6.5.3. Инвентаризация выбросов в атмосферу
В соответствии с действующим законодательством НДВ (ВДВ) устанавливается по результатам инвентаризации выбросов в атмосферу.
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – комплекс мероприятий, выполняемых природопользователем, включающий выявление и систематизацию сведений об источниках выделения и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе местонахождения источников и определение качественных и количественных показателей выбросов.
Правовой основой проведения инвентаризации являются ст. 38 Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» и «Инструкция о порядке проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», утвержденная Постановлением Минприроды 23.06.2009 № 42.
Целью инвентаризации является получение исходных данных для:
- установления НДВ (ВДВ);
- оценки используемых технологических процессов на соответствие действующим ТНПА в области охраны окружающей среды;
- анализа соответствия величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферу требованиям ТНПА;
- оценки соответствия используемых технологических процессов, техники и технологии очистки газов передовому научно-техническому уровню в стране и наилучшим доступным техническим методам;
- формирования электронных баз данных об источниках выделений загрязняющих веществ и источниках выбросов.
Природопользователи должны проводить инвентаризацию выбросов в срок не позднее, чем через два года с даты выхода на проектную мощность технологического оборудования для новых, модернизируемых или реконструируемых стационарных источников выбросов, а для действующих стационарных источников в сроки:
- 4 года – для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных к 1 категории;
- 5 лет – для объектов II и III категории;
- 6 лет – для объектов VI категории;
- 10 лет – для объектов V категории.
Для проведения инвентаризации используются инструментальные, инструментально-расчетные и расчетные методы.
Как правило, инвентаризацию выбросов на предприятиях проводят в 4 этапа: 1-й – подготовительный; 2-й – инвентаризационное обследование; 3-й – обработка и оформление результатов обследования; 4-й – оформление акта инвентаризации.
На первом этапе необходимо: • разработать Программу работ по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; • издать приказ о проведении работ по инвентаризации выбросов загрязняю-щих веществ; • визуально обследовать все вентиляционные системы, ГОУ, выбросы от которых содержат загрязняющие вещества; • определить места расположения, размеры, координаты источников выбросов загрязняющих веществ; • осмотреть и оценить техническое состояние вентиляционных систем, оборудования источников выбросов, газоочистных установок (ГОУ).
На втором этапе проводят: • аэродинамические испытания ГОУ и вентиляционных систем; • отбор проб выбросов и их анализ на содержание загрязняющих веществ в воздуховодах, на входе и выходе ГОУ; • определение эффективности работы ГОУ.
На третьем этапе осуществляют: • систематизацию результатов испытаний и обобщение материалов по проведенным работам; • оформление результатов испытаний вентиляционных систем и ГОУ; • определение выбросов от источников расчетным методом (в случаях предусмотренных законодательством); • разработка графического материала (ситуационная карта-схема, карта-схема источников выбросов) для каждой промышленной площадки.
На четвертом этапе оформляется Акт инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Он оформляется в двух экземплярах на бумажном носителе в виде одной или нескольких книг, который утверждается руководителем природопользователя. Акт является основанием для подтверждения, корректировки или разработки НДВ загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Содержание Акта инвентаризации зависит от категории опасности деятельности природопользователя. К нему прилагаются карты-схемы расчетных приземных концентраций загрязняющих веществ или групп суммации, значения которых превышают в санитарно-защитной зоне значение 0,2 доли ПДК или ОБУВ с учетом фоновых концентраций этих веществ в атмосферном воздухе. В графическом материале представляются также карта-схема расположения источников выбросов на промплощадке природопользователя и ситуационная карта-схема района расположения промплощадки.
Расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится по сертифицированной программе «Эколог».
Эта программа расчета приземных концентраций загрязняющих веществ в атмосфере реализует основные зависимости и положения «Методики расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» ОНД-86.
Программа позволяет по данным об источниках выбросов примесей и условий местности рассчитывать разовые (осредненные на 20-30 минутный интервал) концентрации примесей при неблагоприятных метеорологических условиях. При этом могут оцениваться как максимальные по направлениям и заданным скоростям ветра концентрации, так и значения концентраций при фиксированных значениях скорости и направления ветра.
По программе рассчитываются приземные концентрации как отдельных веществ, так и групп веществ с суммирующимся вредным действием. Суммарное количество веществ и групп суммаций в одном расчете программным путем не ограничено и зависит лишь от времени расчета и количества свободного дискового пространства, однако в каждом источнике может содержаться информация по выбросам 20 веществ.
В расчетах учитываются нагретые и холодные выбросы точечных, линейных и площадных источников.
Общее число источников выбросов не должно превышать 10000. Количество источников, одновременно участвующих в расчете по одному веществу или группе суммаций не более 1300 (1000 точечных и 300 линейных и площадных).
В качестве исходных данных по источникам выбросов используются или технические параметры: высота и диаметр устья источника, скорость, объем и температура выходящей газовоздушной смеси или рассчитанные (в соответствии с ОНД-86) характеристики рассеивания примесей от отдельных источников: максимальная концентрация, создаваемая описываемым источником – См, расстояние от источника – Хм и скорость ветра – Uм, при которых эта концентрация достигается.
Учитывается влияние рельефа на рассеивание примесей (с помощью введения поправок на рельеф для источников) и фоновая концентрация примесей, дифференцированная по скоростям и направлениям ветра и по расположению постов наблюдений за фоном. При этом программа позволяет оценить фоновое загрязнение воздуха без учета вклада указанных ей источников, что упрощает расчет загрязнения воздуха для реконструируемых предприятий, т.к. дает возможность в одном расчете оценить фоновое загрязнение с учетом их вклада после реконструкции.
В результате расчетов выдаются значения приземных концентраций в расчетных точках в мг/м и в долях ПДК. Эти значения сведены в таблицы, отображающие упорядочение точек на местности.
Выдаются также карты изолиний концентраций вредных веществ на местности в задаваемом пользователем масштабе.
Для каждой расчетной точки могут выдаваться вклады в концентрацию в этой точке от промплощадок, предприятий и источников, указанных пользователем или наибольших (до 4-х вкладов) и номера объектов, дающих эти вклады.
В настоящее время для расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу все чаще используют удельные показатели эмиссии загрязнителей на единицу продукции. Для этого разработаны технические кодексы установившейся практики (ТКП), в которых приводится методика проведения расчетов с соответствующим программным обеспечением, например ТКП 17.08-01-2006 (02120) «Порядок определения выбросов при сжигании топлива в котлах теплопроизводительностью до 25 МВт»; ТКП 17.08-03-2006 (02120) «Правила расчета выбросов механическими транспортными средствами в населенных пунктах» и др.
Это позволяет в некоторых случаях отказаться от проведения длительной и дорогостоящей инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и упростить процедуру получения разрешения на выброс и соответственно уплату экологического налога.
Лимиты допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливаются региональными органами Минприроды для каждого населенного пункта, особо охраняемых территорий, иных территорий с учетом существующего фонового загрязнения атмосферы, комплексных территориальных схем развития, международных обязательств республики по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
- А. А. Челноков, л. Ф. Ющенко, и.Н. Жмыхов
- Предисловие
- Введение Предмет, задачи и методы современной экологии
- Глава 1. Правовые и организационные основы экологической безопасности
- 1.1. Основные направления и принципы государственной политики
- В области охраны окружающей среды
- 1.2. Национальная стратегия устойчивого развития страны
- Устойчивого развития (на 1990 г.)
- 1.3. Законодательные и иные нормативные правовые акты по охране окружающей среды
- 1.3.1.Основные положения законодательства
- 1.3.2. Технические нормативные правовые акты
- Охраны окружающей среды
- Окружающей среды
- 1.4. Права и обязанности природопользователей по охране окружающей среды
- 1.5. Государственное управление и контроль в области охраны окружающей среды
- 1.6. Организация экологического мониторинга
- Приоритетности в системе мониторинга
- 1.7. Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования
- 1.8. Международное сотрудничество в области окружающей среды
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Организация работы по охране окружающей среды на предприятии
- 2.1. Система управления окружающей средой на производстве
- 2.2. Экологическая служба организации
- Пример макета должностной инструкции инженера-эколога приводится в Приложении 1.
- 2.3. Организация производственного контроля в области охраны окружающей среды
- 2.4. Экологическая сертификация
- 2.5. Экологическая паспортизация
- 2.6. Экологический аудит
- 2.7. Экологическое страхование
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Теоретические основы общей экологии
- 3.1. Формирование научных основ современной экологии
- 3.2. Основные понятия
- 3.3. Среда обитания организмов
- 3.3.1. Факторы среды обитания
- 3.3.1.1. Абиотические факторы
- 3.3.1.2. Антропогенные факторы
- 3.3.1.3. Биотические факторы
- По сухому веществу
- 3.4. Биосфера
- 3.4.1. Общие положения
- 3.4.2. Организация биосферы
- 3.4.3. Движение вещества и энергии в биосфере
- 3.4.3.1. Круговорот веществ в биосфере
- 3.4.3.2. Основные закономерности движения энергии в биосфере
- 3.4.3.3. Энергетика экосистем
- 3.5. Техносфера, ноосфера, техносферогенез
- 3.5.1. Техносфера и техносферогенез
- 3.5.2. Ноосфера и ноосферогенез
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4. Природопользование и антропогенное воздействие на окружающую среду
- 4.1. Природопользование и его виды
- 4.2. Классификация природных ресурсов
- 4.3. Перспективы использования природных ресурсов
- 4.4. Виды загрязнения окружающей среды
- 4.5. Состояние загрязнения природной среды и его влияние на биосферу
- 4.5.1. Атмосфера
- 4.5.1.1. Характеристика, строение и состав атмосферы
- 4.5.1.2. Климат Республики Беларусь
- 4.5.1.3. Загрязнение атмосферы
- От стационарных и мобильных источников на территории Беларуси в 2010 г., тыс. Т
- От стационарных и мобильных источников на территории Беларуси в 2010 г.
- 4.5.1.4. Влияние метеорологических факторов на уровень загрязнения атмосферы
- Определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Минска
- Параметров для основных групп источников
- 4.5.1.5.Трансформация загрязняющих веществ в атмосфере
- 4.7. Цепные фотохимические реакции загрязняющих веществ в атмосфере
- 4.5.2. Литосфера
- 4.5.2.1. Земельные ресурсы
- 4.5.2.2. Деградация почв
- 4.5.2.3. Характеристика минеральных ресурсов
- 4.5.3. Гидросфера
- 4.5.3.1. Характеристика водных ресурсов
- 4.5.3.2. Водопотребление и водоотведение
- 4.6. Глобальные и региональные последствия загрязнения окружающей среды
- 4.6.1. Экологические кризисы и катастрофы
- 4.6.2. Глобальное и региональное изменение климата
- 4.6.3. Истощение озонового слоя
- 4.6.4. Демографический кризис
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 5. Техногенное воздействие объектов экономики на окружающую среду
- 5.1. Основные источники выбросов загрязняющих веществ и воздействий на биосферу
- 5.1.1. Источники загрязнения окружающей среды
- 5.1.2. Характеристика и показатели опасности вредных веществ
- 5.2. Основные принципы оценки экологичности производства
- 5.3 Экологическая характеристика пищевой и перерабатывающей промышленности
- Сточных вод в пищевой и перерабатывающей промышленности
- Загрязняющих веществ некоторыми производствами
- 5.4 Экологическая характеристика автотранспорта
- При работе на разных видах топлива (г/км, данные нами)
- 5.5. Экологические проблемы энергетики
- Различных видов топлива на тэс
- Электростанций
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6. Организационные основы защиты окружающей среды
- 6.1. Основные принципы экологической безопасности
- 6.2. Комплексное использование природных ресурсов
- 6.2.1. Общие сведения
- 6.2.2. Использование вторичных ресурсов пищевых и перерабатывающих производств
- 6.2.3. Переработка резиносодержащих отходов
- 6.2.4. Утилизация углеводородсодержащих отходов
- Отработанных технических масел
- В атмосферный воздух для процесса сжигания углеводородсодержащих отходов
- 6.2.5. Возможные методы переработки фосфогипса
- Различных способов утилизации фосфогипса
- 6.2.6. Обращение с отходами производства хлорида калия
- 6.2.7. Утилизация полимерных отходов
- 6.8 Технологическая схема получения вторичного гранулята из отходов пэт:
- 6.3. Энергосбережение и рациональное использование теплоэнергетических ресурсов в промышленности
- Технологии производства в некоторых отраслях промышленности
- Более эффективных источников света
- 6.4. Нормирование качества окружающей среды
- 6.4.1. Общие сведения
- 6.4.2. Атмосферный воздух
- 6.4.3. Шум и вибрация
- Помещениях и на территории жилой застройки
- 6.4.4. Электромагнитное воздействие
- Территории жилой застройки и мест массового отдыха; помещений жилых, общественных и производственных зданий
- Электрического и магнитного полей с частотой тока 50 Гц
- 6.4.5. Нормирование качества воды водоемов
- Некоторых вредных веществ в водоемах
- Некоторых вредных веществ в количестве пдк
- 6.4.6. Почвы
- В различных типах почв
- Некоторых тяжелых металлов в почвах Беларуси
- 6.5. Нормирование поступления загрязняющих веществ в окружающую среду
- 6.5.1.Категорирование объектов воздействия на атмосферу
- 6.5.2. Нормативы допустимых выбросов
- 6.5.3. Инвентаризация выбросов в атмосферу
- 6.5.4. Нормативы сбросов в водоемы
- 6.5.5. Нормативы образования отходов
- Опасных отходов производства по значениям опасного свойства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7. Технология и техника защиты окружающей среды
- 7.1. Защита атмосферного воздуха
- 7.1.1. Общие сведения
- 7.1.2. Очистка, обеззараживание, обезвреживание и дезодорация газовоздушных выбросов
- 7.1.2.1. Общие положения
- 7.1.2.2. Пылеулавливание
- В зависимости от ее дисперсности
- 7.1.2.3. Обработка выбросов от газообразных и парообразных примесей
- При которых обеспечивается рентабельность адсорбционной установки
- 7.1.2.4. Новые разработки в технике защиты атмосферы
- 7.2. Защита водных объектов
- 7.2.1. Общие сведения
- 7.2.2. Зонирование территории водных объектов
- Водных объектов для населенных пунктов
- 7.2.3. Обработка сточных вод и шламов
- 7.2.3.1.Методы очистки сточных вод
- 7.2.3.2. Биологическая очистка сточных вод
- 7.2.3.3. Локальные и модульные системы очистки сточных вод
- Технология очистки воды, реализуемая в установке «элон-аква», состоит из следующих стадий:
- 7.3. Защита литосферы и обращение с отходами
- 7.3.1. Охрана земель
- 7.3.2. Обращение с отходами производства и потребления
- 7.3.2.1. Общие сведения
- 7.3.2.2. Обращение с отходами потребления
- Твердых коммунальных отходов
- Для процессов обезвреживания тко с применением метода сжигания
- С использованием биологических методов
- 7.3.3. Охрана недр
- 7.3.4. Рекультивация использованных земель
- 7.4. Охрана растительного и животного мира
- 7.5. Защита окружающей среды от физических воздействий
- 7.5.1. Средства и методы защиты от воздействия шума и вибрации
- 7.5.1.1. Общие сведения об акустике и расчет шума
- 7.5.1.2. Основные методы и средства защиты от шума
- 7. 5.1.3 Шумовиброзащитные конструкции
- 7.5.1.4. Современные средства шумозащиты
- И стоимости акустических экранов
- 7.5.2. Средства и методы защиты от воздействия электромагнитных полей
- 7.5.2.1. Общие сведения
- 7.5.2.2. Расчет и защита от электромагнитных полей
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8. Требования экологической безопасности при проектировании хозяйственных объектов
- 8.1. Экологические требования к размещению хозяйственных объектов
- 8.2. Экологические требования при проектировании объектов хозяйственной деятельности
- 1 Архитектурные решения
- 2 Использование возобновляемых источников энергии
- 3 Освещение
- 4 Водоснабжение, теплоснабжение и канализация
- 5 Шумозащитные мероприятия
- 8.3. Генеральный план промышленного предприятия
- 8.4. Состав и содержание раздела «Охрана окружающей среды» в проектной документации
- 8.5. Экологический паспорт проекта
- 4. Удаление, обезвреживание и утилизация животноводческих стоков
- 8.6. Оценка воздействия на окружающую среду и управление риском
- Планируемой деятельности на окружающую среду
- 8.7. Экологическая экспертиза проектов
- 8.8. Проект санитарно-защитной зоны предприятия
- Глава 9. Экономика управления природопользованием
- 9.1. Экономический механизм природопользования
- 9.2. Возмещение вреда, причиненного окружающей среде
- Окружающей среде выбросом, связанным с нарушением требований в области
- Требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства
- Контрольные вопросы и задания
- 1 Должностная инструкция
- 2 Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные по энергии, и максимальные уровни
- 3 Ориентировочная шкала оценки опасности загрязнения почв
- 4 Классификация шумовиброзащитных конструкций
- 5 Классификация экранирующих сооружений
- 6 Экологический паспорт проекта