logo
учебник основы экологии

7.3.1. Охрана земель

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле охрана земель – это система мероприятий, направленных на предотвращение деградации земель, восстановление деградированных земель.

Охрана земель от деградации и истощения – наиболее острая экологическая проблема. Связано это с тем, что при постоянном увеличении населения планеты пригодных для сельскохозяйственного производства земель, особенно пахотных, становится все меньше.

Поверхность земли испытывает самую значительную и очень опасную антропогенную нагрузку. Если в атмосферу выбрасывается менее 1 млрд. т загрязняющих веществ (без СО2), в гидросферу – около 15 млрд. т, то на почву ежегодно попадает примерно 85-90 млрд. т антропогенных отходов. По некоторым оценкам, их общий объем к концу 90-х годов прошлого века превысил на планете 1 500 км3.

Основными источниками антропогенного загрязнения земель являются:

• твердые и жидкие отходы добывающей, перерабаты­вающей и химической промышленности, теплоэнергетики и транспорта;

• отходы потребления, в первую очередь коммунальные отходы (КО);

• сельскохозяйственные отходы и применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты, удобрения;

• атмосферные выпадения загрязняющих веществ;

• аварийные выбросы и сбросы загрязняющих веществ.

Почвы относятся к так называемым депонированным средам (от слова депонировать – передавать на хранение), чем существенно отличаются от атмосферы и гидросферы, в которых загрязняющие вещества долго не задерживаются. В почвах загрязняющие вещества могут сохраняться десятилетиями (возможно, и столетиями), постепенно переходя в другие среды – воздух, воду, живое вещество, а с ними и в пищу человека. Вот почему так важно не допускать загрязнения почв несвойственными и чуждыми для них веществами (ксенобиотиками) – тяжелыми металлами, пестицидами, фенолами, детергентами, пластмассами и т. п.

Почва – это такой объект деятельности человека, который легко разрушается, но очень трудно восстанавливается.

Мероприятия для защиты почв от деградации общеизвестны. К ним относятся все агротехнические средства – севообороты, рациональные приемы обработки почвы, экологически обоснованные посевы и посадки, правильный уход за растениями, борьба с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур преимущественно биологическими методами, природоохранная технология уборки урожая и многое другое.

В Беларуси назрела необходимость сбалансированного (по всем необходимым макро- и микроэлементам), умеренного применения удобрений, проведения учета накопления и определения потенциальной опасности для населения и животных нитратов, нитритов и N-нитрозосоединений, содержащихся в водах, осадках, почве и растениях. Данные о балансе и равновесии соединений азота с взаимодействующими веществами вод и почв должны служить основой рекомендаций о нормах, дозах и способах применения минеральных и органических удобрений, а также об использовании биологического азота для каждой сельскохозяйственной культуры севооборота.

Известкование и внесение в дерново-подзолистые почвы органических удобрений – важное условие уменьшения вредных для окружающей среды потерь питательных веществ. Снижение почвенной кислотности повышает эффективность удобрений в целом, а органические удобрения при этом существенно увеличивают водоудерживающую способность почвы и сорбционные свойства, что повышает ее плодородие, улучшает физико-химические свойства и обеспечивает более полное использование растениями питательных веществ, содержащихся в почве.

Как говорилось выше, применение пестицидов в сельском хозяйстве должно быть строго регламентировано и использоваться только в том случае, когда другие методы защиты (агротехнические, селекционные, биологические и др.) не позволяют избежать потерь урожая возделываемых культур от вредителей, болезней и сорняков.

Главное требование к охране земельных ресурсов – это поддержание земельно-ландшафтного равновесия, т. е. установление и сохранение оптимального соотношения площадей пашни, пастбищ, лесов, болот, населенных пунктов. При охране земель необходимо соблюдать нормативные требования по борьбе с водной и ветровой эрозией, заболачиванием, засолением, подкислением, дегумификацией почв и другими неблагоприятными процессами, требования по рекультивации земель, защищать почвы от загрязнения.

Основные требования по охране земель установлены ст. 89 Кодекса Республики Беларусь о земле.

Землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им земельных участков следующие мероприятия по охране земель:

- благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки;

- сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель;

- защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий;

- предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками;

- сохранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращать процессы минерализации торфяников;

- проводить консервацию деградированных земель, если невозможно восстановить их исходное состояние;

- восстанавливать деградированные, в том числе рекультивировать нарушенные земли;

- снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.

Мероприятия по охране земель должны включаться:

- в региональные схемы использования и охраны земельных ресурсов, схемы землеустройства административно-территориальных и территориальных единиц, территорий особого государственного регулирования, проекты внутрихозяйственного и межхозяйственного землеустройства и иную землеустроительную документацию;

- в проектную документацию на размещение, строительство, реконструкцию, эксплуатацию, консервацию и снос объектов промышленности, транспорта, связи, обороны, коммунального, лесного, водного и сельского хозяйства, а также иных объектов, оказывающих воздействие на землю;

- в проектную документацию по мелиорации земель;

- в технические нормативные правовые акты, устанавливающие технические требования к технологическим процессам, непосредственно связанным с использованием земель в хозяйственной и иной деятельности.

Финансирование мероприятий по охране земель осуществляется за счет собственных средств землепользователей, средств республиканского и местных бюджетов, направляемых на эти цели в соответствии с законодательством, а также иных источников, не запрещенных законодательством.