logo search
учебник основы экологии

6.5.2. Нормативы допустимых выбросов

Наиболее действенным инструментом в защите атмосферного воздуха от загрязнения вредными веществами является разработка и внедрение природопользователями следующих показателей:

- нормативов допустимой антропогенной нагрузки на атмосферный воздух;

- технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

- нормативов содержания загрязняющих веществ в отработавших газах мобильных источников выбросов;

- нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (НДВ);

- лимитов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на атмосферный воздух – это величины выбросов загрязняющих веществ от объектов воздействия в атмосферный воздух, установленные для конкретной территории на определенный период времени с учетом необходимости постепенного улучшения качества окружающей среды, обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения биологического разнообразия.

Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на атмосферный воздух устанавливаются для областей, районов, городов, их территориальных зон, особо охраняемых природных территорий и территорий, подлежащих специальной охране в рамках территориальных программ в области охраны атмосферного воздуха с учетом качества атмосферного воздуха территории, нормативов качества атмосферного воздуха, природных особенностей территории, прогноза выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, международных обязательств Республики Беларусь по ограничению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Технологический норматив выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – это допустимая масса выбросов, устанавливаемая в расчете на единицу сырья, производственной мощности, выпускаемой продукции, производимой энергии, выполняемой работы, объема оказываемой услуги.

Технологические нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух бывают отраслевые и индивидуальные. Отраслевые нормативы разрабатываются республиканскими органами государственного управления, подчиненными Правительству Республики Беларусь, или по их поручению иными специализированными организациями и согласовываются с Минприроды. Индивидуальные нормативы разрабатываются природопользователем самостоятельно или с привлечением на договорной основе сторонних организаций и также согласовываются с Минприроды. Требования к разработке технологических нормативов изложены в Инструкции о порядке разработки технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной Постановлением Минприроды 08.06.2009 г. № 37.

Нормативами допустимых выбросов загрязняющих веществ (НДВ) в атмосферный воздух являются максимальные величины поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества атмосферного воздуха

Нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливаются для стационарных источников выбросов. К ним относятся:

- предельная масса выброса загрязняющих веществ в единицу времени (тонны в год, граммы в секунду);

- предельное значение концентрации выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух в мг/м3 при нормальных условиях (температура 273 К, давлении 101,3 кПа) без поправок на содержание кислорода и влажности, а для газообразных продуктов горения топлива – в пересчете на сухой газ и определенное содержание кислорода.

В зарубежной технической литературе часто концентрации приводятся в виде параметра «ррm». Следует иметь в виду, что для газов 1 ррm=1 см33, а для твердых веществ 1 ррm=1мг/кг.

Для идеального газа при 298К (25°С) и 101,325 кПа (760 мм рт. ст.) 1 ррm = 1см3 / м3 = молекулярная масса, мг / молекулярный объем, м3 =

= (М 103 мг / 22,4) / (106 298К / 273К10-3 м3/л).

Для реальных газов вместо нормального объема идеального газа используется молекулярный объем реального газа: 1 ррm SO2 = 64,06/21,89 = 2,93 мг/м3;

1 ррm NO2 = 46,01/22,41 = 2,05 мг/м3; 1 ррm NO = 30,01/21,41 = 1,34 мг/м3;

1 ррm CO= 28,01/22,40 = 1,25 мг/м3; 1 ррm CO2 = 70,91/22,02 = 3,22 мг/м3.

Если в воздухе городов или населенных пунктов концентрация загрязняющих веществ уже превышает ПДК, а значения НДВ по объективным причинам не могут быть достигнуты, предусматривается поэтапное снижение их выброса. В этом случае фактический выброс, превышающий НДВ, называется нормативом временно допустимых выбросов (ВДВ) или временно согласованных выбросов (ВСВ).

Временно допустимый выброс – временный норматив (масса вещества в единицу времени), устанавливаемый для стационарных источников выбросов, предприятий, регионов с учетом состояния атмосферного воздуха и социально-экономических условий развития территорий для поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов. На каждом этапе устанавливают ВСВ на уровне аналогичных предприятий с передовой технологией.

Проекты НДВ (ВДВ) разрабатываются природопользователями в случаях, если выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляют:

- более 0,1 т/год независимо от их состава;

- менее 0,1 т/год, но в их составе присутствуют вещества в количестве более 0,0001 т/год, отнесенные к 1 классу опасности.

НДВ устанавливается для каждого стационарного источника и каждого выбрасываемого в атмосферу вещества при условии функционирования технологического и газоочистного оборудования с полной нагрузкой. При расчете НДВ учитываются фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и эффект суммации вредного действия нескольких веществ.

Срок действия проектов НДВ (ВДВ) составляет для природопользователей первой категорий опасности – 4 года, второй и третьей – 5 , четвертой – 6 и пятой – 10 лет.

На основании утвержденных НДВ (ВДВ) и Инструкции о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия, утвержденной Минприроды 21.05.2009 г. № 664, территориальный орган Минприроды выдает предприятию разрешение на выброс конкретного количества загрязняющих веществ в атмосферу на соответствующий срок.

Контроль за соблюдением НДВ осуществляется природопользователем систематически по графику в соответствии с Инструкцией о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами, осуществляющими эксплуатацию источников вредного воздействия на окружающую среду, утвержденной Минприроды 22.07.2004 г. № 20, Инструкцией об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды, утвержденной Минприроды 17.03.2004 г. № 4, а также соответствующими органами государственного надзора.