тыс. человек.

Основной вклад в лавинообразный рост численности народонаселения вносят Латинская Америка, Австралия и Океания, Африка, государства бывшего СССР, Индия, Китай и другие страны Азии. По абсолютной численности самый большой прирост дали Китай, Индия и Индонезия. Наибольшая скорость роста населения наблюдается в Африке и Латинской Америке. В некоторых африканских странах относительный прирост доходит до 4% в год (рис.4.11).

Рис. 4.11.Численность народонаселения в развитых и развивающихся странах

Для многих европейских стран в настоящее время ха­рактерна стадия демографического перехода к стабилизации численности населения.

Демографический переход представляет собой последовательную смену типов воспроизводства населения, ведущую к стабилизации его численности. В нем можно выделить четыре фазы:

• первая характеризуется тем, что смертность и рождаемость быстро снижаются, но падение коэффициента смертности опережает падение коэффициента рождаемости, и поэтому прирост населения продолжает увеличиваться, достигая наибольшего значения. Такая ситуация сложилась во многих развивающихся странах, развитые страны прошли эту стадию еще к середине ХХ в.;

• во второй фазе смертность достигает минимума и больше не снижается, но рождаемость продолжает падать, из-за чего прирост населения замедляется;

• третья фаза характеризуется повышением коэффициента смертности, обусловленным старением населения, и одновременно замедлением падения рождаемости. К концу третьей фазы коэффициент рождаемости приближается к уровню простого воспроизводства населения, а коэффициент смертности остается ниже этого уровня, так как возрастная структура населения еще не стабилизировалась. К этой фазе близки экономически развитые страны;

• в четвертой фазе коэффициент смертности сближается с коэффициентом рождаемости, и процесс демографической стабилизации заканчивается.

Демографический переход для планеты в целом может произойти по современным прогнозам не ранее середины XXI в., когда популяция людей может достигнуть 12 млрд. человек. Десятикратное превышение оптиму­ма численности населения в соответствии с емкостью Земли чре­вато включением так называемых экологических факторов, зави­сящих от плотности населения.

Высокая численность населения и его подвижность способствуют распространению опасных для здоровья и жизни людей болезней. Теоретически вероятны шква­лы заболеваний, например, пандемии гриппа, неконтролируемое лавинообразное распространение ВИЧ-инфекции и др. Многие специалисты отмечают, что, чем выше будет численность и плот­ность населения, хуже состояние общего здоровья, тем катастро­фичнее будут последствия эпидемий и пандемий.

Поэтому многие страны Азии и Африки уже сейчас реализуют программы ограничения рождаемости, осуществляя «планирова­ние семьи».

Демографический кризис является одним из факторов экологического кризиса. Само по себе 104-кратное превышение нормальной численности наиболее крупного на планете консумента (потребителя), каковым является человек, не может не сказываться на биотическом равновесии и конкурентных взаимоотношениях в природе. Физическая масса проживающих на планете людей (более 300 млн т) составляет 1/20 массы всех сухопутных животных и не менее 1/2 массы всех млекопитающих. Человечество съедает за один год около 1 млрд. т пищи – это большая часть того продовольственного ресурса, что в природе образуется для конечных консументов.

Таким образом, современные популяции людей обладают такими особенностями, которые полностью исключают их включение в естественные биоценозы.

Однако воздействие вида Homo sapiens на окружающую среду, как нам известно, не ограничивается биотическим влиянием. Современным обществом в производство и потребление вовлекается такое количество вещества и энергии, которое в сотни раз превосходит чисто биологические потребности человека. И хотя каждому из нас сегодня нужно не настолько больше, чем нашему далекому предку, еды, одежды и защиты от внешних сил, инфраструктура цивилизации, ее экономика многократно увеличивает потребление и деградацию природных ресурсов, приходящихся на одного человека.

Поэтому основной причиной современного экологического кризиса является чрезмерный уровень и постоянное нарастание совокупной антропогенной нагрузки на биосферу с целью обеспечения все большего комфорта проживания на планете одного вида. Качественно это выражается в том, что преобладающая масса веществ и материалов, которые вовлекаются обществом в производство и потребление, а затем попадают в окружающую среду, не может быть утилизирована в естественном биотическом круговороте, а оказывается для него загрязнителем, содержащим активные ингибиторы этого процесса. В результате массового попадания продуктов жизнедеятельности цивилизации в окружающую природную среду ломаются все механизмы, создающие в ней равновесие процессов. Система буквально идет «вразнос», и каждый ее элемент рано или поздно разрушается (табл. 4.7).

Таблица 4.7. Тенденции изменений окружающей среды

Характеристика

Тенденция 1972-1992гг.

Сценарий 2030г.

Потребление первичной биологической продукции

Рост потребления:

40%– на суше,

25% – глобальное

Рост потребления:

80-85% –на суше,

50-60% – глобальное

Изменение концентрации парниковых газов в атмосфере

Прирост концентрации

парниковых газов до единиц процентов ежегодно

Рост концентрации,

ускорение роста концентрации СО2и СН4за счет ускорения разрушения биоты

Истощение озонового слоя, рост озоновой дыры

в Антарктиде

Истощение озонового слоя на 1-2%ежегодно; ежегодный рост площади озоновой дыры

Сохранение тенденции даже при прекращении выброса хлорфторуглеводородов

Сокращение

площади лесов,

особенно

тропических

Сокращение

со скоростью

от 117тыс. км2в год (1980г.)

до 180тыс. км2 (1989г.)

Сохранение тенденции,

сокращение площади лесов

в тропиках с 18 (1990г.)

до 9-11млн км2 (2030г.), сокращение площади лесов умеренного пояса

Опустынивание

Расширение площади пустынь (60тыс. км2в год),

рост опустошения земель

Сохранение тенденции, возможен рост темпов за счет уменьшения влагооборота на суше и накопления полютантов в почвах

Деградация земель.

Качественное

истощение вод

суши

Рост эрозии, снижение плодородия, накопление загрязнителей, закисление, засоление. Рост объемов сточных вод, точечных и площадных источников загрязнения, числа полютантов и их концентрации

Сохранение тенденции, рост эрозии и загрязнения, сокращение сельскохозяйственных земель на душу населения.

Нарастание тенденции

Исчезновение видов организмов

Быстрое исчезновение

видов

Усиление тенденции по мере разрушения биосферы

Ухудшение условий проживания людей, рост генетических заболеваний и заболеваний, связанных с экологическими нарушениями, появление новых болезней

Рост бедности, нехватка продовольствия, высокая детская смертность, высокий уровень заболеваемости,

необеспеченность чистой питьевой водой в развивающихся странах, проживание в зонах высокого загрязнения, рост генетических

заболеваний, рост потребления лекарств, рост аллергических заболеваний в развитых странах, пандемия СПИДа в мире, понижение иммунного статуса

Сохранение тенденций, увеличение нехватки продовольствия, рост генетических заболеваний, заболеваний, связанных с экологическими нарушениями,

расширение территории

инфекционных заболеваний, появление новых болезней

На конференции ООН в 1972 г. в Стокгольме была принята декларация, в которой говорится, что человек одновременно является продуктом и творцом своей среды, дающей ему физическую основу для жизни и возможность интеллектуального, морального, общественного и духовного развития. Таким образом, для человеческого благосостояния и обеспечения основных прав людей, в том числе права на жизнь, важное значение имеют два аспекта – природная среда и техногенная, которую создал человек. В этом секторе условий жизни в начале XXI в. сконцентрированы наиболее опасные для человека тенденции, так как исчерпание природных ресурсов и загрязнение природной среды происходят быстрее, чем люди успевают заменять их искусственными условиями.

Среди негативных последствий демографического кризиса заслуживают особого внимания рост материального потребления, рост город­ских агломераций, загрязнение среды, падение уровня жизни, из­менение структуры населения и его скученность (рис. 4.12).

Рис. 4.12 Основные последствия роста населения

Рост потребления. Рост населения не пропорционален росту потребления, так как обычно сопровождается падением уровня жизни. Потребление возрастает прежде всего за счет тех областей, которые мало связаны с уровнем жизни (например, потребление зерна, риса и т.п.).

Рост городов. В силу того, что сельскохозяйственное производ­ство не предоставляет дополнительных рабочих мест, избыточное население сосредоточивается в городах. Рост городов происходит нередко за счет сельскохозяйственных угодий, что, в свою очередь, ведет к усилению оттока населения из сел в города.

Загрязнение среды возрастает из-за увеличения объема коммунальных отходов, роста городов как наиболее мощных источников загряз­нения, интенсификации сельскохозяйственного производства. За­грязнение провоцирует рост заболеваемости, запуская механизм естественного отбора, ведущего к изменению (ухудшению) гено­фонда. Борьба с загрязнением, в свою очередь, сопряжена со зна­чительным увеличением непроизводительных расходов.

Падение уровня жизни. Основные факторы падения уровня жиз­ни связаны с ростом численности населения – многодетностью и обусловленным ею дефицитом семейного бюджета, ростом цен на землю, соответствующим удорожанием жилищного строительства, ресурсов, всех систем жизнеобеспечения, а также с ростом непро­изводительных расходов.

Изменение структуры населения. Сдвиг в пользу городского населения с ростом его численности сопровождается изменениями соотношения:

- возрастных групп: омоложением населения, что чревато ростом безработицы среди молоде­жи, преступности и общей социальной нестабильности;

- полов в младших возрастных груп­пах: число мальчиков превышает число девочек;

- полов в старших возрастных груп­пах: снижением продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами; увеличением числа одиноких женщин среднего и пожилого возрастов.

Скученность. Скученность населения ускоряет процесс загряз­нения среды. Она провоцирует гормональные нарушения у чело­века, увеличивает степень конфликтности и агрессивности в семье и на производстве.

Социально-психологические последствия ску­ченности – отчуждение, утрата социальной значимости личности, снижение ценности жизни, социальное безразличие и карьеризм (стремление обрести значимость любой ценой), саморазрушение (алкоголизм, наркомания, половые извращения, исключающие из репродуктивного процесса), преступность.

Качественные аспекты проблемы касаются и самого человека. Только сейчас начинаются исследования, чтобы выяснить, что же происходит с людьми при столь большом их количестве и быстром росте численности: продолжается ли прогрессивная эволюция человека как биологического вида; насколько человечество изменяет свои свойства, влияет само на себя, изменяя природу и качество окружающей среды; каковы перспективы развития цивилизации и пр.